Информатор Деньги

Днепр

Пока Днепр умирает, областные экологи скупают технику: 10 млн опять могут уйти «своей фирме»

Еще одна станция анализа качества воды появится на Днепропетровщине. Спасет ли дорогое оборудование реку Днепр от загрязнения – разбирался Информатор Деньги.

КП «Центр екологічного моніторингу ДОР» объявил о закупке стационарных станций анализа качества поверхностных вод. За 10 миллионов будет закуплена одна модульная станция с комплектом измерительно-аналитического оборудования.

Планируется замерять уровень общего содержания взвешенных веществ, азота, нитратов и хлорофилла, фиксировать мутность и цветность воды, уровень углеродов и потребление кислорода, а также ряд метеорологических параметров.

Победитель закупки обязан установить, подключить и настроить аппаратуру, обучить 5 сотрудников КП «Центр екологічного моніторингу ДОР» обращению со станцией, а также провести презентацию ее технических возможностей заказчику. Также в рамках договора поставщик будет выполнять сервисное и эксплуатационное обслуживание поставленной аппаратуры.

В 2020 году днепровские экологи уже купили подобную станцию. Согласно информации системы публичных закупок Prozorro обошлась она налогоплательщикам в 7 млн 855 тыс. 257 грн. Поставила станцию экомониторинга воды фирма ТОВ «Виробничо-торгівельна фірма Елегія». Установили ее на реке Днепр  в районе водозабора  на территории КП «Аульський водовід», так как предприятие является одним из крупнейших поставщиков питьевой воды в области.

Пока Днепр умирает, чиновники пилят бюджет

Река Днепр, как и три года назад страдает от стоков нечистот – вода цветет, воняет и представляет опасность для отдыхающих. Отчет Счетной палаты о состоянии Днепра, опубликованный в конце июня 2021 года, показывает, что река на грани катастрофы и полного уничтожения.

В воде Днепра обнаружили более полутора сотен загрязнителей сельскохозяйственных ядохимикатов, фармацевтических препаратов и веществ, которые используется в парфюмерии. Кроме того, в воде обнаружили и тяжелые металлы: цинк, медь и ртуть. Река мелеет, в ней дохнет рыба. Если сегодня не снизить экологическую нагрузку, то очистка реки приведет к серьезным бюджетным тратам. В Счетной палате отметили, что на экологическое оздоровление Днепра за последние 4 года направили только 4,2 миллиона гривен.

Зато на аппаратуру по экомониторингу за состоянием воды, которая бесполезна для самой реки и не принесет никакой пользы для жителей прибрежных районов, ушло в десятки раз больше денег. Такое впечатление, что чиновники не желают спасать больную реку, а просто стараются как можно точнее констатировать ее смерть. И вместо работ по расчистке русла реки, ужесточению требований к фермерам и производителям бытовой химии, вместо наказания предприятий-загрязнителей, сливающих в реку свои отходы, представители экологических ведомств укомплектовываются дорогостоящей аппаратурой, купленной у «своих» фирм.

Элегическая история экомониторинга

По данным аналитической платформы YouControl, промышленно-торговая фирма «Елегія» была зарегистрирована больше 26 лет назад в Днепре. Вначале предприятие занималось торговлей зерном и кормами для животных, потом – рыболовством, а сейчас – просто оптовой торговлей. К примеру, услугами «Элегии» регулярно пользуется «Кривбассводоканал», а также водоканалы других городов страны. «Укрзалізниця» закупала у компании болты и гайки.

Директором компании и собственником зарегистрирован житель Днепра Евгений Дробышевский, а подписантом с марта этого года стал бывший директор Центра экологического мониторинга Андрей Сидеков.

У коммунального предприятия и фирмы-поставщика настолько дружеские отношения, что обменом руководителями дело не обошлось. Свою избирательную кампанию Дробышевский делал на фоне машинок центра экомониторинга и с упором на защиту окружающей среды.

Днепровские и криворожские экологи при помощи компании под завязку укомплектовали свои Центры экомониторинга. С коммунальными предприятиями, работающими в сфере экологии, у этой фирмы налажены стабильные и прочные бизнес-отношения. За последние два года компания получила только от днепровских экологов заказов на сумму более 60 млн грн. Последний договор с КП «Центр екологічного моніторингу ДОР» подписан буквально на днях – 5 июля. Компания за 19,8 млн грн поставит станции мониторинга воздуха. Они же потом получают миллионы и на обслуживание этих станции.

Как и что  мониторят в Кривом Роге

Для сбора и обработки данных с постов экомониторинга в Кривом Роге в 2019 году на базе Института развития города  была создана специальная структура Аналитический отдел качества атмосферного воздуха Кривого Рога. В отделе работает три человека. Они анализируют данные, которые поступают на посты и ежемесячно выпускают «Экологический дайджест».

Как работают криворожские датчики и насколько верно они отражают реальную картину атмосферного загрязнения в городе, проанализировал местный активист во время июньской пылевой бури.

Он взял данные с постов мониторинга 9 владельцев (8 промпредприятий и горисполком). Оказалось, что честно показывают состояние воздуха только 5 владельцев промышленных датчиков. Еще 4 владельца подают фейковую информацию (3 предприятия и город).

«Надежных пылемеров у нас в наличии только 11 из 26 (что составляет 42%), а 58% парка пылемеров показывают откровенно неизвестно что», — сделал вывод независимый общественный аналитик.

При этом все датчики общественной системы экомониторинга качества воздуха EcoCity показали во время пылевой бури правдивую информацию. Полностью с этим сравнительным анализом можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

При этом, в 2018 году Кривой Рог за разработку модуля городской системы экомониторинга получил награду в номинации «Экологичный и энергоэффективный город». А ремонтом и настройкой этой зачастую неработающей аппаратуры занимаются все те же днепровские «специалисты широкого профиля». Об этом Информатор подробно рассказал ЗДЕСЬ.

Кому поможет экомониторинг

Днепровские эксперты в сфере экологии Павел Хазан и Алексей Ангурец, уверены в том, что «экомониторинг очень важен для того, чтобы благодаря контролю осуществлять работу с предприятиями по установлению дополнительных фильтров и уменьшению выбросов в окружающую среду». Они утверждают, что станции будут способствовать управлению и обеспечению высокого уровня безопасности и экологического в том числе.

Но по факту, экологи, оперируя полученными данными, могут лишь рекомендовать промышленным гигантам меньше травить воздух и загрязнять воду, а прислушаются они к этому или нет – это вопрос доброй воли собственника предприятий. Что дальше можно делать с этими данным жителям Днепропетровщины – не понятно и не известно. Данные накапливаются, ежедневно фиксируя смерть природы.

Поэтому экомониторинг пока что превращен в общественную страшилку и легальный способ освоения бюджетных средств на закупках дорогого и неэффективного оборудования. О том, как долго можно заставлять таких загрязнителей сделать свою работу более экологичной, можно узнать на примере истории с ДТЭК в Днепре, истории с Арселором в Кривом Роге или с заводом Новомет в Харькове. Чтобы полностью решить проблему с выбросами, стоками и промышленным загрязнением природы, необходимо менять законодательство. Но нардепы не желают поддерживать законопроекты, направленные на комплексную защиту окружающей среды.

Инна Скороход

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: