Информатор Деньги

Украина

Ахметову и Новинскому заплатят 590 млн долл в «Метинвесте», а рабочим — ничего

Основные акционеры «Метинвеста» получат дивиденды от своей кампании. За эти средства можно было бы повысить зарплаты или выплатить высокие премии рабочим, но не сегодня.  Не сейчас. Сколько уже заработали два олигарха на своем холдинге в этом году — читайте в Информатор Деньги.

Нидерландская материнская компания Metinvest B.V. 20 июля задекларировала дивиденды в размере 590 млн. долларов. Об этом сообщил сайт Бизнес Цензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

В отчете компании сказано, что за первое полугодие 2021 года «Метинвест» уже выплатил акционерам 423 млн долларов дивидендов. При этом, в первом полугодии прошлого года таких выплат не было.

Напомним, что основными акционерами «Метинвеста» являются группа «СКМ» (71,24%) Рината Ахметова и «Смарт-холдинг» (23,76%) народного депутата Украины Вадима Новинского.

Деньги к деньгам

В июле этого года Информатор Деньги писал, что Ахметов и акционеры получат почти 20 миллиардов гривен от ЮГОКа в Кривом Роге. Комбинат выплатит их из прибыли за 2017-2020 годы. Вся сумма составит 19 млрд 706 млн 547,099 тыс. грн.

Напомним, что Южный ГОК является одним из основных производителей железорудного сырья в Украине — концентрата и агломерата. Предприятие по итогам работы в 2020 году нарастило чистую прибыль до 18 млрд 237,328 млн грн с 8 млрд 961,002 млн грн.

В настоящее время ЮГОК входит в группу SYSTEM CAPITAL MANAGEMENT. По данным сайта ценных бумаг СМИДА, на первый квартал 2021 года, у компании ZantestLimited находится 22,174% акций предприятия, у JetereLimited (обе – Кипр, зарегистрированы по одному адресу) – 44,348%.

По данным Минюста, конечным бенефициаром ЮГОКа зарегистрирован Ринат Ахметов.

Прочитать о том, как что ДТЭК Ахметова постепенно «подминает» конкурентный рынок электроэнергии под себя, можно по ссылке.

Напомним также, что недавно холдинг «Метинвест» Рината Ахметова и Вадима Новинского приобрел себе Днепровский металлургический комбинат (ДМК) в Каменском — одно из крупнейших промышленных предприятий города.

Елена Скобцева

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: