Информатор Деньги

Кривой Рог

Сброс шахтных вод загрязнителей Кривого Рога: чем они опасны и какие претензии у Минэкологии

В Минэкологии не дали госпредприятию позитивного заключения ОВД для альтернативной схемы накопления и сброса шахтных вод.

ДП «Кривбасшахтозакриття» получило отказ в положительном заключении по оценке воздействия на окружающую среду для альтернативной схемы накопления и сброса шахтных вод в пруду балки Свистунова. Об этом Информатор узнал из опубликованного решения на сайте Минэкологии.

Напомним, что ДП «Кривбасшахтозакриття» откачивает промышленные стоки ПАТ «АрселорМіттал Кривий Ріг», ПРАТ «ЦГЗК», ПРАТ «Суха Балка» и АТ «Кривбасзалізрудком». Эти воды содержат высокие концентрации хлоридов, сульфатов, брома, йода, натрия, калия и магния. Сначала «Кривбасшахтозакриття» перекачивает эти воды в хвостохранилище в районе Мудреной, а затем перебрасывает в балку Свистунова. После чего стоки в зимнее время сбрасываются в реку Ингулец, с одновременной подачей воды с Карачуновского водохранилища на разбавление. При этом в течение последних пяти лет после промывки русла реки Ингулец в воде наблюдалась тенденция к резкому увеличению содержания хлоридов в 1000-2000 мг/л. 

Информатор рассказывал о том, что вследствие хищнической эксплуатации пруд-накопитель балки Свистунова ежегодно переполняется и грозит авариями, а ложе резервуара уже давно не удерживает в себе воду. Неразбавленные высоко минерализованные шахтные воды просачиваются в почву из балки Свистунова и через водоносные слои все равно попадают в водоемы.

Вопросу сброса шахтных вод и промывки русла реки Ингулец в июле этого года было посвящено рабочее совещание в Офисе ГЭИ в Кривом Роге. В Госэкоинспекции обязались собрать все предложения для разработки дорожной карты и определения конкретных мероприятий, направленных на экологическое оздоровление реки Ингулец. А затем пообещали контролировать их выполнение, в том числе и в части обязательств промышленных предприятий по очистке сточных вод.

ДП «Кривбасшахтозакриття» в декабре 2020 года предложило альтернативную схему аккумуляции излишков сточных вод в пруде-накопителе и их сброс в реку Ингулец. Со своими замечаниями выступили экологи-общественники,  представители департамента экологии. Свое мнение высказали и экологи ГО «Досить труїти Кривий Ріг!»

В Министерстве охраны окружающей среды изучили все документы и отказали в положительном заключении по оценке воздействия на окружающую среду для альтернативной схемы накопления и сброса шахтных вод в пруду балки Свистунова. В своем решении заместитель министра Роман Шахматенко отметил, что предложенная схема не меняет систему обращения с водой, не предлагает очистку воды перед сбросом в реку, а только меняет периоды сброса шахтных вод в Ингулец и количество воды для разбавления.

Министерству был предоставлен неполный пакет документов в отношении планируемой деятельности. Также в «Кривбасшахтозакриття» нарушили процедуру, проигнорировав обсуждение планируемой деятельности в местных общинах, которых непосредственно коснется деятельность предприятия. А в поданной информации невозможно оценить влияние изменений на окружающую среду и степень улучшения альтернативной схемы на состояние реки и прилегающей территории. Так как отчет ОВД не содержал всех компонентов реализации внедрения альтернативной схемы, то в Министерстве в позитивном заключении решено было отказать.

В свою очередь, экологическая общественность  настаивает на необходимости изменения самой системы обращения с шахтными водами в Кривом Роге. Ведь сброс неочищенных высокоминерализованных вод в реку постепенно уничтожает ее. А недостроенный пруд-накопитель создает проблемы окружающим селам. Этой проблеме нужны современные технологические решения. О том, почему нужно срочно решать проблему шахтных вод Кривбасса, Информатор рассказал ЗДЕСЬ.

Юлия Карч

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: