Информатор Деньги

Днепр

В Днепре адвокат рассказал, как гражданам воспользоваться недрами Украины и кому они принадлежат

20 июля в медиацентре Информатор адвокат Вадим Кравцов рассказал, какой орган выдает разрешения на пользование недрами Украины, кто может его получить, как работает эта схема, и принадлежат ли все-таки недра Украины народу.

Какой государственный орган распоряжается недрами Украины

Согласно Конституции, недра Украины принадлежат украинскому народу. И когда мы говорим о праве собственности, то понимаем, что это то, чем я могу распоряжаться. Но можем ли мы действительно распоряжаться недрами как граждане Украины?

«Во-первых, давайте разберемся, кто на самом деле распоряжается недрами. Это центральный орган исполнительной власти, который называется Государственная служба геологии и недр Украины, – говорит адвокат Вадим Кравцов.

В соответствии с действующим законодательством, она определяет лиц, которые имеют право получить специальное разрешение на пользование недрами. Предоставление специального разрешения у нас предусмотрено двумя условиями: получение разрешения без проведения аукциона и покупка специального разрешение на аукционе. Таким образом, я имею право приобрести право пользования недрами. Если у меня нет этого разрешения, то у меня нет и права пользоваться ими. Исключение – использование воды для личных нужд, то есть это те, у кого есть колодцы.

Как получить разрешение на добычу недр без проведения аукциона? Есть несколько вариантов, на основании которых лицо имеет право это сделать это. Один из самых распространенных – это когда лицо на основании специального разрешения на разведку месторождения за свой счет проводит эту разведку, после чего подает заявление на получение специального разрешения на добычу».

Действительно ли недра Украина принадлежат народу

Учитывая все процедуры получения разрешений на пользование и добычу недр, возникает вопрос: действительно ли недра принадлежат народу?

«Глава Государственной службы геологии и недр Украины фактически назначается Кабмином, который в свою очередь назначается Верховной Радой. Сама Верховная Рада – это проявление народовластия, то есть это лица, которым народ делегировал свои полномочия управлять государством, и который фактически отчитывается перед народом. Поэтому с точки зрения закона все именно так, – продолжает юрист.

Однако если мы говорим о Верховной Раде, то в соответствии с новым избирательным кодексом, мы приблизительно понимаем, кто будет в ней. Но понимаем ли мы, кто будет в Кабинете министров? Нет, потому что сама Верховная Рада его избирает, и народ не имеет к этому отношения. Тоже самое касается главы Государственной службы геологии и недр Украины. Поэтому говорить, что недра на 100% принадлежат народу – это просто цитировать то, что написано в Конституции».

Нужно ли что-то менять в данной схеме

По мнению Вадима Кравцова, это вполне рабочий процесс, где все работает. «Такой способ в некоторых моментах может сдерживать возможность использовать все недра, которые есть в Украине. То есть, если мы предоставляем специальные разрешения лицам, которые имеют реальные возможности использовать и добывать недра, то это один момент.

Второй момент касается так называемых «спящих лицензий», когда люди не могут добывать недра. То есть они получили специальное разрешение, но не могут получить землю, потому что если ты получил специальное разрешение, то ты имеешь право добывать, но ты не имеешь, где это делать, потому что у тебя нет земли. Это также вопрос, который у нас является очень актуальным.

Сейчас есть положительные изменения в законодательстве. Раньше проблема состояла в том, что большинство земель в Украине – сельскохозяйственного назначения, и для изменения этого назначения нужно было истребовать землю в свое пользование, а этот процесс у нас занимал приблизительно 1,5 года. Процесс согласовывается с лицами, которые владеют паями. Сейчас у нас есть возможность получать землю на основании договора сервитута, не меняя ее целевого назначения.

Если мы снова говорим о целесообразности такой системы, то, с одной стороны, она целесообразна, а с другой стороны, если говорить о том, какие этапы должен пройти недропользователь, то, наверное, нет. На мой взгляд, пакет недр, который фактически предоставляется, должен предоставляться вместе с землей и другими разрешениями на то, чтобы это разрабатывать.

Если мы говорим о народе, то его участие в этом процессе заключается именно в оценке влияния на окружающую среду, которая является обязательной при получении специального разрешения. Это фактически единственное участие граждан в этом вопросе, потому что они имеют право присутствовать на обсуждении этого вопроса, делать замечания, возражения и так далее».

Что будет, если право пользоваться недрами вернется украинцам

«Фактически, это и так у нас есть. Просто нужно пройти порядок, после чего ты получаешь это право. Если ты не можешь пройти этот порядок, то ты его не получаешь. Таким образом, это все вполне реально, если у тебя есть средства на покупку специального разрешения или если ты разработал месторождение за свои средства, – заявляет адвокат.

Мы можем посмотреть на страны Африки, где есть множество примеров, когда люди сами добывают недра, например, уголь и так далее. Но там одна из основных проблема это травматичность людей, потому что у них нет денег, чтобы обработать свои шахты так, как надо.

Поэтому получение разрешения – это правильный механизм, но вопрос в том, что этот процесс стоит делать еще более открытым. Но, на мой взгляд, если человек выбирает Верховную Раду, какую-то партию и депутата, то он должен понимать тех лиц, которые будут поставлены даже на такие органы, как Государственная служба геологии и недр Украины, ведь нужно понимать, как в дальнейшем будет происходить распоряжение этим недрами».

Кому же все-таки принадлежат недра Украины: народу или государству

Если говорить о Конституции – то народу Украины. Но, условно говоря, они «принадлежат» тому лицу, который ими пользуется, то есть у него есть право пользования и право добычи недр.

«Этот же человек платит обязательные налоги: подоходный, НДС, военный сбор, налоги за работников, а также арендную плату. Это та плата, которую недропользователь делает за то, что он пользуется недрами. Данный налог идет в местный и государственный бюджеты. Таким образом, человек который пользуется недрами, платит в бюджет Украины стоимость этих недр, то есть за пользование тем, что принадлежит государству, а государство с одной стороны – это и есть народ. Поэтому сказать на 100%, что недра не принадлежат народу, невозможно, но и сказать на 100%, что народ имеет право свободно распоряжаться своим имуществом, также нельзя.

Тем не менее, абсолютно любой человек, если у него есть средства, может получить право на добычу недр. Достаточно зайти на сайт «Prozorro», там есть аукционы по продаже недр. Если я не ошибаюсь, вы можете за 29 тыс. грн. купить себе специальное разрешение на пользование недрами, например, добычу глины. Это не такая уж и космическая сумма даже для гражданина Украины».

Елена Морозова

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: