Информатор Деньги

Днепр

Кто может купить титанового гиганта ОГХК под Днепром и при чем здесь Фирташ

Государство хочет в этом году продать крупнейшего производителя титанового сырья в Украине. Но получится это ли нет – пока неизвестно. Имеющиеся сведения собрал Информатор Деньги.

16 июня этого года стало известно, что Кабмин утвердил условия приватизации «Объединенной горно-химической компании» (ОГХК). Об этом мы писали со ссылкой на телеграмм канал главы правительства.

В начале лета Денис Шмыгаль заявил, что стартовая цена компании должна быть не меньше 3,7 млрд грн.

«ОГХК станет первым объектом программы «Большая приватизация». Это важный шаг к уменьшению доли и роли государства в экономике, — сказано в сообщении премьер-министра. — Прозрачная приватизация — это не только возможность привлечь сотни миллионов инвестиций и увеличить производство, но и одна из самых эффективных антикоррупционных мер».

Продажа должна была состояться 31 августа. Но 27 августа стало известно, что аукцион отменили. В Фонде госимущества сообщили, что на конкурс допустили лишь одного участника. Планируется, что повторный аукцион пройдет 29 октября.

Напомним, что новая история «Объединенной горно-химической компании» началась с 2014 года, когда Вольногорский горно-металлургический комбинат (ВГМК, Днепропетровская обл.) и Иршанский горно-обогатительный комбинат (ИГОК, Житомирская обл.) стали филиалами государственного предприятия.

Компания производит рутиловый, ильменитовый, цирконовый, ставролитовый концентраты, песок кварцевый и другую продукцию. Потребителями являются предприятия огнеупорной, литейной, керамической, пигментной, металлургической, стекольной промышленности на рынках ЕС, Китая, Турции, а также США и стран Африки.

Кто может купить ОГХК

Сайта NADRA.info опубликовал список компаний, которые интересовались продажей ОГХК:

  1. «Група ТАС» (Украина, конечный бенефициарный собственник Сергей Тигипко)
  2. «БІ ДЖІ ВІ ГРУП МЕНЕДЖМЕНТ» (Украина, Геннадий Буткевич)
  3. «ЮМДЖИ Інвестментс» (Украина, Ринат Ахметов)
  4. «ВКФ «ВЕЛТА» (Украина, Андрей Бродский)
  5. «КОНКОРД КОНСАЛТИНГ» (Украина, Игорь Мазепа)
  6. «ТІНВЕСТ» (Украина, Давид Бежуашвили)
  7. «СТУГНА ЛІМІТЕД» (Украина, Дмитрий Адамовский)
  8. Корпорация «МАСТ-ІПРА» (Украина, Сергей Анохин)
  9. «Arima Minerals FZ LLC» (Индия)
  10. «Boldman Group International, INC» (США)
  11. «EAS Advisors LLC» (США)
  12. «Sojitz Corporation» (Япония)
  13. «Noble Resources» (КНР, Гонконг)
  14. «Iluka Resources Limited» (Австралия)
  15. «Esan Eczacibasi Endustriyel Hammaddeler San. Tic. A.S.» (Турция)
  16. «MDC Capital Management LLC» (ОАЭ)
  17. «Chun Can Capital INC» (ОАЭ)
  18. «Agrateo Osaühing» (Эстония)

По данным сайта, заявки на участие в аукционе подали «СТУГНА ЛІМІТЕД», «ТІНВЕСТ» и компания из Великобритании «Northland Capital Partners Limited».

Компания Дмитрия Адамовского подтвердила, что сделала гарантийный взнос в размере 185 млн грнна счет Фонда госимущества. Также, «СТУГНА ЛІМІТЕД» заявила, что намерена участвовать в торгах 29 октября.

Из-за чего продажа сорвалась

Почему же при таком интересе до банковской гарантии дошел только один участник и торги отменили? Украинские участники и эксперты рынка заявили, что уровень подготовки ОГХК к приватизации оставляет желать лучшего.

«Для качественной продажи данного актива необходим CPR (Competent Person Report), который включает в себя оценку запасов сырья по международным стандартам JORC. Этого у компании нет, — сказал генеральный директор производственно-коммерческой фирмы «Велта» Андрей Бродский. — Срок получения этих документов при очень тщательной работе менеджмента — от четырех месяцев до восьми, в среднем полгода».

Но со слов Бродского, все возможные участники аукциона – это прикрытие для одного «претендента на покупку госпакета акций».

«Мне известны финалисты конкурса на приобретение Объединенной Горно-химической Компании(ОГХК), крупнейшего производителя титанового сырья в Украине. Финалисты очень смешные!!! Правда! Точнее фунты, прикрывающие реальных претендентов на покупку госпакета акций. А еще точнее-фактически одного покупателя!, — написал в соцсети Андрей Бродский. — Компании с мировыми именами,все стратегические инвесторы о которых твердил руководитель Фонда госимущества г-н Сениченко, как я и предсказывал, оказались блефом! ОГХК оказалась к приватизации полностью неготова! Сознательно это было сделано или как всегда получилось случайно- разбираться не мне».

Кто бы это мог быть

Информатор Деньги писал, что госпредприятие может быть интересно титановому бизнесу Group DF Дмитрия Фирташа. Напомним, что группа одного из богатейших украинцев занимается добычей и обогащением титаносодержащих руд («Мотроновский горно-обогатительный комбинат» (Днепропетровская обл., Украина), «Междуреченский горно-обогатительный комбинат» (Иршанск, Украина), «Валки-Ильменит» (Иршанск, Украина)), производством диоксида титана («Юкрейниан Кемикал Продактс» (Армянск, Украина) — ранее «Крымский титан»), производством титанового шлака, губки и слитков (49% в уставном капитале «Запорожского титано-магниевого комбината» принадлежит Group DF через компанию Tolexis Trading Limited, а 51% — государству).

С 2014 года, когда по запросу ФБР Дмитрия Фирташа задержали в Вене, он руководит бизнесом дистанционно. Но, судя по последним новостям, бизнесмен теряет свое влияние в Украине. В начале июня стало известно, что Фонд государственного имущества назначил нового исполняющего обязанности директора «Запорожского титано-магниевого комбината» Сергея Лубенникова. Тем самым государство вернуло себе контроль над еще одним предприятием, после истории с «Центренерго».

В этом году журнал Forbes поставил Дмитрия Фирташа на 25 место из 100 самых богатых украинцев с состоянием, которое оценивалось в 420 миллионов долларов.

Сайт «Наші гроші» проследил связь между компаниями, которые подали заявки на участие в аукционе, «Стугна Лімітед» и «Northland Capital Partners Limited» с народным депутатом Сергеем Левочкиным.

Ирина Логуш

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: