Информатор Деньги

Кривой Рог

Под Кривым Рогом хотят узаконить подпольный алюминиевый завод: какой вред может быть природе и людям

Под Кривым Рогом деятельность подпольного алюминиевого завода планируют привести в соответствие с нормами закона. Чем он опасен и что делать жителям — расскажет Информатор Деньги.

Мы разбирались, кто стоит за предприятием и расскажем, что надо сделать активным жителям Радушного, чтобы снизить негативное влияние промпредприятия.

Компания «ПРОМТЕХНОСПЛАВ-КР» работает в поселке Радушное с 2017 года. Сфера деятельности предприятия – производство алюминия, чугуна, цинка, олова и прочих цветных металлов. Расположена компания в промзоне непосредственно возле поселка, где за высоким забором находится порядка десятка различных промышленных предприятий, которые загрязняют окружающую среду и доставляют множество проблем местным жителям. Там занимаются переработкой вторсырья из нефтепродуктов, жгут шины, плавят метал, фасуют цемент и изготавливают смолу и топливо. Все это производство сопровождается резким и едким запахом, создает опасность для жизни и здоровья радушанцев. От деятельности алюминиевого завода уже страдает природа.

Как давно работает завод

Еще в 2016 году собственником было получено разрешение на реконструкцию здания арматурного цеха под цех по производству изделий из алюминия.

Действовал неизвестный заказчик в интересах компании ТОВ «Прайд-Компані». В 2008 году, по данным YouControl, у истоков этого предприятия стояли Константин Илюх и Владислав Сазонцев. Позже не раз менялись и фамилии бенефициаров, и место регистрации компании, и руководящий состав этой организации.

Через год алюминиевый завод в Радушном уже дымел вовсю, и отравлял своими выбросами воздух. Как сообщили Информатору депутаты Радушанского сельсовета, общественные слушания по вопросу реконструкции здания, назначенные на 1 июня 2016 на 12:00 часов по адресу: пгт Радушное, ул. Никопольское шоссе, 6  не проводились. В назначенное время члены инициативной группы сельской общины Радушного в количестве около 30 человек прибыли на место, однако общественные слушания не состоялись. Никаких объяснений или комментариев от представителей ТОВ «Прайд-Компані» не последовало, о чем составлен Акт за подписью присутствующих.

Жители активно жаловались на работу нелегального предприятия, а также требовали проверить законность работы всех промышленных объектов, расположенных по соседству. В Госэкоинспекции слали в ответ отписки, что, дескать, они не могут проводить проверки неизвестного загрязнителя.

В прокуратуре в 2016 году после внеплановой проверки «АрселорМіттал Кривий Ріг» на предмет соблюдения требований налогового законодательства фискалы открыли уголовное производство №32016100110000062, а следователи провели массовые обыски. Дело слушалось в Соломенском суде города Киева.

В ходе досудебного расследования было установлено, что должностные лица Арселора с целью уклонения от уплаты налогов на территории Украины создают и используют субъекты хозяйственной деятельности с признаками «фиктивности», для незаконной минимизации уплаты налогов и оттока денежных средств в теневой сектор экономики, которые в дальнейшем используются в преступных схемах. Была выявлена целая цепь таких предприятий, в числе которых свою нишу занимало и ТОВ «Прайд-Компані». Как сказано в материалах дела, компания с 2013 года осуществляет незаконные операции с металлоломом, связанные с заготовкой и переработкой (выплавка алюминия в чушках) не имея на это разрешительных документов и в дальнейшем, с целью легализации переработанного металлолома (выплавка алюминия в чушках), должностные лица ТОВ «Прайд-Компані»  документально оформляют субъектов хозяйственной деятельности, которые имеют признаки «фиктивности». Но дело заглохло тогда же в 2016. Последний документ в расследовании датирован июнем 2016 года.

Согласно данным аналитической платформы YouControl, ТОВ «Прайд-Компані» фигурант еще нескольких уголовных производств в отношении преступлений в сфере хозяйственной деятельности. После 2016 года компания перебралась в Киев и сегодня оформлена в месте массовой регистрации.

Руководитель предприятия Сергей Кудрий и по совместительству действующий собственник компании, согласно данным реестров, имеет отношение еще к более чем 500 различных предприятий по всей Украине. Часть из них прописана по одному адресу вместе с «Прайд-Компані» в Киеве. В отношении директора предприятия открыто уголовное производство по факту подделки документов.

Как узаконить работающий более 5 лет завод

Сегодня давно работающий алюминиевый завод в Радушном решили узаконить. А для его легализации и получения разрешения на выбросы потребовалось провести процедуру оценки воздействия на окружающую среду. Но, как следует из объявления на сайте Минэкологии, теперь на земельном участке, по которому так и не состоялись общественные слушания в 2016 году, уже работает предприятие ТОВ «ПРОМТЕХНОСПЛАВ-КР».

По данным аналитической платформы YouControl, директором ТОВ «ПРОМТЕХНОСПЛАВ-КР» с июня 2021 года числится криворожанин Владислав Сазонцев. Оформлено предприятие на жителя м-на Юбилейный в Кривом Роге Максима Кутумова.

Согласно информации из описания планируемой деятельности, ТОВ «ПРОМТЕХНОСПЛАВ-КР» прописано в Харькове по ул. Шевченко, д. 142.  Там же расположилось еще порядка двух десятков предприятий – к примеру, Торговий дім «Валкос», собственником которого указан уже упоминав шийся нами криворожанин Владислав Сазонцев. Среди компаний с харьковской пропиской есть и те, которые принадлежат жителям Криворожского района Сергею и Константину Илюх. Это, к примеру, ТОВ «ОЛЕКСАНДРІЙСЬКИЙ РЕМОНТНО-МЕХАНІЧНИЙ ЗАВОД».

Некоторые из «харьковчан» даже фигурировали в материалах дела 2016 года. Интересно, что ТОВ «Валкос» теперь просто прекратила свое существование, ТОВ «ВАЛКОС ГРУП» сменило название, переехало в Донецкую область и обзавелось бенефициарами в Донимикане.

Что надо сделать общественности Радушного

Итак, ТОВ «ПРОМТЕХНОСПЛАВ-КР» наконец-то решило узаконить свою деятельность. Кто стоит за этим полулегальным предприятием после нашего расследования стало более-менее понятно. Земельный участок с кадастровым номером 1221855500:03:001:0255, на котором расположился заводик, в 2020-м году перешел из госсобственности в коммунальную собственность Криворожского района. То есть теперь повлиять на нерадивого собственника, хоть он и всячески пытается замаскироваться, становится проще.

Весь технологический процесс производства алюминиевых чушек и его предполагаемое влияние на окружающую среду и здоровье людей описан ЗДЕСЬ. Собственнику теперь предстоит пройти и реальные общественные слушания по месту расположения предприятия, и согласование всех разрешений в Минэкологии.

Процедура оценки воздействия на окружающую среду предусматривает право и возможность жителей поселка и прилегающих территорий принять участие в такой процедуре.

В течение 20 рабочих дней после публикации объявления, у общественности Радушного есть возможность подать свои замечания, вопросы и пожелания к планируемой деятельности предприятия по адресу: 49000, Днепропетровская область, город Днепр, улица Лабораторная, дом 69, e-mail: ecology@adm.dp.gov.ua , (096) 512-94-24. Департамент экологии и природных ресурсов Днепропетровской ОГА.

Информатор продолжит следить за развитием событий в Радушном и готов рассказать, чем закончится процесс легализации подпольного алюминиевого завода.

Юлия Карч

 

 

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: