Информатор Деньги

Днепр

В Днепре психолог рассказала, какие мысли мешают украинцам стать богаче

20 июля в медиацентре Информатор Днепр   психолог Алина Дейнека рассказала о психологии восприятия денег и о том, что сдерживает людей от зарабатывания больше.

Мы слышим про финансовые ограничения сейчас из каждого утюга — что из этого является правдой, а что откровенным «инфоциганством», рассказывает Информатор Деньги.

По словам психолога Алины Дейнеки, термина «финансовые блоки» в современной психологии просто не существует. Однако такая популярность этого термина объясняется обилием информации финансовой тематики от «коучей», которых в веб-среде достаточно много.

В психологии же, действительно есть схожие понятие, с более ясной трактовкой. Некоторые из них мы рассмотрим ниже.

Ограничивающие убеждения

Еще будучи маленькими детьми, мы начинаем приобретать и поглощать идеи и опыт в отношении денег через наше окружение. Эти идеи фильтруются в нашем подсознании, однако некоторые из них застревают, фиксируются и в некоторых обстоятельствах ограничивают наш будущий финансовый успех.

Вот примеры ограничивающих убеждений:

  1. Я никогда не буду богатым.
  2. В моем роду не было богатым, а значит и мне не суждено.
  3. Я зарабатываю столько, сколько стою и заслуживаю.
  4. Не жили богато, нечего и начинать.
  5. Честной работой больших денег не заработаешь.

Если такие мысли присутствуют и у вас — стоит обратить на них внимание самостоятельно или пойти к психологу.

Страхи

По словам экспертки, люди могут бояться как отсутствия денег, так и их обилия. Если с первым все ясно, то второе утверждение часто вызывает возмущение.

Объясняем. Дело в том, что причиной страха часто является распространённое мнение, что богатство означает безнравственность, а большие деньги – результат воровства, мошенничества и других преступлений. Ещё один вариант: богатство предполагает инициативу, самостоятельность и ответственность, а такими качествами обладает далеко не каждый. Многие предпочитают прозябать в бедности и считать каждую копейку вместо того, чтобы крутиться, как белка в колесе, ища возможности для заработка.

Особенность большинства наших старых убеждений (т. н. денежных блоков) заключается в том, что они не являются полностью ложными. Обычно в них есть доля правды — та финансовая ситуация, которая случилась со значимым взрослым в детстве действительно имела место быть. Вот почему так трудно отпустить ограничивающие убеждения и страхи.

Однако сейчас любой человек может сделать выбор между старым сценарием и новым, в котором деньги будут ресурсом и свободой.

Психолог Алина Дейнека также подчеркнула, что единственным критерием финансового благополучия будет комфорт — если вам достаточно средств, не стоит переутомлять себя поиском психологических проблем. Если же вы чувствуете себя дискомфортно — обращайте на это внимание, ведь нет причин не менять свою жизнь к лучшему.

Яна Крамина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: