Информатор Деньги

Днепр

Шахта ДТЭК Ахметова в Днепропетровской области хочет увеличить мощность: есть ли угроза людям

Энергетический уголь, который добывают в павлоградской шахте, нужен для исправной работы ТЭС того же Рината Ахметова. Но, несмотря на всю необходимость, это экологически вредный вид топлива.

19 июля на сайте министерства защиты окружающей среды было опубликовано сообщение об увеличении проектной мощности шахты «Дніпровська» АО «ДТЕК ПАВЛОГРАДВУГІЛЛЯ».

Реконструкция шахты предполагает увеличение мощности с 1,8 млн. т/год до 2,15 млн. т/год по добыче энергетического угля.

Напомним, что площадка «ШАХТОУПРАВЛІННЯ ДНІПРОВСЬКЕ» ПАО «ДТЕК ПАВЛОГРАДВУГІЛЛЯ» расположена в селе Шахтерское Павлоградского района Днепропетровской области. Компания ДТЭК принадлежит одному из богатейших украинцев — Ринату Ахметову.

Что планируют делать

Для достижения более высокой выработки планируют провести четыре очереди строительства. В первой предусмотрена корректировка основных процессов: горные работы; вентиляция; подземный транспорт; подъемные установки; технологический комплекс поверхности шахты.

Во второй очереди строительства предполагается устройство ливневой канализации. Для водоотвода в пониженных местах установят дождеприемные решетки с последующей очисткой. Предусмотрены три узла очистки ливневых вод.

В третьей очереди строительства на основной промплощадке предусмотрен ремонт отстойников шахтных и шламовых вод и строительство трубопровода. В четвертой очереди запроектировано строительство трансформаторной подстанции 6/6,3 кВ. Ее планируют построить между электроподстанцией «Дніпровська-150/6 кВ» и противопожарными резервуарами емкостью 1000 м куб.

В компании обещают соблюдать нормативы экологической безопасности, придерживаться размеров санитарно-защитной зоны и разрешенных объемов выбросов.

Для того, чтобы подать свои замечания и предложения к планам ДТЭК, у общественности есть 20 рабочих дней с момента публикации сообщения. Их можно отправлять по адресу министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов, в департамент экологической оценки и контроля: 03035, Киев, ул. Митрополита Василия Липковского, 35. По все вопросам можно звонить по тел. (044) 206-31-40, (044) 206-31-50, или присылать письма по электронной почте: OVD@mepr.gov.ua.

О том, за что ДТЭК Рината Ахметова оштрафовали на 553 миллиона гривен, можно прочитать тут.

Елена Скобцева

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: