Информатор Деньги

Кривой Рог

Арселор в Кривом Роге проиграл суд из-за поста в фейсбуке: что случилось

Активистка профсоюзной организации ПАТ «АрселорМіттал Кривий Ріг» в 2018 году опубликовала пост в социальной сети и сделала несколько репостов. На комбинате посчитали, что публикация порочит деловую репутацию предприятия и подали на женщину в суд.

Информатор Деньги узнал, кто выиграл судебный спор.

Публикация, вызвавшая резонанс, была сделана 19 октября 2018 года – в разгар избирательной гонки накануне президентских выборов в Украине. Информация в посте касалась предполагаемой встречи одной из кандидаток на пост Президента Украины и руководителя комбината АМКР. Сотрудница «Арселора» Светлана в публикации допустила, что цель встречи – просьба дамы, «продавшей завод», о финансировании на 10 млн грн ее избирательной кампании. Светлана предложила денег кандидатке не давать, а потратить их на работников предприятия. Предположение свое она перепостила 14 раз и попросила об этом других пользователей Facebook.

Руководство «Арселора» подобные посты от местных «инсайдеров» возмутили, и юристы организации обратились в суд с иском о защите своего права на неприкосновенность деловой репутации предприятия. Растиражированную информацию они просили признать недостоверной, требовали, чтобы Светлана в недельный срок со дня вступления в силу решения суда опубликовала опровержение в виде резолютивной части судебного решения на своей персональной странице без редактирования и дополнительных комментариев, а еще выплатила  в пользу предприятия 10 тысяч гривен в качестве моральной компенсации.

Дзержинский районный суд Кривого Рога  3 сентября 2019 признал справедливыми требования юристов Арселора. Но судья заколебался в вопросе, является ли опубликованный пост оценочным суждением и каков реальный вред, нанесенный публикацией репутации завода, поэтому присудил Светлане уплатить всего 1 тысячу гривен. Но при этом также присудил компенсировать судебные издержки предприятию в размере 3 тыс. 171,60 грн.

С таким судейским вердиктом не согласились в профсоюзной организации Светланы. Юрист Конфедерации свободных профсоюзов Украины Александр Мотуз в ответ подал апелляционную жалобу, и 15 января 2020 года в Днепре решение Дзержинского суда было отменено. В удовлетворении искового заявления ПАТ «АрселорМіттал Кривий Ріг» суд отказал.

Теперь уже «Ареслор» заставили погасить судебный сбор в размере 4 тыс. 757,40 грн и компенсировать Светлане затраты на услуги юриста в размере  2 тыс. 500 грн.

Но на предприятии, похоже, решили дать серьезный бой «фейсбучным инсайдерам» и пошли в этой борьбе до конца. В июне 2021 года Верховный суд Украины рассмотрел кассационную жалобу «Арселора» на решение по делу о публикациях Светланы. Судебная коллегия в Киеве внимательно почитала публикации и поставила окончательную точку в этой истории – решение Днепровского суда оставил без изменений и жалобу не удовлетворил.

3 года, 11 заседаний, 7 поездок в Днепр и Киев понадобились сторонам для поиска истины. За кадром остались дополнительные финансовые затраты обеих сторон для судебной тяжбы. Но вот решена ли сама проблема, побуждающая публиковать подобного рода информацию, – вопрос так и остается открытым. Ведь, как известно, тот кто сыт – молчит.

Инна Скороход

 

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: