Информатор Деньги

Днепр

2 миллиарда гривен на индустриальные парки по новому закону: почему это важно для Днепра

Скоро индустриальные парки перестанут существовать только на бумаге. Сегодня народные депутаты проголосовали за законопроект, но нужно поддержать еще два документа: изменения в Налоговый и Таможенный кодексы.

7 сентября нардепы проголосовали за законопроект №4416-1 о поддержке индустриальных парков. Инициативу поддержали 290 народных избранников. Среди авторов законопроекта зарегистрированы Сергей Тарута и нардеп от Днепропетровской области Роман Каптелов.

В тексте ко второму чтению сказано, что правительство в проекте бюджета на 2022 год должно предусмотреть 2 млрд грн для поддержания индустриальных парков.

Кто получит деньги и на что

На таких территориях могут находиться офисы управляющих компаний, финансовые, рекламные и маркетинговые учреждения, школы и садики, научные парки, акселераторы, инновационные лаборатории, конференц-залы, пожарные части, складские помещения и сервировочные центры.

Также, в парках могут зарегистрироваться IТ-компании, предприятия перерабатывающей промышленности и организации по переработке промышленных и бытовых отходов (за исключением работ по захоронению отходов).

При этом, на территории с льготными условиями не могут работать компании по производству подакцизных товаров (кроме производства легковых авто, кузовов к ним, прицепов и полуприцепов, мотоциклов, грузовых авто и машин для перевозки 10 человек и более).

Законопроект предусматривает полную или частичную компенсацию процентной ставки за счет бюджета по кредитам на обустройство и старт работы в индустриальных парках. Кроме этого, нардепы проголосовали за финансирование на безвозвратной основе обустройства таких парков: строительство дорог, линий связи и других коммуникаций. Участники получат компенсацию расходов за счет государственного и местных бюджетов на подключение и присоединение к инженерно-транспортным сетям.

С этим законопроектом связаны законопроекты №5688 (изменения в Налоговый кодекс) и №5689 (изменения в Таможенный кодекс). За них пока не проголосовали даже в первом чтении.

Почему это важно для Днепра

По словам нардепа Дмитрия Кисилевского, чем больше предприятий соберется на территории индустриального парка, тем больше будет отчислений в местные бюджеты.

«Один из главных источников пополнения местных бюджетов – это доходы от официальных заработных плат. Если есть предприятия, которые платят официальную зарплату, то местный бюджет пополняется. Поэтому город будет иметь хорошую выгоду от того, что у него на территории будет индустриальный парк», — сказал Дмитрий Кисилевский в интервью на радио Информатор.

В Днепре на левом берегу должен появится новый, современный индустриальный парк

Ирина Логуш

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: