Информатор Деньги

Украина

Как связана сеть по доставке еды Rocket и борьба с киберпреступностью в Украине

За материал о расследовании мошенничества в Европе украинских журналистов пугают уголовной ответственностью, а сайт подвергся DDoS-атаке. Что случилось и при чем здесь Rocket — рассказывает Информатор Деньги.

Сайт, который пишет о технологиях dev.ua рассказал историю о возможном мошенничестве украинцев в Европе. Речь идет о миллионах евро, которые могли аферой выманивать у европейцев под предлогом инвестиций в криптовалюту, ценные бумаги, банковские металлы и другие активы.

После публикации расследования сайт подвергся мощной DDoS-атаке. Об этом рассказал главный редактор dev.ua Станислав Юрасов в ФБ.

«В день, когда начались атаки, мы опубликовали расследование. В нем речь шла об Тимуре Рохлине, инвесторе сервиса по доставке еды Rocket. Украинское следствие арестовало его активы в Украине после обращения прокуратуры Бамберга (Германия), где было указано его имя, — написал в соцсети Юрасов. — Бамберг ведет досудебное расследование по одной из крупнейших за последнее время афер в Европе. Престарелым немцам (и не только) звонили аферисты из фейковых колл-центров и предлагали сделать инвестицию в крипту (и прочие «ценные» активы). А по факту просто выманивали у стариков деньги», — пишет журналист Станислав Юрасов.

Как передает Информатор Украина, первая атака на сайт началась 31 августа и продолжилась 2 сентября. «В понедельник вечером была пробная атака, с который мы справились. Мы поняли, что эта атака пробная, поскольку во вторник началась мощная DDoS-атака. Сайт работал с перебоями и к вечеру лег, но нам удалось отбить атаку и восстановить работу сайта на следующее утро. Сегодня, 2 сентября, атака началась с новой интенсивностью, от которой пострадал и наш материнский ресурс dev.by», — сказал Станислав Юрасов.

По словам редактора, кроме атаки на сайт журналистов, их еще пугают уголовной ответственностью.

Из-за чего такой шум

1 сентября этого года на сайте dev.ua вышло расследование о возможной причастности инвестора сервиса по доставке еды Rocket Тимура Рохлина к мошенничеству с колл-центрами в Европе. На момент подготовки материала шло расследование немецких правоохранителей, в котором им помогают украинские коллеги.

По данным киевской прокуратуры, в период с 2017 по 2020 год мошенники обманывали у граждан из Германии, Австрии, Швейцарии и Великобритании и выманивали у них по восемь-десять миллионов евро в месяц.

Полученные деньги нужно было как-то «отмыть», как считают украинские правоохранители. Во время обыска декабре 2020 года конфисковали около миллиона евро наличными, а также недвижимость и элитные автомобили на общую сумму 50 миллионов евро. Из следственных действий получился драматический ролик.

«Дверь гаража медленно скользит вверх и открывает полдюжины роскошных автомобилей, все они отполированы и аккуратно выстроены рядом друг с другом. Ни один из них не стоит меньше 250 000 евро. Камера украинского следователя фокусирует внимание на деталях транспортных средств и символике бренда. Все в лучшем виде. В двухминутном ролике есть на что посмотреть: открытый сейф, толстые пачки купюр по пятьдесят и сто евро, а также банкноты в других валютах», — так описало украинский обыск немецкое издание SZ.

Машинки из обыска

По данным украинского следствия, на подконтрольную Тимуру британскую компанию могли быть перечислены 10,8 млн евро – возможный доход от мошеннической деятельности. Часть активов, по версии следствия, связанных с Тимуром, были арестованы в конце 2020 года. По некоторым из них адвокатам уже удалось снять арест.

Кроме фамилии Тимура Рохлина в запросе немецкой прокуратуры упоминаются украинцы Юрий Копачевский, Андрей Курочкин и гражданине Израиля Михаэль Чеботарь и Максим Барановский Рафаэль.

Но это могут быть не все фамилии предполагаемых участников преступной схемы, и, возможно, не все суммы, которые выманили у европейцев. Кто именно обманывал европейцев и на сколько – докажет суд. Пока что обвинять кого-либо преждевременно. Точку в этом деле должен поставить именно суд.

Мы будем следить за развитием событий и о новостях расскажем.

Служба доставки еды Rocket ответила на расследование журналистов. Там сообщили, что сервис всегда работает в рамках законодательства и продолжит свою операционную деятельность в обычном режиме. Также в планах Rocket в этом году начать работать на рынках уже 10 стран. К компании украинские и зарубежные правоохранители с запросами не обращались.

Игорь Ивашко

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: