Информатор Деньги

Кривой Рог

В Кривом Роге подорожает питание в школах: узнай, насколько и будет ли еще повышение

В Кривом Роге со следующего года хотят увеличить стоимость питания для школьников. Сейчас учеников начальной школы кормят на сумму чуть более 10 грн в день.

С 1 января 2022 года департамент науки и образования планирует увеличить стоимость питания до 15 грн. Об этом заявила начальница департамента Татьяна Крипак во время августовской сессии.

Сегодня для учащихся 1-4 классов завтрак стоит 10 грн 20 коп. Эта сумма не изменялась вот уже более двух лет и останется такой еще до начала следующего года. Татьяна Крипак пояснила это нормами Бюджетного кодекса.

2 млн грн депутаты на сессии направили на организацию бесплатного питания школьников начальной школы, но напомнили, что на 10 гривен полноценно накормить ребенка невозможно.

Вопрос низкой стоимости питания школьников Кривого Рога неоднократно поднимали как представители ГО «Основи Свідомості», так и криворожские депутаты различных фракций.

Помощница депутата Юрия Милобога Ирина Анцифрова, пытаясь выяснить механизм расчета стоимости питания в учебных заведениях Кривого Рога, обратилась за разъяснениями в департамент образования. Но на свой запрос внятного ответа не получила. Путем несложных подсчетов она выяснила, что в стоимости питания криворожских школьников не учитывается официальный индекс инфляции.

Расчеты стоимости питания с учетом инфляции

Но, если учесть индекс инфляции, на 1 января 2021 года стоимость питания в начальной школе должна была бы уже составить для общей категории учащихся 15 грн 79 коп, а для льготных – 17 грн 56 коп. К 1 сентября 2021 года эти суммы уже должны были составлять 16 грн 80 коп и 18 грн 68 коп соответственно.

Но криворожских детей продолжают кормить на 10,2 гривен в день. И продолжат кормить на эту сумму еще до конца года. И депутаты, и общественники пришли к выводу, что финансирование питания в городской системе образования происходит хаотично и в ручном режиме.

Качество питания отражается как на физическом, так и на эмоциональном состоянии человека любого возраста. Если низкокалорийное и некачественное питание получает ребенок младшего школьного возраста, то последствия для его развития могут быть катастрофическими. Возможно, чрезвычайно низкая стоимость завтрака и поясняет многочисленные жалобы родителей на частые отказы детей от посещения школьных столовых. При этом родителям доступ в школьные пищеблоки Кривого Рога запрещен.

Инна Скороход

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: