Информатор Деньги

Днепр

В Днепре адвокат поведал, как работает налоговая амнистия и что нужно декларировать гражданам

1 сентября, в среду, в медиацентре Информатор Днепр адвокат Андрей Шестириков рассказал, что и сколько нужно декларировать в рамках налоговой амнистии в Украине. Кого это касается — читайте в Информатор Деньги.

С 1 сентября вступает в силу Закон об одноразовом добровольном декларировании активов физических лиц.

Зачем нужен Закон о налоговой амнистии

По словам адвоката Андрея Шестирикова, закон о налоговой амнистии направлен на легализацию доходов украинских граждан, «отбеливание» экономики, выведение денежных средств в Украине и за границей из тени, и оплату соответствующих налогов. В результате должно произойти пополнение государственного бюджета.

«Что касается сроков налоговой амнистии, то она вводится на один год, и начинает свою работу 1 сентября 2021 г. Соответственно, ее сроки закончатся 31 августа 2022 г. Таким образом, у налогоплательщиков есть год, чтобы «отбелить» свои доходы и легализовать активы, оплатив соответствующие налоги».

Сколько будет стоить амнистия денежных средств и активов

«Согласно закону, для активов, которые находятся на территории Украины, установлена базовая процентная ставка 5% от стоимости актива. В отдельных случаях эта ставка может составлять 6%, а именно в случае разбивки на 3 года. То есть лицо может воспользоваться «налоговой рассрочкой» и платить по 2% каждый год за те активы, которые она задекларирует. Что касается активов, которые плательщики налогов имеют за границей, то здесь ставка будет 7%, а если брать рассрочку на 3 года, то – 9%, – отмечает адвокат.

В принципе, если мы говорим о налоговых ставках в Украине, то перспектива очень неплохая, потому что ставка налога на доходы физических лиц у нас 18% плюс 1,5% военного сбора. Вроде бы все выходит хорошо, но есть вопрос реализации и алгоритма действия этого закона. Возникает много вопросов, потому что кроме плательщиков налогов в этой системе будут задействованы, в том числе, банки и налоговые органы. Как будет построен алгоритм деятельности между этими субъектами, пока не понятно».

Что нужно сделать, чтобы оплатить налог на средства

Если человек с 1 сентября 2021 года хочет легализовать свои активы и денежные средства, которые были получены им раньше, и за которые он не уплатил налоги, то ему достаточно обратиться в банковское учреждение, открыть счет со специальным назначением и положить туда денежные средства. Через две недели он может снять эти деньги со счета, при этом получить от банка справку о наличии таких денежных средств, подать декларацию в государственную налоговую службу о наличии активов и оплатить налог на эти средства.

Какие суммы освобождаются от налоговой амнистии

По мнению юриста, в законе есть очень много «белых пятен», в связи с чем возникает ряд вопросов. «В законе указано, что от амнистии освобождаются и априори считаются легальными денежные средства в сумме до 400 тыс. грн. Все, что больше, лицо должно легализировать путем внесения на специальные счета в банке. Допустим, что у человека есть миллион гривен. Но в законе не написано, какую сумму он должен легализовать: 600 тыс. грн, то есть разницу между тем, что не облагается налогом, и суммой, которая у него есть, или все-таки весь миллион, потому что это больше, чем 400 тыс. грн, поэтому нужно отчитаться и оплатить налоги».

Как будет реагировать банк на крупные суммы клиентов

В законе указано, что если лицо воспользуется правом на налоговую амнистию, то к нему не будет никаких вопросов со стороны налоговых органов, откуда были взяты эти средства, кроме исключений, установленных законом касательно лиц, которые пребывали у власти с 2005 года, и против которых введены санкции. Налоговая действительно может не иметь вопросов, но вопросы возникнут у банка.

«Когда мы принесем средства в банк, то он обязан провести финансовый мониторинг, проверить легальность денег и спросить, откуда мы их взяли. Но ведь суть этой налоговой амнистии в том, что мы принесем деньги, за которые мы не уплатили налоги, и легализуем их. Налоговая скажет: «Легализуйте, все хорошо», а банк не захочет размещать у себя на счетах большую сумму без подтверждения происхождения денег. Поэтому возникает вопрос взаимодействия между лицом, которое хочет легализовать свои деньги, и банковскими учреждениями».

Возникнут ли вопросы у налоговой к работодателю

Еще один спорный вопрос заключается в том, что в законе указано, что в случае легализации таких средств, например, если человек получал зарплату в конвертах, к нему не будет никаких вопросов. «А не будет ли претензий к работодателю, который такие средства предоставлял? Не применят ли к нему санкции налоговые органы, которые, получив информацию о том, что с 2010 по 2020 год я получал на таком-то предприятии неофициальную заработную плату, обратятся к этому работодателю и скажут, что у них есть к нему вопросы».

Кроме этого, в законе предусмотрено, если лицо легализует не денежные средства, а активы, например, недвижимое или движимое имущество, то оно обязано подать декларацию в налоговую службу и указать стоимость этого имущества. Опять-таки вопрос: не возникнет ли коллизия при оценке имущества его собственником и налоговой службой?

Вопросы с обратной силой закона во времени

Также возникает вопрос касательно обратной силы закона во времени. «Дело в том, что на данный момент Налоговым кодексом предусмотрено истечение сроков давности как основание для освобождения от ответственности. На данный момент такой срок составляет 1095 дней, то есть 3 года. Получается, если лицо в 2017 г. не оплатило налоги, то сейчас государство призывает его обновить сроки для предъявления претензий со стороны государства касательно неуплаты налогов, потому что сроки закончились, но на данный момент, согласно Закону о налоговой амнистии, лицо фактически заново предоставляет информацию о своих налоговых обязательствах.

Это опять-таки вопрос дальнейших судебных дел касательно законности такого пункта. Согласно ст. 58 Конституции Украины, закон не имеет обратной силы во времени, кроме случаев, когда он смягчает ответственность. А в данном случае государство, во-первых, применяет обратимость закона во времени, во-вторых, увеличивает лимит ответственности, потому что лицо не должно было оплатить налоги, а теперь должно».

Что сейчас делать налогоплательщикам

Как считает Андрей Шестириков, вопросы касательно неточностей и некорректностей положений закона будут рано или поздно исправлены депутатами во время внесения изменений в этот закон. «Есть год, и за это время может много чего поменяться. Закон может быть откорректирован, в него внесут изменения. Нужно понимать, куда это все будет двигаться.

Если в июле мы видели, что налоговая, Кабинет министров и Министерство финансов говорили, что все это добровольно и это ваше право воспользоваться шансом, то сейчас риторика изменилась на более агрессивную. Все ответственные за проведение налоговой амнистии говорят, что вы можете воспользоваться ее, но если не воспользуетесь, то в 2022-2023 гг. вы можете уже не купить квартиру или автомобиль, или разместить средства и т.д. Таким образом, государство уже видит прорехи в законе, и я думаю, что они будут исправляться со временем, поэтому лучше подождать», — подытожил адвокат.

Елена Морозова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: