Информатор Деньги

Украина

ЗА и ПРОТИВ: должно ли государство регулировать цены и тарифы в Украине

Информатор представляет новый выпуск проекта «Дебаты», в котором жители Днепра поговорили о том, должно ли государство регулировать цены и тарифы. Позицию «за» представил юрист Игорь Токовенко, а «против» – общественный деятель Виталий Кольницкий.

«За здоровое регулирование»

«Я выступаю за здоровое государственное регулирование цен и тарифов, в первую очередь, в тех сферах, которые принадлежат к естественной монополии (поставка электроэнергии, водо- и газоснабжение), а также в тех сферах, которые касаются продуктов первой необходимости и т.н. «вредных товаров» (алкоголь, тютюн и сахар), – говорит Игорь Токовенко, юрист профсоюза работников медицины «Общественное здоровье».

Почему это важно? Потому что без здорового государственного вмешательства в экономику практически на любом рынке происходит монополизация. Во-первых, некоторые рынки по своей природе являются монопольными или олигопольными. Это происходит из-за того, что существует определенная стратегическая инфраструктура: железная дорога, почта и газораспределительная система, которых не может быть две, три, десять или сто штук. Соответственно, свободный рынок и свободная конкуренция в них невозможны.

И еще один момент. Даже если есть абсолютно свободный рынок, например, рынок хот-догов, но есть определенная компания, которая имеет больший капитал и бОльшие возможности, чем другие компании, то она выигрывает у меньших компаний в масштабе, поскольку ей дешевле произвести одну единицу продукции и поставить ее за счет существования сети. Поэтому она может искусственно понизить цены в определенный момент, чтобы вытеснить с рынка всех своих конкурентов, а потом захватить практически весь рынок, поднять цены, опустить качество, в то же время установить очень высокий барьер вхождения на рынок. Поэтому и нужно здоровое государственное регулирование цен и тарифов, как верхней планки, так и нижней, чтобы рынки не монополизировались и потребители могли получать достойную продукцию по приемлемым ценам».

«За свободный рынок»

Общественный деятель Виталий Кольницкий заявил, что он выступает только за свободное экономическое пространство и свободный рынок, и против почти любого регулирования. «Свободный рынок – это своего рода эволюция экономики. Мы знаем, что вокруг нас есть красивая природа и животные, но все это стало возможным за счет эволюции. Точно такая же эволюция должна быть во всех отраслях, в том числе в экономике.

Если мы говорим о регулировании, то мы уже видели много примеров: Советский Союз с его постоянным дефицитом, Венесуэла, которая имеет нефть, но, несмотря на это, голодает. Все это при одной общей черте: они пытались регулировать рынок. Экономика – это такая же наука, как и физика: если ты берешь в руки провода – тебя убивает, если ты регулируешь экономику – твою экономику это убивает.

Еще услышал такую вещь, что можно регулировать цены не только сверху, а еще и снизу. Но это вообще нонсенс, потому что цель любого предприятия – уничтожить свою себестоимость. И если мы говорим, что ограничиваем снизу какие-то цены, то мы просто убиваем смысл для улучшения своей себестоимости. Поэтому наша экономика и экономика ведущих государств должна как можно меньше регулироваться».

Должен ли рынок газа регулироваться государством

По мнению Игоря Токовенко, рынок газа должен регулироваться государством по очевидным причинам, поскольку там не может быть никакой конкуренции. «Если на любом этапе поставки (от добычи из земли до газовой конфорки) есть монополист, то он будет полностью определять рынок. То есть если он будет поставлять газ другим конечным звеньям по 10 грн, то они не смогут продать его дешевле, это будет нерентабельно. А это значит, что они могут продать только за 12 – 15 грн. Таким образом, монополист все равно определяет цену. Если он поставит цену 100 или 200 грн, то это означает, что он экономически необоснованно вынимает деньги из кошельков потребителей, и в результате малый и средний бизнес потом не сможет продать свой товар, потому что люди не смогут его купить».

Справедливо ли то, что пенсионеры отдают половину пенсии за коммуналку

«Я считаю, что цена на рынке должна быть справедливой. Действительно, из-за того, что наша страна неразвита в экономическом плане, сегодня пенсионеры получают очень маленькие пенсии, которые не позволяют им спокойно платить за энергоносители. Но здесь у нас есть механизм регулирования в виде субсидий. Сегодня мы будем помогать так, а когда мы приостановим регулировать, и наша экономика станет свободной и успешной, тогда пенсии позволят людям за все платить», – заявляет Виталий Кольницкий.

Какие продукты, помимо энергорынка, должны регулироваться государством

«На мой взгляд, государственное регулирование должно быть здоровым, а это означает, что регулироваться должны не все категории товаров, работ и услуг, а преимущественно те, которые, во-первых, принадлежат к монопольным и олигопольным сферам, а, во-вторых, это то, с помощью чего могут быть выкачаны деньги из кошельков людей, – считает Игорь Токовенко.

Например, сегодня энергетическая сфера является просто частными налогами, с помощью которых несколько людей облагают платежками все население. Вот здесь должно быть государственное регулирование. Сюда же можно отнести продукты повседневного потребления. Мы видим, что происходит с ценами на то же масло, которое у нас дороже, чем в Польше. И это последствие того, что мы в 2017-2018 гг. полностью отменили государственное регулирование на эти продукты».

Является ли антимонопольная политика частью госрегулирования

По мнению Виталия Кольницкого, в государстве должно присутствовать небольшое регулирование, однако антимонопольный комитет – это не госрегулирование, а всемирно принятая практика. «У нас есть много примеров, когда даже самый богатый человек своего времени Билл Гейтс был вынужден продавать доли своего бизнеса, потому что попал в определение, что он монополист на этом рынке.

Также именно вмешательство государства в рынок привело к тому, что у нас так дорожает масло. Если мы загнем цены на масло так, что оно будет дороже, чем в Польше, например, то при условии свободного рынка масло привезут с Польши и продадут тут дешевле, после чего цена сбалансируется. Но государство не дает такой возможности, и мы едим то, что едим. Это коррупция. Не нужно регулирование рынка путать с коррупцией».

Какие товары первой необходимости должно регулировать государство

Отвечая на вопрос общественного деятеля, можно ли назвать перечень товаров, которые должны регулироваться государством, Игорь Токовенко отметил, что такой перечень должен определяться в конкретных ситуациях и в конкретном состоянии рынка. «Вот когда будет большинство людей труда в украинском парламенте, которые будут представлять интересы людей, которые создают продукцию, а не просто перепродают, тогда будем определять, какая продукция относится к товарам первой необходимости, а какая – нет.

Грубо говоря, если вы заходите в супермаркет, то на большую часть того, что там продается, государством должны устанавливаться не фиксированные цены, а определенные граничные цены, чтобы в определенный момент не было спекуляции этими ценами. Все дело в том, что в каждой сфере есть всего несколько производителей. Им легко сговориться, и, к сожалению, антимонопольной политикой это не всегда можно исправить, потому что очень сложно доказать их сговор. Соответственно, там нужно устанавливать определенный потолок, выше которого нельзя продавать».

Может ли рыночная цена гарантировать рентабельность предприятия

Виталий Кольницкий согласен с юристом по поводу того, что рыночная цена не всегда обеспечивает рентабельность определенного производителя. «Но это проблема не рыночной цены, а конкретного производителя. Если он плохо следит за своей себестоимостью, имеет устаревшее, энергоемкое оборудование, много ручного труда и т.д., то он теряет деньги и выпадает с рынка. Это и есть процесс эволюции, и это нормально. Тот, кто может сделать более эффективно, может получить более низкую себестоимость и дать людям продукцию по более выгодной для них цене».

Может ли госрегулирование цен уменьшить количество перекупщиков

«Я считаю, что государственное регулирование никак не может влиять на количество перекупщиков или посредников, – говорит общественный деятель. – Вообще попробуйте пойти в продажи и построить там бизнес. Продажи на сегодня – это самая тяжелая работа, которая есть на рынке, потому что при производстве есть определенная технология, а продажи – это креатив, постоянное балансирование на рынке. Перед человеком в сфере продаж встает много тяжелых вызовов. И государственное регулирование никак не может на это повлиять, потому что на это влияет только покупательная способность наших граждан».

Елена Морозова

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: