Информатор Деньги

Днепр

В Днепре адвокат рассказал, почему могут блокировать вашу банковскую карту и что тогда делать

27 августа в медиацентре Информатор адвокат Роман Коган рассказал, куда обращаться, если заблокировали ваш банковский счет, на основании чего это может произойти и как снять арест с ваших средств.

Куда обращаться, если заблокировали ваш банковский счет

По словам адвоката Романа Когана, если вы обнаружили, что на ваш банковский счет наложили арест, и вы не понимаете, что происходит и почему, то в первую очередь нужно обратиться в отделение банковского учреждения, где у вас открыт этот счет, и спросить, на основании чего произошел арест средств. Если у банка нет отделений, как, например, у Монобанка, то можно обратиться в отделения Универсал Банка, подразделением которого он является. Также можно написать в службу поддержки банка. Но такую информацию не всегда удается получить. Например, ПриватБанк не присылает документы или сообщения, на основании чего произошел арест.

«Что делать, если в банке вам не удалось узнать, на основании чего ваши средства заблокированы? В первую очередь, у нас есть много государственных сервисов, в которых можно узнать, что с вами не так и в чем вы провинились. Первый из таких сервисов – это Единый реестр должников. Если вы в нем числитесь, то там будет номер исполнительного производства, а также какой службой или частным исполнителем вас внесли в реестр».

Вас могут внести в данный реестр только по обращению кредитора, который считает вас своим должником, и имеет документальное подтверждение, что он является взыскателем, например, решение суда или постановление о взыскании средств. Для этого он должен обратиться в государственную исполнительную службу или к частному исполнителю. В нашей стране принудительно взыскивать деньги можно только таким способом.

Таким образом, в реестре будет информация, кто ваш государственный исполнитель и даже номер телефона государственной службы или частного исполнителя. С ними можно связаться по телефону или написать электронное обращение, по которому вам выдадут документы, на основании чего был наложен арест и с вас стягивают долг».

Реестр исполнительных производств и приложение «Дія»

Для того чтобы понять, почему заблокировали ваш счет, адвокат также советует воспользоваться Единым государственным реестром исполнительных производств. «Если вы введете свое ФИО в разделе должник, то там появится информация касательно того, кто является взыскателем, кому вы должны деньги, номер исполнительного производства в рамках которого происходит данное взыскание.

В этом реестре вы не сможете просто так получить документы, на основании чего с вас взыскивают средства, только общую информацию. Вы можете получить эту информацию только, если у вас на руках есть Постановление об открытии исполнительного производства от государственного или частного исполнителя, в котором есть идентификатор доступа к материалам исполнительного производства. Но очень часто, как государственные, так и частные исполнители не отправляют по почте материалы исполнительного производства, поэтому вам все равно придется идти по месту нахождения этого госисполнителя.

И самый лучший вариант, по мнению адвоката, это сайт и приложение «Дія». Там есть раздел «исполнительные производства», в котором вместе с номером этого производства вы получите все документы, которые вынес на ваш счет государственный или частный исполнитель. Там же будет и постановление об открытии производства, где вы увидите, кто является взыскателем, какую сумму с вас должны взыскать и на основании чего, постановления об аресте средств или имущества. Все зависит от размера долга».

На основании чего открываются исполнительные производства

Для того чтобы принудительно взыскать деньги с должника кредитор должен получить исполнительный документ, на основании которого он имеет право что-то взыскивать, например, исполнительные письма суда, которые являются приложением к решению суда. Это решение достаточно легко найти в Едином реестре судебных решений и узнать, что относительно вас был подан иск и на основании чего.

«Самое распространенное основание для взыскания – это постановление Инспекции по вопросам контроля парковки за неоплату или неправильную парковку. Инспектор по вопросам парковки не подает на вас в суд, а составляет постановление о привлечении вас к административной ответственности и взыскании средств. Если через 10-14 дней с момента, когда вы получили это постановление на руки по почте, вы не оплачиваете штраф, инспектор по вопросам парковки направляет постановление в государственную исполнительную службу с вопросом о взыскании с вас этих денег в двойном размере. Такое же постановление может составить сотрудник полиции для привлечения вас к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения».

Нужно ли платить по кредиту, если ваш банк закрылся

Как утверждает Роман Коган, довольно распространенными стали ситуации, когда с вас хотят взыскать средства во внесудебном порядке на основании исполнительной надписи нотариуса. «Банковское учреждение, с которым у вас есть договор, или финансовое учреждение, которое позже выкупило этот кредит после ликвидации вашего банка, может обратиться к частному нотариусу, чтобы взыскать с вас средства. Однако часто встает вопрос, что клиенты уже выплатили свои кредиты и даже квитанции сохранили, но когда разыгрывались кредитные портфели, об этом не было никаких пометок, и финучреждение свято верит в то, что вы ему что-то должны.

С этим нужно детально разобраться. Во-первых, выкупив ваш кредит у банка, такое финансовое учреждение должно было отправить вам письмо о том, что ваш кредит был выкуплен, но это часто игнорируется банковскими учреждениями. Тем не менее, это не является основанием для отмены такого долга. Банк имел право продать ваш кредит, а финансовое учреждение имело право такой кредит купить.

Вопрос в том, что банковское или финансовое учреждение должны были отправить вам письма. Однако много людей живет не по месту регистрации, не следят за почтой, и сама почта работает плохо, а иногда это письмо даже не успевает донести, и оно отправляется по обратному адресу. Тогда финансовое учреждение не обращается в суд, поскольку большая часть этих кредитов и долгов уже не подпадают под судебную давность».

Что делать, чтобы отменить арест средств и закрыть производство

Для начала нужно узнать, на основании чего с вас взыскивают средства. Если это исполнительная надпись для принудительного взыскания долгов, за которой финансовые учреждения идут к нотариусам, то это незаконно. «Дело в том, что большая часть кредитных договоров не заверена нотариально, а исполнительную надпись нотариуса можно делать только на нотариально заверенном кредитном договоре. Финансовое учреждение должно предоставить нотариусу оригинал кредитного договора, но никто этого не делает. Это делают вне закона, и выписывают исполнительные надписи только с той мыслью, что суммы незначительные и мало кто будет об этом переживать.

В таком случае нужно обратиться к государственному или частному исполнителю, на основании чего происходит взыскание, то есть исполнительные надписи нотариуса. Копия этого документа должна быть в материалах государственного или частного исполнителя. Смотрим, были ли пропущены сроки для обращения к государственному или частному исполнителю. Если нет, то есть определенный порядок.

Можно обратиться непосредственно с жалобой к главному государственному исполнителю этой службы, чтобы закрыли исполнительное производство, потому что оно является незаконным. Но никто это, как правило, не делает. Второй способ: должник должен обратиться в суд с вопросом об отмене исполнительной надписи, признать ее такой, что не подлежит исполнению, поскольку частным нотариусом были нарушено условия при его наложении. На основании решения суда, когда вы выиграете это дело, идем к государственному или частному исполнителю и предъявляем, что исполнительный документ, на основании которого происходит взыскание, является незаконным, просим снять арест и закрыть производство».

Елена Морозова

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: