Информатор Деньги

Украина

Как развестись в Украине: советы юристов

Об особенностях расторжения брака в судебном порядке рассказывает специалист Старосамборского бюро правовой помощи Ульяна Виджак.

Что разорвать брак, он должен быть зарегистрирован в государственном органе регистрации актов гражданского состояния (по-народному – в ЗАГСе). Чтобы развестись, украинское законодательство предлагает два варианта:

  • Без суда, когда пара обращается с заявлением в ЗАГС. Для такого варианта нужно, чтобы у пары не было совместных несовершеннолетних детей. С заявлением может обратиться муж или жена, если партнер признан без вести пропавшим, или признан недееспособным;
  • Если у пары есть несовершеннолетние дети, или есть вопросы о разделе имущества, то развод проходит через суд.

В этом случае пара может отдельно прописать, с кем после развода будут жить дети, и как второй из супругов будет помогать с финансами и как часто будет с ними встречаться. И, в случае обоюдного желания расстаться, суд не будет сильно тянуть с решением.

Иск о разводе может предъявить муж или жена. Это возможно, если второй супруг не согласен на брак или не хочет разводиться через ЗАГС.

Юристы отмечают, что развестись с беременной женой и спустя год, после рождения ребенка не получится. Но есть случаи, когда это правило не действует:

— насилие в семье;

— факт отцовства признал другой мужчина;

— данные об отцовстве по решению суда исключили из записей о рождении ребенка.

Суд должен внимательно изучить причины развода, вникнуть в жизнь супругов, учесть наличие детей и детей с инвалидностью и попытаться примирить супругов, если это возможно.

В случае, если муж или жена упорно не ходят на судебные заседания о разводе, то суд должен перенести заседание. Но долго так продолжаться не может, и суд может или оставить иск без рассмотрения, ели не будет достаточно доказательств, или примет решение без участия другой стороны.

За исковое заявление нужно будет заплатить 951 грн 60 коп (0,4 от прожиточного минимума для для трудоспособных лиц. На 1 июля 2021 года это 2379 грн).

По словам юристов, если решение о разводе принимал суд, то супруги считаются свободными с момента вступления в силу решения суда. В этом случае свидетельство о разрыве брака не выдается.

Елена Скобцева

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: