Информатор Деньги

Украина

Как в Украине вернуть некачественные лекарства в аптеку: ответ адвоката

В соответствии со ст. 9 закона «Про захист прав споживачів» потребитель вправе обменять товар на аналогичный. Если непродовольственный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, цвету, размеру или по другим причинам, которые можно не объяснять, то его обязаны заменить или вернуть деньги.  Но есть в этом правиле исключения.

Как написал в своем телеграмм-канале адвокат Денис Головин, нужно понимать, какие товары вернуть не получится.

Постановлением Кабмина №172 от 19 марта 1994 года «Про реалізацію окремих положень Закону України «Про захист прав споживачів» был утвержден список товаров, которые вернуть нельзя. И лекарства в этом перечне есть, но и тут есть исключения в исключениях.

Согласно части 2 статьи 21 закона «Про лікарські засоби», аптеки не могут продавать лекарства и товары медицинского назначения плохого качества, с истекшим сроком годности или без сертификата. Поэтому можно требовать вернуть деньги или обменять товар, если у вас сохранился чек.

То, что товар ненадлежащего качества могут подтвердить такие документы:

  • вывод лаборатории территориального органа Государственной службы Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками (Гослекслужбы);
  • распоряжение Гослекслужбы о запрете обращения лекарственного средства.

Если у вас есть сомнения в качестве лекарств, то вы можете обратиться в департамент контроля качества лекарственных средств Гослекслужбы. В ведомстве есть специальная форма обращения, которую можно заполнить на сайте.

Если товар окажется некачественным, его утилизируют. Этого требует ст. 23 Закона Украины «Про лікарські засоби».

Елена Скобцева

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: