Информатор Деньги

Днепр

Пиво и сигареты хотят запретить продавать в супермаркетах Украины: законопроект

Автор законопроекта убежден, что безопасной дозы алкоголя и никотина не существует. И подтверждает это выводами признанных ученых.

Народным депутатам предлагают запретить продажу пива (кроме безалкогольного), вина, водки и любых видов сигарет в супермаркетах. Такой законопроект №5805 был зарегистрирован на сайте парламента 19 июля.

Автор этой инициативы, нардеп от «Слуги народа» Георгий Мазурашу предлагает перенести продажи в специализированные торговые точки. Все это ради здоровья украинцев.

«Один из самых авторитетных медицинских журналов The Lancet опубликовал результаты масштабного исследования влияния алкоголя на здоровье человека от ученых международной коллаборации Global Burden of Diseases, — говорится в пояснительной записке к законопроекту. — Вывод исследований — безопасной дозы алкоголя не существует. Независимо от количества, употребление алкоголя негативно влияет на организм».

По мнению ученых, алкоголь — это главная причина смертности и инвалидности для людей в возрасте 15-49 лет и седьмая причина для всех возрастных групп в мире. И не существует пользы для здоровья от употребления алкоголя в умеренных дозах. Это же касается и сигарет в любых видах и формах.

По словам Мазурашу, чтобы украинцы стали здоровее, нужно не только сократить рекламу и уменьшить ценовую доступность алкоголя и говорить о вредности сигарет, но и убрать эту продукцию из продуктовых магазинов.

Что предлагают

Законопроект предполагает изменения в закон «Про державне регулювання виробництва і обігу спирту етилового, коньячного і плодового, алкогольних напоїв, тютюнових виробів, рідин, що використовуються в електронних сигаретах, та пального»:

  •       запретить продажу пива (кроме безалкогольного), алкогольных, слабоалкогольных напитков, вин столовых, табачных изделий, электронных сигарет, жидкостей, используемых в электронных сигаретах, устройств для потребления табачных изделий без их сгорания в помещениях торговых организаций, которые торгуют продуктами питания, товарами детского ассортимента или спортивными товарами;
  •       продажа пива (кроме безалкогольного), алкогольных, слабоалкогольных напитков, вин столовых, табачных изделий, электронных сигарет, жидкостей, используемых в электронных сигаретах, устройств для потребления табачных изделий без их сгорания может осуществляться исключительно в специализированных стационарных торговых точках (магазинах), где другие товары, кроме перечисленных, не продаются.

Те магазины, которые нарушат запрет, будут платить штрафы — десять прожиточных минимумов для трудоспособных лиц на момент оплаты. На 1 июля 2021 года один прожиточный минимум – это 2 тыс. 379 грн. Десять таких min – это 23 тыс. 790 грн.

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

Ирина Логуш

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: