Информатор Деньги

Украина

Когда могут уволить беременных или матерей-одиночек в Украине: знай свои права

Кроме основных трудовых прав, беременные и женщины с детьми имеют дополнительные гарантии от государства. О том, на что могут рассчитывать мамочки рассказывает представительница Регионального центра по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи в Одесской области Анастасия Сиротенко.

Украинское законодательство запрещает отказывать женщинам в приеме на работу из-за беременности или детей до трех лет, или если у матерей-одиночек есть дети до 14 лет или дети с инвалидностью.

Но часто работодатель не заинтересован в таких работниках: частные больничные и необходимость присматривать за ребенком могут перекрыть в его глазах все профессиональные плюсы такого специалиста. Но важно знать свои права:

  • если работодатель не хочет брать на работу беременную или маму с ребенком, то он обязан обосновать причины своего отказа в письменной форме. В будущем этот отказ можно оспорить в суде;
  • испытательный срок к беременным и женщинам с детьми по законодательству не применяется. Они сразу оформляются в штат. Это также касается одиноких матерей с детьми до 14 лет или с ребенком с инвалидностью.

Продолжительность рабочего дня

По объективным причинам беременные и мамы с детьми до трех лет не всегда могут работать так же, как и другие работники. Поэтому, для таких женщин трудовым законодательством предусмотрены исключения в графике работы. Они могут отказать от:

  • работы в ночное время (ночным считается время с 22:00 до 6:00 утра);
  • сверхурочных работ;
  • направления в командировку;
  • работы в выходные дни.

К таким работам мамочки могут привлекаться только с их согласия. Если работодатель настаивает на сверхурочных работах или командировке, то стоит обратиться с заявлением в Государственную службу Украины по вопросам труда.

Более того, при наличии медицинских показаний для беременных женщин действуют специальные трудовые льготы. Они предполагают сохранение среднего заработка на прежней работе при:

  • сокращении интенсивности труда;
  • переводе на более легкую работу;
  • снижении норм выработки.

До того, как женщину переведут на более легкую работу, она, по закону, может не работать. При этом ее зарплата сохраняется за все пропущенные рабочие дни. Также, женщин с детьми до трех лет могут перевести на более легкую работу с сохранением среднего заработка до момента, пока ребенку не исполнится три года.

Более того, законодательство разрешает делать перерыв не только на обед, но и на кормление ребенка. Эти перерывы включаются в рабочее время и оплачиваются по среднему заработку.

Неполный рабочий день или неделя

Такой график работы может быть оформлен как во время приема на работу, так и после согласования этого с работодателем. В этом случае, зарплата насчитывается с учетом выработки или пропорционально отработанному времени.

Такие сотрудницы могут рассчитывать на такой же, как и у остальных отпуск, выходные дни, а период работы будет засчитываться в трудовой стаж.

Декретный отпуск

Согласно законодательству, отпуск по беременности и родам можно получить по медицинскому заключению на 126 дней (70 дней до родов и 56 после) или на 140 календарных дней (при рождении двух и более детей или осложненных родах). Оплачиваемый декретный отпуск оформляется женщинам как по основному месту работы, так и по совместительству, начиная со дня родов.

Также, родители могут получить одноразовый оплачиваемый отпуск при рождении ребенка продолжительностью до 14 календарных дней (без учета праздничных и нерабочих дней). Его можно получить не позднее трех месяцев со дня рождения ребенка.

Кроме этого, отпуск по уходу за ребенком до трех лет назначается после окончания декретного. В этот период можно выйти на работу по собственному желанию. Для этого нужно написать заявление и приложить копию свидетельства о рождении ребенка.

Отпуск по уходу за ребенком до шести лет можно получить, если дети нуждаются в домашнем уходе. Для этого нужно заключение врачей с указанием сроков, но не больше, чем до достижения ребенком шестилетнего возраста. Во время такого отпуска зарплата не сохраняется, трудовой стаж не засчитывается, и финансовая помощь от государства не выплачивается. Но должность за женщиной сохраняется.

Могут ли уволить беременную

Увольнение беременных и женщин с детьми до трех лет только по инициативе работодателя невозможно. Такой же запрет на увольнение действует и в отношении матерей-одиночек и женщин с детьми до шести лет, если по заключению врачей ребенок нуждается в домашнем уходе. Но могут быть исключения:

  • полная ликвидация фирмы или компании;
  • окончания срочного трудового договора.

В таких ситуациях для женщин предусмотрено обязательное трудоустройство. За несоблюдение этого правила работодателю грозит штраф или уголовную ответственность.

Но женщины могут уволиться с работы «по собственному желанию» без обязательной двухнедельной отработки. Для этого в заявлении об увольнении стоит написать о невозможности продолжать работу из-за беременности или по причине ухода за ребенком. В таком случае, работодатель должен расторгнуть трудовой договор в срок, о котором просит сотрудница.

Елена Скобцева

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: