Информатор Деньги

Общество

В каких странах украинцы хотят учить своих детей: опрос R&B Group

Многие украинцы считают, что зарубежное образование лучше украинского и хотели бы отправить своих детей учиться за границу. В каких странах и сколько людей хотят отправить за рубеж — расскажет Информатор Деньги на основе данных соцопроса

23 июля в Украине завершился прием заявлений и документов для поступающих на образовательные степени бакалавра, сквозного магистра и магистра. В этом году на бакалавриат подано 1 млн. 85 тыс. 679 заявлений, что почти на 7% больше, чем в прошлом году, а в магистратуру — 166 тыс. 534 заявления, также почти на 7% больше, чем в прошлом году.

Самыми популярными среди абитуриентов вузами остаются Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко (11483 поданы заявления), Национальный университет «Львовская политехника» (7738) и Национальный технический университет «Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского» (7061).

Больше всего украинцы хотели бы дать образование своему ребенку именно в Украине (22%). Далее по предпочтениям следуют США (13%), Германия и Швеция (по 10%), Канада и Польша (по 7%), Англия, Чехия, Франция (по 2%). Еще 3% хотели бы учить детей в каких-то других странах. При этом 15% опрошенных считают, что где учиться должен решать сам ребенок, а еще 8% — не определились.

Как показывают результаты социологического опроса, 40% украинцев считают, что именно зарубежные вузы обеспечивают более высокий уровень знаний, тогда как украинские назвали 15% опрошенных. 33% опрошенных считают, что уровень знаний в украинских и зарубежных учебных заведениях примерно одинаков, а каждый десятый (12%) не определился по этому вопросу. По сравнению с 2017 г. заметно уменьшилось число тех, кто считает уровень знаний в украинских учебных заведениях в целом лучшим и заметно возросло количество тех, кто считает уровень знаний в Украине и за рубежом одинаковым.

Значительно чаще уровень знаний в украинских учебных заведениях считают лучшим жители сельской местности, а также западных и восточных регионов. Потенциал зарубежного образования выше оценивают украинцы в возрасте до 40 лет и жители Западной Украины.

49% украинцев считают, что в Украине можно получить хорошее образование, тогда как противоположной точки зрения придерживается 12% опрошенных. Треть (31%) считают, что получить хорошее образование в Украине насколько возможно, настолько и нет, а еще 8% — не определились. С 2017 года мнение украинцев по этому вопросу существенно не изменилось.

Опрос проводился Research & Branding Group с 10 по 21 июля 2021 года методом личного интервью. Опрошено 1 813 человек в возрасте от 18 лет и старше. Выборка представляет население Украины по полу, возрасту, типу населенного пункта и региону проживания (за исключением не подконтрольных территорий Донбасса и Крыма).

Дмитрий Чернышев

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: