Информатор Деньги

Кривой Рог

Кривбассводоканал сольет 2 миллиона фирме, подозреваемой в краже из бюджета

КП «Кривбасводоканал» провело закупку насосов у фирмы с плохой репутацией. Что за фирма и чем известна — читайте в Информатор Деньги.

В списке 5 насосов для перекачки питьевой воды различной мощности. Оборудование должно быть произведено не ранее 2021 года, а компания поставщик должна предоставить справку о наличии сервисного центра завода-изготовителя на территории Украины. К каждому агрегату заказчик прописал детальный список требований.

В закупке приняли участие две компании –ТОВ «ВІВА АГРО ТЕК» с продукцией датской компании Grundfos и ТОВ «ГІДРО-ВАКУУМ УКРАЇНА» с насосами польского производителя Hydro-Vacuum.

Предложение ТОВ «ГІДРО-ВАКУУМ УКРАЇНА» оказалось более выгодным (а именно 2 млн 43 тыс. 894 грн). Сегодня стороны ожидают подписания договора поставки продукции.

Что не так с участниками

По данным аналитической платформы YouControl, ТОВ «ВІВА АГРО ТЕК» зарегистрировано 4 года назад двумя жителями оккупированной Горловки Донецкой области Филиппом и Виктором Колесниковыми. Компания работает с оффшорами и имеет 26 видов деятельности.

За время своего существования она выходила на торги исключительно в тандеме с ТОВ «ГІДРО-ВАКУУМ УКРАЇНА», и больше ни с кем другим ни в каких закупках участия не принимает. В результате такой  тендерной игры в поддавки, ТОВ «ГІДРО-ВАКУУМ УКРАЇНА» получает миллионные заказы на поставку продукции. А вот ТОВ «ВІВА АГРО ТЕК» ни разу не удалось одержать победу на торгах в бюджетном секторе. А для участия в тендерах нужно тратить деньги и много времени.

Но даже если в тендере одерживает победу залетный  поставщик, то такая закупка заказчиком отменяется. При этом тендерный комитет может даже и отклонить более выгодное предложение в угоду правильному поставщику.

Где еще заподозрили неладное

ТОВ «ГІДРО-ВАКУУМ УКРАЇНА» попала в поле зрения сумских правоохранителей в 2020-м году. Совместными бизнес-проектами предприятия и водоканала города Сумы заинтересовались местные следователи. Правоохранители заподозрили, что при проведении тендеров сумские коммунальщики вносили в техзадание дискриминационные требования, чтобы победила продукция именно польских производителей. Таким образом в течение 2016-2019 годов было закуплено 9 насосов.

Нарушение антикоррупционного законодательства привело к тому, что победитель был предопределен заранее. При этом стоимость предлагаемого ним оборудования, по версии следствия, была завышена в 4 раза (то есть из бюджета были переплачены дополнительные деньги, которые могли уйти на что-то полезное). Более того, после доставки приобретенных насосов и их монтажа, выяснилось, что они не пригодны к эксплуатации, так как не соответствуют реальным потребностям и техническим параметрам канализационных станций. Установка купленных агрегатов приводила к частым поломкам оборудования. Решением суда вся техдокументация по торгам на водоканале была изъята, но к каким результатам пришли в прокуратуре – не известно. Дело заглохло.

Ранее Информатор рассказал о том, как криворожские коммунальщики скупают материалы для ремонта водопроводных и канализационных сетей по завышенным расценкам.

Инна Скороход

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: