Информатор Деньги

Днепр

Приднепровская ЖД за 6 млн грн купит масло, которое могло вывести из строя украинские танки

Незапланированная диверсия: Приднепровская железная дорога провела торги на покупку моторного масла. Не обошлось без нынешнего нардепа и его родственников. Кто эти славные поставщики — читайте в Информатор Деньги.

Филиал Укрзалізниці готовится подписать договор на поставку до конца года 106,53 тонн моторного масла для дизельных двигателей SAE40. Сумма возможной сделки – 6,1 млн грн, что почти на 5 миллионов гривен меньше, чем ожидаемая стоимость. Об этом сказано в сообщении на сайте публичных торгов Prozorro.

Свои заявки на участие в торгах подали две компании: «СП ЮКОЙЛ» и «НВП АГРІНОЛ». По результатам аукциона, более выгодным было предложение последнего участника — 6 млн 164 тыс.  251,92 грн. Это аномально низкая цена, которая на почти 5 млн ниже заявленной стоимости.

Что за фирма-победитель

Информатор Деньги писал, что согласно аналитической платформе Youcontrol, предприятие зарегистрировано в марте 2003 года. А само предприятие, по данным СМИ, входит в сферу влияния политика и бизнесмена из Запорожской области Александра Пономарева. Фирма также неоднократно участвовала в госзакупках.  ООО НВП «Агринол» — предприятие из Бердянска, производящее масла (моторные, индустриальные, гидравлические), смазки и автохимию на базе завода «Азмол», который до 2016 года был государственным.

Александр Пономарев – депутат Запорожского облсовета (2002-2006, 2010-2012), горсовета Бердянска (2006-2010), Верховной Рады Украины (с 2012 года и по сей день). На данный момент представляет под куполом парламента партию ОПЗЖ.

«Агринол» на 38,8% принадлежит племянникам Александра Пономарева – Юрию и Руслану Пономаревым. Еще 19,4% принадлежат Игорю Добыче – родственнику и бывшему помощнику нардепа.

По данным Prozorro, с 2016 года по сегодняшний день фирма подписала договоров на 602,6 млн грн.

В СМИ писали, что «Укрзалізниця» при закупке масел и смазок несколько лет создавала дискриминационные условия для участников тендеров, и побеждали обычно дилеры «Агринола», а именно ООО «Мироил» и ООО «КСМ» (была связана с экс-нардепом от БПП Александром Грановским).

Напомним, что в 2017 году СБУ начало расследование против фирмы «НВП АГРІНОЛ» из-за возможных поставок некачественного масла в украинскую армию и якобы дачи взятки должностному лицу.

В конце 2016 Минобороны закупило у «Торговий дім Агрінол» для нужд вооруженных сил Украины 350 тонн моторного масла для бронетанковой техники. Были заключены два договора на сумму 21,67 млн грн. Фирма поставила масло производства «Российско-украинское совместное научно-производственное предприятие Агринол» в полном объеме.

Позже, в 2017 году Минобороны закупило еще 350 тонн моторного масла М-16ИХП-3 на сумму 24 млн 490 тыс. грн у «Регион-Ойл», финансово-хозяйственная деятельность которого контролирует «РУ НПП Агрінол».

В ходе расследования было установлено, что моторное масло, которое закупили для военных, не качественное. Из-за этогово время эксплуатации двигателей появляется зола, нагара и, как результат, техника выхода их из строя. Это показали результаты испытаний (протокол испытательного центра ГП «НДИННП «МАСМА») от 09.06.2017 образца Азмол Гарант М-4042ВТ, которое было поставлено ​​по договорам. По данным СБУ от 06.10.2017 в связи с использованием указанного масла производства ООО «РУ НПП Агрінол» вышло из строя более 20 танковых двигателей.

А уже 30 августа 2017 года правоохранители изъяли 1,49 млн грн взятки, которую мог передать представитель фирмы начальнику службы горючего и горючих материалов тыла Командования Сухопутных войск ВСУ Александру Заярному. Эти деньги должны были быть вознаграждением Заярному и другим чиновникам Минобороны за предоставление преимуществ во время проведения закупок масла.

По этим фактам было открыто уголовное производство №22017000000000281 по ч. 1 ст. 111, ч.3 ст. 368 та ч.3 ст. 369 УК Украины (государственная измена и взятка).  Но по данным реестра судебных решений, последнее постановление по этому производству было принято в 2018 году и давало доступ правоохранителей к банковским счетам. Сам нардеп Александр Пономарев это позднее объяснил тем, что попадание пыли и других веществ в двигатель привело к таким поломкам танков, а никак не «качество масла, якобы специально поставленного украинской армии для выведения техники из строя по заданию российских властей» (в чем обвиняли депутата).

Елена Скобцева

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: