Информатор Деньги

Общество

За и против: должно ли государство финансировать профессиональный спорт в Украине

Информатор представляет новый выпуск проекта «Дебаты», в котором жители города поговорили о том, должно ли государство финансировать профессиональный спорт. Позицию «за» представил глава Павлоградской райгосадминистрации Сергей Рублевский, а «против» – днепрянин и налогоплательщик Максим Мельник.

Государство должно финансировать спорт: позиция «за»

Сергей Рублевский полностью согласен с идеей того, что государство может и должно финансировать спортсменов, которые нацелены на высокие достижения. «Я считаю, если этим заниматься с умом и эффективно, то это будет иметь определенную выгоду и смысл.

Стоит понимать, что спорт – это такой же шоу-бизнес. Большому спорту уделяется большое внимание. Популярные спортсмены – это лидеры мыслей, т.е. когда они что-то заявляют и за что-то выступают, то это имеет определенное влияние на общественное мнение. Когда общество является заказчиком определенных изменений, а государство выступает инструментом этих вещей, то оно может и должно финансировать спортсменов, чтобы они вырастали в звезд и своим поведением и деятельностью влияли на общество, вели его к правильным и здоровым вещам, например, продвигали здоровый образ жизни».

Государство должно финансировать спорт: позиция «против»

«Я считаю, что государство не должно давать деньги на спорт высоких достижений. Социальная функция государства состоит в том, чтобы создавать условия, при которых всем будет интересно и удобно чем-то заниматься, и большинство людей смогут участвовать в этом спорте. Постепенно, если им это интересно, они становятся чемпионами и т.д., – считает Максим Мельник.

Когда они становятся знаменитостями, то вполне могут зарабатывать сами, потому что во всем мире спорт финансируется за счет спонсоров. Любому бизнесу очень интересно, чтобы его бренд ассоциировался с каким-то чемпионом. Наша проблема состоит в том, что мы платим деньги за вот эти высокие достижения, но при этом в любом городе Украины, где есть бюджет участия, всегда есть несколько проектов, и люди собирают голоса, чтобы, например, постелили какое-то профессиональное покрытие в школе и дети смогли достичь в этом спорте высоких достижений.

Поэтому я считаю, что государство, в первую очередь, должно создать условия, чтобы большинство людей интересовались спортом. Это создаст рынок, когда нашему бизнесу будет интересно спонсировать спортсменов через гранты и призовые. Чем больше людей будет заниматься разными видами спорта, тем больше вокруг каждого вида спорта будет вот этого рынка и тем больше спортсменов смогут заработать, не проедая бюджет».

Должно ли государство вкладывать деньги в конкретный результат

По мнению Максима Мельника, государство не может просто взять и купить золотую медаль. «Сколько бы денег спортсмену не дали, не факт, что это будет правильная закупка. Из-за того что у нас нет условий для занятий спортом, мы не можем создать большое количество спортсменов. А когда знаменитость уже вырастает в Олимпийского чемпиона, люди потом идут обниматься с соседями по пьедесталу, с которыми у нас война. Это неправильный нарратив, который они должны нести. Они должны нести здоровый образ жизни, но спорт высоких достижений – это не здоровый образ жизни, а результат».

Сергей Рублевский считает, что здесь важным моментом является то, что именно мы финансируем и покупаем как государство. «Если мы говорим, что оплачиваем по определенному тарифу медаль: бронза — столько-то, а серебро — столько-то, то это не самый лучший вариант. Мы можем брать спортсменов на контракт, по которому спортсмен, который получат государственную премию, выполняет определенные обязательства. В частности, он не обнимается со спортсменами страны агрессора, транслируя нарративы, которые полезны именно украинскому государству и обществу. Когда мы подписываем со спортсменом такой контракт и финансируем, тогда не будет таких ляпов».

Кто должен быть заинтересован в спортсмене: бизнес или государство

«Есть примеры стран, где все спортсмены живут исключительно за счет финансирования спонсоров, потому что спорт – это знаменитости, которых слушает масса людей. Для того чтобы это сделать нам нужно в корне изменить текущий подход. Вместо поедания бюджета, когда мы выдаем спортсмену деньги, и он за них кушает и занимается, государство должно создавать условия, при которых спортсмену не нужно будет платить, чтобы он мог покушать. В спортсмене, в первую очередь, должен быть заинтересован бизнес, чтобы потом с ним ассоциировалась определенная торговая марка, начиная от зубной пасты и заканчивая колбасой, – отмечает днепрянин.

Госслужащий согласился с тем, что бизнес должен быть заинтересован в конкретных спортсменах, за что им и предлагают иногда многомиллионные контракты. «Однако каждый такой контракт очень детально выписан: что должен делать спортсмен, что надевать, как вести себя, какие мероприятия посещать и как комментировать. Государство может быть точно таким же контрагентом, который подписывает с популярными спортсменами спонсорские контракты. Это определенная услуга, которую известная личность оказывает в интересах государства. Например, у Криштиану Роналдо есть Инстаграмм с миллионом подписчиков, и у него можно купить сторис, которая будет стоить условно миллион долларов, в которой он и разместит все, что нужно».

Можно ли контролировать спортсмена через контракт

«Купить сторис в виде продукта – с этим я полностью согласен, но не пытаться контролировать спортсмена через контракт, – комментирует Максим Мельник. – У нас была страна, которая 30 лет назад развалилась, и которая контролировала все. За 70 лет своего существования она показала, что система тотального контроля невозможна, ее потом ломают люди, потому что их не устраивает этот контроль. Государство не должно подменять собой бизнес. Зачем государство будет дополнять функции бизнеса? Купить какую-то рекламу спортсмена, которого уже спонсируют, – это вполне возможно при определенных условиях, но пытаться контролировать и заставлять что-то сделать только потому, что мы вдруг перестанем платить — это абсолютно неверный подход».

Тем не менее, Сергей Рублевский считает, что любой спонсорский контракт имеет определенные детали и его нужно выполнять. «Если стороны уже договорились о чем-то, то они взаимно контролируют выполнение контракта. Бизнес, когда подписывает спонсорские контракты, очень внимательно все контролирует. И если мы имеем большое количество эпизодов, когда какая-то знаменитость сделала какую-то глупость, то спонсор отзывает ее контракт, потому что это вредит ему. Поэтому если бизнес покупает рекламу, то государство может платить за социальную рекламу для донесения общественно важных нарративов».

Во что государство должно вкладывать деньги

«Сейчас мы перешли к тому, что говорим о продукте, который можно закупить у уже готового человека. Однако первоначально мы говорили о том, что государство должно создать условия, чтобы такие люди появлялись, а готовые спортсмены должны бы были зарабатывать деньги с рекламы, потому что это самый простой способ заработать, помимо участия в спорте, – говорит днепрянин. – На самом деле, призовые местах – это не такие уж и большие деньги, по сравнению с тем, что они могут заработать с рекламы. Поэтому государство могло бы закупать у них рекламу, но первая функция государства – это создавать условия, чтобы эти спортсмены появлялись, и у нас было еще больше людей, у которых потом можно будет что-то закупить».

«Я полностью согласен с тем, что государство должно создавать как можно более качественные условия, чтобы спорт был массовым, – добавил чиновник. – Если этого не будет, то зачем привлекать знаменитостей, которые будут рекламировать спорт. Поэтому здесь не стоит вопрос или-или, а и-и. Государство должно создавать условия, чтобы спорт был удобный, был рядом и как можно более массовым. Но недостаточно просто построить стадион, нужно чтобы кто-то захотел туда прийти. Здесь нужно одновременно строить стадионы и велодорожки, а также делать рекламу этого образа жизни».

По оценке Максима Мельника, главной проблемой здесь выступает бюджет Украины, который у нас не резиновый. «В данный моменту у нас получается только или/или. Если бы были деньги на создание условий для спорта, то у нас бы не было в бюджете участия кучи заявок с просьбами проголосовать за конкретный проект, чтобы эти условия были созданы. У нас проблема в том, что на все денег не хватает. Поэтому я считаю, что можно было бы сэкономить на зарплатах спортсменов при условии, что будут создаваться места, где этим спортом можно будет заниматься. У нас в Днепре есть прекрасный пример на Западном, где сделали очень хорошую баскетбольную площадку, и сейчас там много людей играют в баскетбол».

Елена Морозова

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: