Информатор Деньги

Кривой Рог

Кривбассводоканал сольет 4,3 миллиона партнерам Сардаряна и Любоненко: их подозревают в краже из бюджета

За восстановление дорожного покрытия после раскопок коммунальное предприятие «Кривбассводоканал» отдаст 4,3 миллиона фирме, которую не раз уличали в некачественно выполненном ремонте.

В июле 2021 года КП «Кривбасводоканал» подписал договор на восстановление асфальтобетонного покрытия после капитального ремонта сетей водоснабжения и водоотведения. Подряд стоимостью 4 млн 316 тыс. получила фирма ТОВ «Проммонтажбуд» из Кривого Рога.

ТОВ «Проммонтажбуд» скандально-известный в Кривом Роге субподрядчик компании ТОВ «Весташляхбуд» и ТОВ «Буд Регіон». Принадлежит фирма предпринимателю Гнелу Хекояну. У Хекояна на ул. Коломойцевской в Кривом Роге есть собственный асфальтный завод. Предприниматель через свой ФОП предоставляет в аренду собственному предприятию технику и транспортные средства, необходимые для дорожного ремонта.

Что знают правоохранители

Еще в 2017 году правоохранители подозревали, что руководство ТОВ «Проммонтажбуд» уходит от уплаты налогов и участвует в схеме по разворовыванию бюджетных денег совместно с ТОВ «Весташляхбуд» и чиновниками Управления благоустройства и жилищной политики исполкома Криворожского городского совета.

Правоохранители выявили, что реальный объем услуг, предоставленных ТОВ «Весташляхбуд», не соответствует данным отчетной документации. Так, уровень расходов на выполнение работ ТОВ «Весташляхбуд» составляет около 70% от уплаченного сумм средств. А значит, 30% средств, полученных подрядчиками организации на выполненные работ, расходуется не по назначению. Только за 2016 год  такая сумма составила около 50 млн. грн. Следствие подозревало, что используя предприятия с признаками фиктивности в качестве подрядчиков, должностные лица ТОВ «Весташляхбуд» полученные средства конвертировали в наличные и распределяли между всеми участниками этой схемы, в том числе делились и с чиновниками Управления благоустройства и жилищной политики исполкома Криворожского городского совета.

Следователи при содействии прокуратуры открыли уголовное производство № 42016040000000722, получили доступ к документам фирм, которые они подозревали в фиктивности. Но на этом расследование застопорилось.

В 2020 году полиция смогла наконец-то добраться до сомнительного подрядчика. Следователи Криворожского отдела полиции, сотрудники местной прокуратуры №3 и СБУ провели масштабные обыски дома у руководства компании, а также на фирме «Проммонтажстрой».

Были изъяты документы, а у хозяина фирмы Гнела Хекояна правоохранители также нашли оружие и патроны к нему. Генеральному директору сообщили о подозрении по части 5 статьи 191 УК Украины «Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением». Такая статья грозила упечь за решетку предпринимателя на срок от 7 до 12 лет.

Как стало известно из материалов дела №12019040230001143, во время капитального ремонта дороги от улицы Фабричная до Днепровского шоссе руководство фирмы «Проммонтажстрой» выступило субподрядчиком ТОВ «Буд Регион» и при выполнении работ присвоило почти 29 млн грн. Эти деньги должны были потратить на качественную реконструкцию дорожного полотна. Но в фирме ТОВ «Проммонтажбуд» решили иначе и нарушили технологический процесс и не соблюли все требования проектно-сметной документации. Тем не менее, акты с некачественным ремонтом были подписаны, а работа оплачена заказчиком в полном объеме. В рамках громкого уголовного дела следователи провели ряд строительных экспертиз. По их результатам выяснилось, что работа выполнена некачественно, а дорожное покрытие не соответствует ГОСТУ. Сам ремонт проводили в 2016-2017 годах. Судебные заседания шли почти год, но в апреле 2020 года дело «поставили на паузу» и забыли о нем.

И хотя на работу ТОВ «Проммонтажбуд» поступали и поступают жалобы, компания продолжает получать заказы и спокойно продолжает работать с бюджетом. В 2020-м году только отдел образования Саксаганского исполкома отдал сомнительной компании подрядов на асфальтирование пришкольных территорий почти на 5 млн грн. Все закупки прошли как допороговые. А КП «Кривбассводоканал» с 2017 регулярно пользовался услугами подрядчика, отдав фирме Хекояна около 8 млн грн.

Возможно потому, что и за ТОВ «Буд Регион», и за ТОВ «Весташляхбуд» стоят очень серьезные люди.

ТОВ «Буд Регион» принадлежит Алексею Бурику, который в 2010-2013 годах работал в Департаменте ЖКХ и строительства, дойдя до должности директора. Затем он получил должность заместителя председателя Днепропетровской ОГА Игоря Коломойского и заместителя председателя Днепропетровского облсовета. Также ранее человек по имени Алексей Сергеевич Бурик был внештатным помощником экс-нардепа от «Блока Петра Порошенко» Вадима Нестеренко.

ТОВ «Весташляхбуд» — предприятие из орбиты семьи экс-мэра Кривого Рога Юрия Любоненко, дочь которого, согласно данным Youcontrol, имеет долю в компании. Еще часть принадлежит одесскому бизнесмену Сурену Сардаряну. В течение многих лет компания держит монополию на все дорожные работы в Кривом Роге.

Ранее Информатор рассказал о том, как водоканал Кривого Рога закупает материалы для ремонта по завышенным ценам.

Инна Скороход

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: