Днепр

Регистрация бизнеса онлайн: в Днепре адвокат рассказал, зачем это нужно и какие есть угрозы

В медиацентре Информатор адвокат Станислав Лифлянчик рассказал, почему предприниматели не хотят регистрировать свой бизнес, почему это нужно делать и можно ли привлечь к ответственности онлайн-продавца товаров.

Почему онлайн-предприниматели не хотят регистрировать свой бизнес

«Самая главная проблема – это объяснить предпринимателю, зачем нужно регистрировать свой бизнес. Все дело в том, что с момента регистрации бизнес подпадает под всевидящее око налоговой инспекции, финансового контроля и других правоохранительных органов. Предприниматель обязан отчитываться, нести финансовые обязательства и уплачивать единый социальный взнос. На этом моменте у онлайн-предпринимателя возникает вопрос: а зачем мне это надо?», – рассказывает адвокат Станислав Лифлянчик.

Говоря об онлайн-предпринимателях, адвокат отмечает, что они представляют собой лишь аккаунт, который никаким образом не подкреплен паспортными данными, ИНН и другими документами. «Понять, кто сидит за этой страницей в интернете, невозможно. Соответственно, человек, который ведет такой бизнес, не несет ответственности перед своими покупателями и не имеет никаких рисков, кроме репутационных. Если это какой-то проверенный продавец или представитель услуг, то у него должна быть хорошая репутация, чтобы к нему обращались и больше ничего. Оплата, как правило, производится либо на карту, которых у него может быть много, наложенным платежом путем почтовых переводов».

Отсутствие поощрений как одна из причин не регистрации бизнеса

«С точки зрения поощрений государство никогда не рассматривает вопрос взятия обязательств для регистрации, оплаты налогов и так далее. Оно никак не поощряет онлайн-предпринимателя за то, что он регистрируется, например, дает налоговые каникулы, субвенции, государственные гарантии и т.д. Государство подходит к этому вопросу только как к уравниловке и обязаловке. Более того, скоро мы будем обязаны сообщать контролирующим органам, откуда у нас деньги на приобретение дорогого имущества. Если мы не сможем объяснить, откуда они, то на нас могут наложить достаточно внушительный штраф от 50 до 100 тыс. грн.

Однако, скорее всего, предприниматели еще больше уйдут в тень, возможно, перестанут принимать платежи на карту, начнут рассчитываться наложенными платежами, при встрече и тому подобное. Таким образом, они все равно будут искать возможность не регистрироваться, – отмечает адвокат.

Связано это с двумя моментами. Во-первых, очень низкое доверие к государству. Мы все прекрасно понимаем, что коррупция процветает, наши налоги тратят на непонятные вещи. Во-вторых, за то, что мы заплатили, мы не получаем ничего. Возьмем хотя бы ЕСВ. Физическое лицо-предприниматель на 3 группе налогообложения платит 4 тыс. грн. ЕСВ в квартал. Таким образом, я плачу 4 тыс. грн. в никуда. Я прекрасно понимаю, на мои деньги они не обеспечат нормальным уровнем жизни пенсионеров, а когда я выйду на пенсию, то буду получать минимальную пенсию, хотя я приносил государству достаточно много налогов. И опять возникает вопрос, какой в этом смысл, кроме того, что меня оштрафуют?».

Почему предпринимателю нужно регистрировать свой бизнес

«Если у вас обычный физический бизнес, т.е. какой-нибудь магазин, или же вы предоставляете какие-то услуги, то здесь все зависит от вашего оборота и удобности общения с клиентом. Рано или поздно любой предприниматель, который строит свой бизнес, выходит на такого клиента, который хочет что-то подписывать и получать какие-то гарантии от того, кто продает товар. Для того чтобы вы могли что-то подписывать, вам нужно быть зарегистрированным субъектом предпринимательской деятельности – ФЛП и юрлицом, – советует Станислав Лифлянчик.

Соответственно, в тот момент, когда вы осознали, что вам уже нужно выходить на новый уровень, вам нужен другой клиент, и вы готовы нести ответственность, тогда нужно регистрироваться. При регистрации нужно выбрать удобную форму предпринимательской деятельности: все зависит от того, нужен вам безналичный или наличный расчет и пр. Отсюда выбирается налоговая система и субъект предпринимательской деятельности. В Украине все стартапы начинаются без регистрации, что в принципе незаконно, но никто не гоняется за ними с палкой».

Какая сумма на счету предпринимателя может заинтересовать Минюст

«На сегодняшний день при Минюсте был создан финансовый мониторинг, который имеет право доступа к информации, которая содержится в банках и финансовых учреждениях, где у вас открыт счет. Теоретически, если вы заинтересуете кого-то там, то возможно они могут запросить информацию и узнать, что у вас по карте бегает много денег, – продолжает адвокат.

Плюс ко всему, банки обязаны отчитываться Минюсту о своих клиентах. Если, допустим, клиент нарушает тот договор, который был с ним заключен, то в этом случае банк обязан предоставить информацию на финансовый контроль. Если банк этого не сделает, то он может понести определенные санкции. Поэтому, вы, наверное, слышали, что банки автоматически блокируют карты. Это как раз связано с этим. То есть банк увидел подозрительные операции, заблокировал счет, после чего клиент банка приходит в службу безопасности и уже там объясняется.

Конечно же, банки не заинтересованы в том, чтобы их клиента оштрафовали и притянули к ответственности, но им также важно, чтобы банку ничего не было. Поэтому они вам помогут и подскажут, какие документы нужно собрать, передать на финконтроль и отписаться, что все нормально. Если же вы все-таки попадаете под финконтроль, и устанавливается, что вы нарушили законодательство, то там штрафы немалые. Поэтому нужно быть осторожным в этом плане. Но здесь вопрос в том, что очень много предпринимателей, как зарегистрированных, так и незарегистрированных, и за всеми не уследишь».

За предпринимателем могут начать следить, если он вошел в зону риска, то есть у него начались какие-то крупные обороты. «Все эти контрольные действия и налоговые проверки обычно начинаются при доходе ФЛП в 5 млн. грн., но не факт что это может заинтересовать. Я редко встречал случаи, когда ФЛП реально проверяла налоговая. Им больше интересны юрлица с активами, недвижимостью, товарами и прочим. Поэтому онлайн-предпринимательство пока находится в бесконтрольном плаванье».

Можно ли привлечь к ответственности онлайн-продавца товаров

По опыту Станислава Лифлянчика, его практически невозможно привлечь к ответственности, если он не представляет какой-то официальный физический магазин. «Допустим, есть магазин, который существует в реальности и параллельно продает в интернете. Такие магазины можно привлечь к ответственности и у них есть сайты, подвязки, официальные страницы. Поэтому можно сделать скрин переписки, прийти в магазин, сказать, что вы купили и предъявить чек.

Если это непонятный аккаунт, и непонятно какой человек за ним сидит, то кого вы будете привлекать к ответственности? Если вам поставили некачественный товар, то здесь исключительно вопрос честности и репутации. Если это какая-то страница, которая имеет огромное количество подписчиков, хорошие отзывы, постоянно и долго работает, то вероятность того, что вас кинут, минимальная.

Плюс ко всему, вы как покупатель должны понимать, что вся зона ответственности лежит на ваших плечах. Когда вы покупаете товар, вы должны быть максимально аккуратны. Например, есть такая вещь как наложенный платеж. Магазин просит какую-то небольшую предоплату, например, 100 грн., т.е. он вам пришлет товар, и если он вам не понравится, то вы его отправите обратно. С наложенным платежом вы теряете какие-то деньги, но при этом имеете возможность вернуть товар и не оплатить эти деньги».

Елена Морозова

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: