Информатор Деньги

Украина

«В нагрузку от старых владельцев»: что делать, если купили квартиру с долгами по коммуналке

Покупка квартиры на вторичном рынке – это всегда риск. Можно получить жилье с коммунальными долгами, или квартира — это предмет спора о наследстве, в ней могут прописаны несовершеннолетние или она в залоге. И наиболее решаемая из этих сложностей – долги за услуги ЖКХ.

Юристы советуют перед тем, как подписывать договор купли-продажи, попросить у продавца справку об отсутствии задолженности за коммунальные услуги. Правда, такую справку можно подделать, поэтому потребуйте еще и последние квитанции по оплате услуг. В них должно быть видно, когда и за что прежние владельцы платили.

В некоторых случаях о коммунальных долгах известно и на эту сумму квартира может продаваться дешевле. Для этого в договоре указывают, что обязательства по оплате долгов переходят новому владельцу. Но если такой оговорки нет, и о долгах вы не знали, а платежки со страшными цифрами приходят, то выход есть.

Что делать, если долг есть

Главный принцип: потребители должны платить за коммунальные услуги, только если они фактически ими пользовались. Согласно п. 1 части 1 статьи 7 закона «Про житлово-комунальні послуги» потребитель имеет право получать своевременно и надлежащего качества жилищно-коммунальные услуги. При этом, потребитель обязан оплачивать жилищно-коммунальные услуги по ценам и тарифам, установленным в соответствии с законодательством, в сроки, установленные соответствующими договорами (п. 5 часть 2 статьи 7 закона «Про житлово-комунальні послуги»).

Из этих норм следует, что владельцы жилья обязаны оплатить жилищно-коммунальные услуги, которыми они пользовались. Поэтому новый владелец квартиры не обязан возвращать долги предыдущего хозяина, если суд установит, что он не брал на себя таких обязательств.

Это же правило закреплено и в решении Верховного Суда. Напомним, что 1 сентября 2020 года Верховный Суд принял постановление по делу № 686/6276/19 по иску новой владелицы квартиры к коммунальному предприятию «Управляюча муніципальна компанія» «Центральна» Хмельницкого городского совета. Хозяйка жилья просила суд исключить из ее лицевого счета задолженность предыдущих хозяев.

Коммунальщики шантажируют судами

Если в лицевой счет нового хозяина квартиры включили долги предыдущих владельцев или если с новоселами отказываются заключать новый договор о предоставлении услуг ЖКХ, необходимо:

  • обратиться письмом в соответствующие предприятия с просьбой заключить договор о предоставлении жилищно-коммунальных услуг;
  • в случае отказа — обратиться в суд с исковым заявлением. В нем просите обязать компании заключить с вами договор о предоставлении услуги или об обязательствах исключить из лицевого счета задолженность предыдущих владельцев;
  • к иску приложите копию паспорта и кода нового хозяина жилья, договор купли-продажи квартиры, квитанции об уплате вами всех коммунальных услуг с момента покупки недвижимости.

Коммунальщики могут угрожать подачей иска в суд с требованием взыскать задолженность. Но в большинстве случаев суд отказывает в удовлетворении такого иска, так как новый владелец ненадлежащий ответчик по делу. Простыми словами: коммунальные компании должны судиться с теми, кто им задолжал, а не перекладывать обязательства на законопослушных граждан.

Елена Скобцева

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: