Информатор Деньги

Киев

Жарила еду на Вечном огне: какой приговор вынес суд под Киевом

Что будет, если кому-то захочется осквернить Вечный огонь? Об этом пишет Информатор Деньги со ссылкой на «Судовий репортер».

11 мая прошлого года жительница Белой Церкви Киевской области решила приготовить еду на Вечном огне в мемориальном комплексе «Парк Слави». За этим занятием ее заметили и видео выложили в Фейсбук.

Правоохранители расценили это как осквернение братской могилы и памятника в честь тех, кто боролся против нацизма в годы Второй мировой войны. Девушке грозило три года лишения свободы по ч. 2 ст. 297 УК Украины (надругательство над могилой).

Но 17 августа 2021 года обвиняемая заключила соглашение о признании виновности. Суд утвердил сделку, тем более что были смягчающие обстоятельства: признание вины и малолетний ребенок с тяжелыми заболеваниями на содержании обвиняемой. В результате, суд назначил наказание — три года лишения свободы с испытательным сроком один год.

Это не первый раз, когда украинцы хотят привлечь к себе внимание таким способом. По данным сайта «Судовий репортер», 16 декабря 2010 активистка «Братства святого Луки» Анна Синькова жарила на огне сосиски и яичницу на вечном огне в Парке Славы в Киеве. Ее сообщницу Анну Донец, которая сотрудничала со следствием, отдали на поруки трудовому коллективу. В 2012 году судья Киреев приговорил Синькова к трем годам условно — с испытательным сроком два года. В 2014 году Печерский суд освободил Синькову от отбывания наказания по истечении испытательного срока.

Свои действия Синькова назвала протестом против нерационального использования природного газа и игнорирования властью проблем ветеранов. До приговора девушка содержалась под стражей три месяца

В феврале 2018 года Европейский суд по правам человека присудил Синьковой 4 тысячи евро моральной компенсации за незаконное содержание под стражей. «Первоначальный срок содержания госпожи Синьковой закончился 29 мая 2011 года, и она была взята под стражу исключительно на основе обвинительного заключения, поданного в суд первой инстанции. Ее дальнейшее задержание как мера пресечения было определено 17 июня 2011 года, когда суд первой инстанции запретил провести свое слушания по этому делу. Ее задержание между этими двумя датами не были охвачено ни одним судебным решением», — говорилось в решении ЕСПЧ. Кроме того, судьи Евросуда посчитали, что пребывание под стражей Синьков с 29 марта по 30 июня 2011 года было «недостаточно обоснованным».

Елена Скобцева

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: