Информатор Деньги

Кривой Рог

Водоканал Кривого Рога купит противогазы из России: кто получит 1 млн грн

КП «Кривбасводоканал» провел закупку средств защиты органов дыхания. В какие скандалы попал поставщик — читайте в Информатор Деньги.

На 1 млн 102 тыс. 466 грн предприятие рассчитывает получить: 252 комплекта противогазов фильтрующих марок ВЕ и В; 154 штуки фильтров комбинированных (ДОТ 320, ФК-5МТ, ФК-5Б); 99 комплектов противогазов изолирующих шланговых ПШ-1; 7 комплектов противогазов ПШ-20 ЕРП со шлангом 20 м.

В ходе аукциона победителем торгов стало днепровское предприятие ТОВ НВП «ЗАХИСТ УКРАЇНИ». Предложение компании оказалось экономически наиболее выгодным. И, хотя победитель определен еще 7 июля, договор между сторонами пока не подписан.

Что известно о поставщике

Согласно данным аналитической платформы Youcontrol, Науково-виробниче підприємство «Захист України» создано 13,5 лет назад в Днепре. Собственник предприятия Андрей Ванжа.

По адресу регистрации компании улица КАВЕРІНА, 1, помещение 244, работают еще две организации, к которым имеет отношение Ванжа. Это ТОВ «ЕЛЕКТРОГРАД» и ТОВ «ДНІПРОЕНЕРГОСТАНДАРТ». У всех трех предприятий основной вид деятельности неспециализированная оптовая торговля. Все они в той или иной степени работают с бюджетом.

Бюджетные закупки и стали поводом для привлечения компании к ответственности. Специалисты Запорожского подразделения Антимонопольного комитета в июне 2021 года обратились в суд по вопросу нарушения законодательства в сфере экономической конкуренции. Предприятию еще в 2019 году был назначен штраф за несвоевременный ответ на запрос местного антимонопольного ведомства, но компания его не уплатила. Сегодня к штрафным санкциям начислена еще и пеня. Дело сейчас в активной фазе судопроизводства.

Интересна и предыстория, которая послужила причиной иска антимонопольщиков и искового заявления подразделения «Запорізька атомна електрична станція» Национальной атомной энергогенерирующей компании «Энергоатом».

В 2017 году атомщики закупили у компании «НВФ ПРОМ-ПАК» противогазов на 12 млн грн. Компания «ЗАХИСТ УКРАЇНИ» также принимала участие в закупке, но ее предложение было отклонено. После оформления сделки поставки товара заказчик выявил, что противогазы не соответствуют техническим требованиям тендера.

Оказалось, что ответчик по иску просто посредник, а реальный поставщик защитных средств – ТОВ НВП «ЗАХИСТ УКРАЇНИ». Компанию привлекли в качестве третьей стороны к делу, и теперь все требования по замене продукции сомнительного качества и выплате компенсации в размере порядка 3 млн грн были адресованы ей. После долгих разбирательств заказчик так и остался с приобретенным товаром, так как суд не усмотрел серьезного нарушения в том, что противогазы имели недостатки в маркировке, комплектности и упаковке продукции и не нашел криминала в несоответствиях в сопроводительной документации.

Тем не менее, эта же история послужила причиной не только хозяйственных споров, но и открытия  уголовного производства № 42018000000001689 от 10.07.2018. Следователи подозревали, что должностные лица компании «ЗАХИСТ УКРАЇНИ» вместе с должностными лицами уже упомянутой здесь ТОВ «НВФ Пром-Пак» вступили в сговор с заказчиками, и в течение 2017 года разыгрывали между собой тендерные процедуры. Следователи по решению суда получили доступ к документам, но до конца производство так и не довели.

Что с ценами

Информатор не отказал себе в удовольствии и заглянул на официальный сайт ТОВ НВП «ЗАХИСТ УКРАЇНИ», чтобы сравнить оптовые цены, которые предлагает поставщик криворожскому коммунальному предприятию, с ценами на  розничный товар.

Информация на старом сайте компании давно не обновлялась, а вот сайт на prom.ua работает довольно бойко и публикует актуальные цены на продукцию.

Как следует из коммерческого предложения компании-победительницы тендера, за шланговые противогазы ПШ-1, Кривбассводоканал готов заплатить по 4 тыс гривен за штуку. В розницу такой противогаз на сайте стоит 3 600 грн.

Оптовая цена на этот товар 3 тыс грн. «Кривбассводоканал» закупит 99 штук таких противогазов и переплатит порядка 100 тыс грн только на этой позиции.

Но на этом поставщик не остановился, а предложил криворожским коммунальщикам за средства налогоплательщиков приобрести продукцию страны-оккупанта ТОВ «Бриз-Кама» (город Владимир в Российской Федерации).  Это около четверти от стоимости всего заказа. В «Кривбасводоканале» от предложения решили не отказываться и посчитали уместным во время войны проспонсировать агрессора.

О том, как КП «Кривбасводоканал» собирается купить на миллион крышки для люков у связанных между собой компаний, Информатор рассказал ЗДЕСЬ.

Инна Скороход

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: