Информатор Деньги

Кривой Рог

Против «Криворожтеплоцентрали» открыли уголовное дело: в чем причина

В 2018 году жители дома №6 по ул. Симбирцева решили создать ОСМД. Против такого решения выступила «Криворожская теплоцентраль». Юристы организации заваливают исками суды, а предприятие отказывается подавать тепло своим потребителям.

Подробности затяжного противостояния расскажет Информатор Деньги.

Сначала Теплоцентраль пыталась навязать жителям несуществующие долги. Просто ранее дом был кооперативный и имел единый расчетный счет. Как рассказывают жители дома, там была очень мутная история с образованием долга ЖСК перед Теплоцентралью, поскольку плата за тепло предъявлялась кооперативу по тарифам для предприятий, а жители дома платили по тарифам для населения. Сумму в почти миллион долга, которая озвучивается, жители дома отрицают, по их информации, на рассмотрении суда находится иск, которым Теплоцентраль пытается взыскать с кооператива 354 тысячи гривен, в то же время разбросав эту сумму к оплате на жильцов.

Сейчас кооператив находится в стадии ликвидации, а совладельцы дома создали ОСМД «Пять звезд». Но на балансе кооператива, находящегося в стадии ликвидации, остался кусок трубы длиной 122 метра. Теперь Теплоцентраль требует, чтобы эту трубу взяло на баланс ОСМД «Пять звезд». Жители дома еще с 2016 года оббивают пороги мэрии, требуя, чтобы та забрала спорную трубу в коммунальную собственность и передала в хозяйственное ведение Теплоцентрали. Но городская власть не спешила решать проблему и даже стала на сторону тепловика-монополиста, обвиняя жителей в том, что те, дескать, хотят списать таким образом долг.

Тогда Теплоцентраль через суд попыталась признать ОСМД преемником кооператива, но эта затея успехом не увенчалась. ОСМД от трубы открещивается, так как она находится за пределами дома и не является общим совместным имуществом совладельцев дома.

О том, как в 2019 году в морозы жители дома, оставшись без отопления, вышли на протестную акцию, Информатор рассказал ЗДЕСЬ. Их дом оставался в городе единственным, не подключенным к теплу. Чиновник горисполкома Александр Катриченко тогда публично обещал решить проблему, но опять не смог поставить на место зарвавшегося монополиста. Катриченко заявил жителям дома по Симбирцева, чтобы те шли в суд. Люди в суд пошли и доказали, что ОСМД в доме создано законно и не наследует липовые тепловые долги ЖСК.

Шантажируя людей, руководство Теплоцентрали пошло дальше и в следующем отопительном сезоне отказалось заключать индивидуальные договора с жителями дома. Жовтневый суд снова вынес решение в пользу жителей. Дальше были Хозяйственный, апелляционный и Верховный суд, где также подтвердили, что жители дома действовали законно, и они не являются правопреемниками ЖСК. Но Теплоцентраль по-прежнему не торопится выполнять решение суда. Противостояние продолжается.

С какими проблемами и долгами живет Криворожская Теплоцентраль, мы рассказали ЗДЕСЬ.

Чтобы выполнить все нормы закона, люди, проживающие в доме по улице Симбирцева, установили прибор учета за свой счет, но госпредприятие отказывается регистрировать этот счетчик. Юристы Теплоцентрали предоставили в исполнительную службу письмо Минюста о том, что так как АО «Криворожская Теплоцентраль», находится в стадии приватизации, компания освобождается от выполнения решений судов касательно как имущественных, так и неимущественных споров.

При этом в суде «Криворожская теплоцентраль» утверждает, что не имеет права принять счетчик на абонентский учет, поскольку нет акта разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности между АО «Криворожская теплоцентраль» и ОСМД «КР Пять звезд». И проблема снова в бесхозной трубе! Суд в очередной раз признал правоту за ОСМД и обязал тепловиков опломбировать общедомовой прибор учета. Но Теплоцентраль снова пошла в отказ.

Радикальные меры

Сегодня жители многострадального дома снова вышли на акцию протеста и перекрыли движение транспорта в центре города. Они возмущены тем, что тепловики не выполняют решения суда о регистрации счетчика на тепло в доме по улице Симбирцева. А также не понимают, почему городская власть в лице заммэра Александра Катриченко заняла выжидательную позицию в споре между налогоплательщиками и обнаглевшим монополистом. У жителей на руках все решения судов и они ждут от местной власти решительных действий.

Чаша терпения жителей дома переполнилась, и правление ОСМД подало заявление в полицию о возбуждении уголовного дела против директора ТЦ Павла Савчука. Заявление уже внесено в реестр досудебных расследований.

Директора Теплоцентрали хотят привлечь к уголовной ответственности за невыполнение решений суда о регистрации узла коммерческого учета тепловой энергии. В правлении поясняют, что попытка встречи с руководством Теплоцентрали провалилась.  Жители оставили письменное обращение с требованием до 28 июля 2021 года выполнить решение суда.

Они пояснили, что к радикальным действиям их подтолкнули руководство ТЦ и мэрия Кривого Рога – одни своим бездействием, а другие — безразличием.

Ранее Информатор рассказал о том, за что судят экс-директора Теплоцентрали и какие долги у госпредприятия перед Нафтогазом.

Инна Скороход

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: