Информатор Деньги

Кривой Рог

Где в Кривом Роге появится спортивная платформа «Новый рекорд» за 1,3 млн и что там будет

В одной из лучших гимназий Кривого Рога в рамках проекта «Общественный бюджет» отремонтируют стадион для занятий уроками физкультуры.

Информатор Деньги продолжает знакомить своих читателей с ходом реализации проектов конкурса «Громадський бюджет 2021».

Криворожской гимназии №91, что в Саксаганском районе Кривого Рога, более 40 лет. Это одно из лучших учебных заведений не только района, но и города. Здесь, помимо учебных помещений,  есть зимний сад, ухоженный и зеленый школьный двор, уличные тренажеры, уютная библиотека, музей боевой славы, два гимнастических зала, тир, зал хореографии, спортзал и даже школьный кафетерий. А вот стадион гимназии находился в ненадлежащем состоянии.

В августе 2021 года департамент науки и образования провел закупку услуг по капремонту школьного стадиона. Этому предшествовала большая работа и победа в конкурсе «Общественный бюджет с проектом Сучасна спортивна платформа «Новий рекорд».

Чуть раньше в гимназии за счет средств общественного бюджета отремонтировали актовый зал. Гимназия вляпалась в скандал, так как озадаченные руководством учителя ринулись собирать голоса для проектов и откровенно давили на своих воспитанников. «Спич» в традиционном совковом стиле одного из педагогов, с угрозами и прессингом, с недвусмысленными намеками на не совсем законный способ зачисления школьников в гимназию, моментально разлетелся по соцсетям и выставил учебное заведение на посмешище. Поговаривают, что учительницу после этого скандала уволили. Но ремонту это никак не помешало.

Потом школа в рамках проекта обустроила класс информатики. Сейчас пришло время ремонтировать стадион. Голоса для реализации общественного проекта собирали «всем районом». Собрали более 6 тысяч. А что делать, если по-другому попасть в поле зрения городской  власти не реально. Конкурс городских ремонтов «Громадський бюджет» — единственный работающий механизм получения бюджетной организацией финансирования для ремонтов.

В описании проекта Сучасна спортивна платформа «Новий рекорд» сказано, что новый стадион должен стать современной спортивной платформой и существенно увеличит шансы Кривого Рога на получение в 2023 году титула «Європейської спортивної столиці». А ведь пока уроки физкультуры проводятся на аварийном покрытии и без необходимого оборудования.

Спортивные объекты установлены еще в советское время. Фото со страницы гимназии в Facebook

Согласно условиям конкурса, авторы проекта Анастасия Коваленко и Ольга Ризун, внесли 28 тыс. 560 грн для софинансирования работ по реализации проекта. Где взяли эти деньги, а это 2% от общей сметы, учитель информатики А. Коваленко и заместитель директора гимназии О. Ризун, нам не известно. Но, скорее всего, по традиции, собрали «наличкой» с родителей учеников.

Итак, ремонт стадиона  изначально стоил 1 млн 399 тыс 440 грн.

Но в процессе реализации проект подешевел. Распорядитель средств сэкономил 57 тыс. 276 грн 11 коп. В принципе, родителям школьников в лице О.Ризун и А.Коваленко можно спокойно вернуть вложенные ими 28,5 тыс/ грн. Уверены, что в школе найдут, куда рационально использовать сэкономленные на ремонте деньги.

Проектная документация по стадиону обошлась в сумму 49 тыс. грн. Их получила ФОП Тетяна Горяшко.  Эта предпринимательница очень активно работает с бюджетным сектором Кривого Рога. Практически 100% всех закупок у нее оканчиваются подписанием договора. В ее активе подрядов на сумму более 4 млн грн. Все закупки ее услуг прошли без использования системы Prozorro.

А вот непосредственно подряд на ремонт стадиона гимназии №91 достался ФОП «ФІЛЕНКО ОЛЕГ МИКОЛАЙОВИЧ». Ему распорядитель средств заплатит за работу 1 млн 293 тыс. 163 грн 89 коп. Закупка прошла по упрощенной процедуре. Увы, но кроме этого подрядчика желающих заниматься стадионом гимназии №91 почему-то не нашлось.

Согласно данным аналитической платформы YouControl, свой частный бизнес житель города Желтые Воды Олег Филенко зарегистрировал всего 10 месяцев назад, но так удачно выбрал сферу деятельности, что тут же оказался в топе у криворожских заказчиков. Только департамент науки и образования исполкома Криворожского горсовета заказал у тендерного новичка различных ремонтных услуг на 5,5 млн грн. Все эти закупки прошли как допороговые, а также без использования системы Prozorro.

Интересно, что Филенко параллельно работает над еще одним ремонтом спортивного объекта. Этот проект также участвовал в конкурсе Громбюджет, не набрал голосов, но, тем не менее, чиновники департамента образования его взяли в работу. На ремонт спортплощадки авторства одиозного депутата Сергея Баландина, любителя Сталина и экс-нардепа-коммуниста, голосовавшего за диктаторские законы, в городском бюджете деньги нашлись. И, причем, без всяких условий по поиску софинансирования.

Что сделают на стадионе гимназии №91

Согласно проектной документации, на стадионе демонтируют старое спортивное оборудование и  уберут отслужившие свой срок асфальтное покрытие и бордюры. Затем сделают щебневую «подушку» и на эту основу сверху постелют новое современное резиновое покрытие. После чего установят ворота для мини-футбола и комплект стоек для игры в волейбол.

Информатор не готов ответить, много это или мало в процессе восхождения Кривого Рога к званию «Європейська спортивна столиця», но гимназистам, не избалованным нормальными условиями для уроков физической культуры, даже это обновление должно понравиться.

А возможно, следующим проектом Громбюджета, станет восстановление школьного бассейна. Или его просто отремонтируют, без всяких конкурсов, как это и положено в успешных и здравых громадах.

Ранее Информатор рассказал о том, как продвигается работа над проектом Індустріальні зодчі Кривбасу.

Юлия Карч

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: