Информатор Деньги

Кривой Рог

В Кривой Рог отказываются ехать специалисты по инвестициям: в чем дело

В Кривом Роге безуспешно ищут тренеров для развития международного сотрудничества. Для чего они нужны властям города и почему не удается найти — читайте в Информатор Деньги.

Коммунальное предприятие «Інститут розвитку міста Кривого Рогу» провело уже три закупки, но специалист, готовый работать в криворожских реалиях, так и не найден.

Как сообщает тендерный комитет КП «Институт развития города», городу необходим эксперт для проведения курса по созданию инновационных стартапов. Заказчик готов оплатить услуги тренера, которые включают до 90 часов лекций, практических заданий, менторства, а также заданий для самостоятельной работы при подготовке к проведению семинаров. Учеба будет проводиться дистанционно на платформе MS Teams. Всего планируется обучить 15 человек. Кто эти счастливчики, которые будут получать знания за бюджетный счет, – не сообщается.

Хронология закупок

Искать специалиста по стратапам начали еще в апреле. Трижды тендерный комитет объявлял закупку и трижды ее отменял.

На первый тендер пришли ТОВ «ІННОВАЦІЙНИЙ ХОЛДИНГ «СІКОРСКІ ЧЕЛЕНДЖ»компания, созданная на базе Национального технического университета «Киевский политехнический институт им. И. Сикорского» (КПИ), занимается вопросами развития украинской инновационной экономики, и ФОП Олєйнікова Світлана Юріївнаспециалистка с сфере управления проектами организаций и помощи в развитии ее финансовой устойчивости через комплексный фандрейзинг. Оба участника уже сотрудничали с ИРГ по тем или иным направлениям, а значит, знакомы с заказчиком.

Но после того, как система Prozorro определила победителя ФЛП Олейникову, заказчик закупку отменил, сославшись на  «отсутствие дальнейшей потребности в закупке товаров, работ и услуг».

Через месяц тренер понадобился снова. Но эксперты по стартапам, которые ценят свое время, похоже, проигнорировали недобросовестного заказчика и решили не тратить время даже на подачу документов. Торги пришлось отменить из-за отсутствия предложений.

Третья закупка была объявлена в июле, но снова провалилась. Оказалось, что ТОВ «ІННОВАЦІЙНИЙ ХОЛДИНГ «СІКОРСКІ ЧЕЛЕНДЖ» не соответствует требованиям заказчика – не имеет материально-технической базы (а точнее справки о ее наличии), а также специалистов со справками, подтверждающими их соответствующую квалификацию и навыки по обучению начинающих стартаперов.

Эти торги заказчик тоже отменил.

Все эти тендерные закупки проводятся КП «Институт развития города Кривого Рога» в рамках проекта Платформа реализации научно — инновационных идей «Криворожская инновация». Коммунальная организация ставит амбициозную цель – сформировать благоприятные условия для стартового развития малых предприятий в городе. По задумке авторов проекта, в Кривом Роге должны научиться выявлять лучшие инновационные проекты криворожской молодежи, научного и бизнес-сообщества для вывода новых конкурентоспособных товаров и услуг на региональный, национальный и глобальный рынки. А в перспективе такие криворожские стартапы могут даже стать отдельными компаниями и быть предложены инвесторам.

Но пока нет тренеров, инновационные стартапы в Кривом Роге выявлять некому. Зато госслужащие в количестве 40 человек сейчас проходят обучение в  частном университете. За 198 тыс грн группу криворожских чиновников взялась обучать операционному и проектному менеджменту «КИЇВСЬКА ШКОЛА ЕКОНОМІКИ», в которой президентом является экс-министр экономики Украины Тимофей Милованов.

Напоминаем, что команда Института развития города состоит из 22 человек. В 2020-м году организация  возглавила топ-5 расточительных и неэффективных проектов от криворожских властей.

Ранее Информатор рассказал о том, как Институт развития города развивает промышленный туризм и во сколько этот проект обходится налогоплательщикам.

Инна Скороход

 

 

 

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: