Информатор Деньги

Украина

В Верховной Раде хотят принять закон о «всеукраинском кешбэке»: о чем речь

Для того, чтобы украинцы чаще расплачивались картой, народные депутаты предлагают ввести всеукраинский кешбэк за безналичные расчеты. Для этого в парламенте зарегистрировали законопроект №5734-2.

По словам одного из авторов законопроекта, нардепа Ольги Василевской-Смаглюк, этот документ является альтернативным проектом закона о снижении ставок на интерчейндж (комиссия, которую банк, обслуживающий торговую точку (банк-эквайер), перечисляет банку-эмитенту, картой которого расплатились в этом магазине).

«Мы хотим, чтобы торговец был обязан поощрять пользователя к использованию электронного платежного средства путем уменьшения на 1% суммы фактического списания средств с пользователя в пользу торговца по конкретной платежной операции по оплате товаров, работ, услуг торговца при условии осуществления пользователем оплаты с использованием платежной карточки», — написала депутат.

Простыми словами: нардепы хотят, чтобы расчеты картой были дешевле и выгоднее для украинцев. По словам Василевской-Смаглюк, уменьшение списания должно проходить автоматически.

Что для этого нужно

Законопроект предполагает изменения в законы «Про банки і банківську діяльність», «Про платіжні системи та переказ коштів в Україні», а также в закон «Про платіжні послуги».

Если закон примут и он вступит в силу, то при расчете картой покупка будет стоить на 0,1% дешевле, чем если бы вы расплачивались наличкой. При этом, размер банковской комиссии не может превышать 2% от суммы покупки. Если он будет больше, то за каждый факт нарушения придется заплатить 8500 грн.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: