Информатор Деньги

Кривой Рог

Обыски на руднике «Суха Балка», НПГУ и нардеп Волынец. Что общего?

7 июля силовики третий раз за 30 дней пришли с обыском на рудник «Суха Балка» в Кривом Роге. Работа предприятия была приостановлена. Администрация ЧАО «Суха Балка» заявляет о дестабилизации работы предприятия, а действия проверяющих считает незаконными.

Информатор решил разобраться, что же происходит в Кривом Роге и почему одно из ведущих предприятий горнодобывающей отрасли в Украине не может спокойно работать.

История вопроса

Как сообщают на предприятии, 28 апреля Криворожская окружная прокуратура начала досудебное расследование по ст. 272 Уголовного кодекса Украины «Нарушения правил охраны труда» на основании материалов, которые поступили от УСБУ в Днепропетровской области. «Данные материалы представляют собой показания «свидетелей», которые в действительности являются уволенными в начале 2021 г. сотрудниками рудника «Суха Балка», не прошедшими ежегодный экзамен на знания техники и правил охраны труда. При этом статья 272 УК Украины относится к проступкам, а не преступлениям и подследственная органам полиции, а не СБУ», — говорится в заявлении ЧАО «Суха Балка».

Получается следующая картина. Есть сотрудники рудника, которые были уволены из-за незнания правил и норм по охране труда, что является обязательным требованием к работе каждого шахтера. Есть заявление в прокуратуру от этих же экс- работников «Суха Балка», где бывший крепильщик и взрывник обвиняют предприятие в несоблюдении норм охраны труда. Причем оба заявителя в своей жалобе указывают возможные нарушение по территории всего рудника. Весьма удивительно, учитывая, что тот же крепильщик работает на одном и том же участке и о деятельности соседнего горизонта может только догадываться. А тут профессионально составленный текст, с указанием всех участков и горизонтов шахты «Юбилейная».

Тем не менее с 28 апреля по 11 июня сотрудники прокуратуры, полиции и СБУ провели допрос «свидетелей». «Несмотря на явные нарушения, а также необъективные, предвзятые показания, которые были получены от указанных свидетелей, судья Центрально — Городского районного суда г. Кривого Рога разрешил прокурору и следователю провести осмотр с возможностью изъятия документов на ЧАО «Суха Балка», — заявляют на предприятии.

Подробнее об обысках мы рассказывали здесь

Уволенные работники против рудника

Кто же профессионально составил заявление и сделал так, чтобы вместо одного следователя полиции на предприятие приезжают и устраивают «маски-шоу» прокуратура, СБУ и спецподразделение полиции? Кто делает так, что предприятие фактически заблокировано и около 3000 шахтеров могут остаться без работы? Можно только гадать об авторах и заказчиках, но общие «интересы» уволенных сотрудников, кроме незнания правил охраны труда мы нашли. И Москаленко, и Забазный, и Истранин являются членами Независимого профсоюза, чей лидер Сергей Барабашук является помощником народного депутата Украины Михаила Волынца.

Сам НПГУ на предприятии является самым малочисленным среди всех профсоюзов и известен тем, что Сергей Барабашук практически работает SMM-менеджером у своего шефа и репостит все новости нардепа на странице профорганизации. Кроме того, Сергей явно прошел курсы по PR, ведь как еще можно объяснить попытку выставить пьяную драку за нападение на почве профессиональной деятельности? Мы писали и об этом.

Кстати, слова администрации ЧАО «Сухая Балка» подтверждает председатель Независимого профсоюза горняков Украины и Конфедерации свободных профсоюзов Украины Михаил Волынец. На своей странице в Facebook он написал, что работник ЧАО «Сухая Балка» Дмитрий Забазный в феврале был уволен за несданный экзамен по охране труда, а в январе был уволен Евгений Истранин. И сейчас сам нардеп активно помогает в суде восстановиться бывшим сотрудникам рудника.

Вот только Михаил Волынец не рассказывает о Москаленко, который был уволен еще в 2019 году за прогулы, проиграл суд о восстановлении в должности, а сейчас оказался одним из «авторов» заявления в прокуратуру. Интересно, как человек, который уже 2 года не работает на предприятии, может писать о возможных текущих нарушениях?

«Приветствует» обыски на предприятии и сам Волынец. В публикации на своей странице в Фейсбуке он напрямую связывает приход силовиков с фактами увольнения работников:

Но то, что Михаил Волынец называет борьбой за права трудящихся, на предприятии называют блокированием работы предприятия силами силовых структур, что ставит под сомнение не только выполнение производственной программы, своевременную выплату заработной платы, но и само существование предприятия.

Главу профсоюза подозревают в коррупции

Между тем, у самого Михаила Волынца сейчас непростой период в жизни. Он попал в скандал с декларированием своих немалых доходов. Как выяснили журналисты программы «Схемы» (проект Радио Свобода и телеканала «UA: Первый»), «народный депутат от «Батькивщины» Михаил Волынец не указал в декларации 2020 года источник происхождения почти трех миллионов гривен на покупку квартиры в Печерском районе Киева. Сам депутат пояснил журналистам, что деньгами помогла «женщина, с которой он проживает», но Волынец не упоминает о ней в декларации, поскольку считает «необязательным». При этом специалисты в сфере противодействия коррупции утверждают, что депутат должен задекларировать гражданскую жену и ее активы, если ведет с ней общий быт».

Как сообщил в соцсетях депутат Волынец («Батькивщина»), на 14 июля назначено судебное заседание по представлению Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) в отношении него. По словам парламентария, иск САП касается его новой квартиры. Обстоятельства приобретения жилья вместе со спецпрокуратурой расследуют также НАБУ и Национальное агентство по противодействию коррупции (НАПК). Волынец в комментарии «Схемам» заявил, что денег на квартиру в новостройке добавила гражданская жена. Упоминать это в своей декларации он не стал, ссылаясь на законодательство и желание самой женщины. САП не приняла эти объяснения и обвинила нардепа в получении необоснованного актива стоимостью более семи миллионов гривен, который подлежит гражданской конфискации, если подследственный не докажет законность происхождения средств. В свою очередь, Волынец продолжает говорить о своей правоте и что его история «не тянет на сенсацию». В своем посте в соцсетях он намекнул, что его пытаются дискредитировать за защиту народных интересов и разоблачения коррупции, на которые компетентные органы, мол, не обращают внимания.
Резюмируя. С одной стороны, уволенные работники рудника-члены НПГУ, лидер Независимого профсоюза-нардеп Михаил Волынец, который подозревается в незаконном обогащении и его помощник Сергей Барабашук, «маски-шоу» на предприятии, а с другой — блокировка работы рудника, риск остаться без работы и без средств к существованию 3000 криворожских семей, отсутствие выплат в бюджет и социальная напряженность в Кривом Роге.

Справка. Рудник «Сухая Балка» — одно из ведущих предприятий горнодобывающей отрасли в Украине. Добывает железную руду подземным способом. В состав рудника входят шахты «Юбилейная» и им. Фрунзе. Мощность рудника составляет около 3,1 миллиона тонн товарной руды в год. На руднике работает около 3 тыс. человек.

Татьяна Чумакова

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: