Информатор Деньги

Кривой Рог

Пожары, смерть и яды: что несут свалки Кривого Рога и как «справляется» Экоспецтранс

В Кривом Роге с мертвой точки сдвинулся вопрос строительства мусороперерабатывающего завода. О нем говорят уже много лет. Но, как всегда, чиновникам нужен волшебный пендель, чтоб они от слов перешли к делу.

Недавно Госэкоинспекция в Кривом Роге начала проверку деятельности ТОВ «Екоспецтранс» — компании, которая является монополистом в городе по обращению с отходами. Есть предположение, что результаты проверки подстегнут криворожских чиновников к более активным действиям по наведению порядка в сфере мусоропереработки.

Кто собирает мусор у жителей Кривого Рога

Компания «Экоспецтранс» — монополист на рынке обращения с бытовыми отходами в Кривом Роге. Согласно данным аналитической платформы Youcontrol, бенефициарами компании в равных долях являются одессит Александр Нагайцев и криворожане Роман Кулиш и Наталья Евсюкова. Последняя вместе с женой экс-мера Юрия Любоненко владеет предприятиями «Нова-ком», «Нара», «Парки» и «Авто Кривбасс сервис».

«Экоспецтранс» — фигурант многочисленных криминальных производств. Компания входит в орбиту интересов одесского концерна «Веста».

Куда девается мусор с контейнерных площадок

В Кривом Роге насчитывается четыре полигона твердых бытовых отходов – в районе шахт «Валявко-Южная», «Родина», Анновского карьера и отвалов ИнГОКа. Ни один из них не соответствует санитарным требованиям.

Как рассказал Информатору эколог Антон Петрухин, полигон, расположенный на границе заказника «Визирка» на ИнГОКе, работает нелегально. Де-юре этого полигона не существует, поскольку отсутствует целый пакет документов — землеотвод, паспорт места удаления отходов, проект санитарно-защитной зоны, проект по организации работ и эксплуатации полигона, спецразрешение и лимиты на складирование отходов, инвентаризация отходов, а также обязательное проведение ведомственного контроля за состоянием окружающей среды. Но за эти нарушения начальник управления экологии не получил реальный срок, поскольку коллектив предприятия взял его на поруки. Никакого наказания не понесли и те должностные лица, которые принимали решения по месту складирования отходов. Мусорная свалка расположена между сельскохозяйственными полями. В пробах грунта санстанция обнаружила яйца и личинки гельминтов, яйца аскарид – возбудители кишечных заболеваний у человека, зафиксировала десятикратное превышение индекса ЛКП – показатель кишечной палочки. Продукты, выращенные на таком «удобрении» вряд ли полезны.

Не было документов и на полигон, расположенный в районе Анновского карьера. Но на данный момент он практически полностью засыпан скальной вскрышей СевГОКа и с 2016 года не используется.

На сегодняшний день официально весь мусор в Кривом Роге везут на два полигона — в районе шахты «Родина» и в районе шахты «Валявко-Южная». Проектная и фактическая площадь первого составляет 23,8 га, а второго – 7,5 га.

Городские полигоны мусора полностью заполнены. Несмотря на это в Кривом Роге каждый год производится около 300 тысяч тонн отходов, более 95% которых складируется на указанных полигонах.

На криворожские свалки везут все – бытовые отходы, строительный мусор, отходы бетонного производства, батарейки, стекло, мазут. Хотя с 1 января 2018 года согласно нормам Закона Украины Про відходи запрещено размещать бытовые отходы без предварительной сортировки и переработки. На полигоне «Валявко – Южная» есть такая конвейерная линия для первичной сортировки мусора, но ее не запускают, поскольку «Экоспецтрансу» не выгодно ее обслуживать.

При этом свалка в районе шахты «Валявко – Южная» расползается, и уже вплотную примыкает к жилым домам. Мусоровозы «Экоспецтранса» разбили дорогу, мусор на свалке периодически горит. Жители поселков Шевченко, Черногорки и Гданцевки требуют, чтобы власти закрыли эту свалку. Люди страдают от едкого запаха, а полиэтиленовые пакеты и остатки отходов разлетаются по всем окрестностям.

На полигонах не соблюдают положенные санитарные нормы. Не переработанные, не отсортированные отходы, нагромождающиеся в одном месте, не просто издают зловонный запах, но и выделяют токсичные вещества, попадающие в воздух, просачивающиеся в грунтовые воды и распространяющие инфекционные заболевания.

Владельцы свалки должны проводить дезинфекцию, чтоб машины, покидая объект, не везли с собой в город грязь и микробы. В поисках пищи там постоянно находятся стаи собак и крыс. В жару отходы должны поливать и проводить пробы грунта каждые 50 метров – но часто этими правилами пренебрегают. Мусор частенько везут без документов и без взвешивания. Активисты неоднократно фиксировали факты, как в вентиляционный ствол закрытой шахты им. Валявко грузовики сбрасывают бытовой и строительный мусор.

Полигон в районе шахты «Родина» находится возле отвала на границе зоны обрушения. Учитывая, что под полигоном нарушен горный массив, он в принципе не может эксплуатироваться в данном месте. Продукты гниения могут попадать как в подземные водоносные горизонты, так и в подземные шахтные выработки.

Пожары и смерть на мусорной свалке

В октябре 2015 году на полигоне твердых бытовых отходов «Валявко-Южная» погиб водитель «Экоспецтранса» Виктор Хром, которого в ходе тушения возгорания засыпало глиной. Информацию о несчастном случае от общественности скрывали. Руководитель Держсанепідемслужби Украины был не в курсе происшествия.

Только через год на скамье подсудимых оказался начальник полигона твердых бытовых отходов «Валявко-Южная» Вячеслав Кузовлев, которому прокуратура №3 Кривого Рога предъявила обвинение по части 2 статьи 271 Уголовного кодекса Украины — нарушение требований законодательства об охране труда, повлекшее за собой гибель людей или иные тяжкие последствия. Приговор по данному уголовному производству выносила судья Бондарева из Центрально-Городского района. Вячеслав Кузовлев получил всего два года лишения свободы и то условно.

Пожары на криворожских полигонах – дело обыденное. Мусор там тлеет регулярно. А летом случают и масштабные пожары, которые потом видны из разных точек города. В прошлом году пожар на свалке в районе шахты «Родина» тушили несколько дней.

Пожар на мусорной свалке — это худшее, что может произойти с бытовыми отходами. Пока мусор горел целые сутки, полигон фактически превратился в мусоросжигающий завод под открытым небом. В атмосферный воздух выбрасываются десятки тонн канцерогенных загрязняющих веществ – опасных газов, распространяющихся вместе с ветром по всей территории города.

Мусороперерабатывающий завод

Решить проблему утилизации твердых бытовых отходов и улучшить экологическую ситуацию в города могло бы мусороперерабатывающее предприятие. Из-за отсутствия мусороперерабатывающего завода и комплексной системы обращения с отходами, в городе множатся стихийные свалки. Полигоны уже давно переполнены, и на решение этой экологической проблемы времени не так много.

Идея строительства комплекса по переработке твердых бытовых отходов с системой раздельного сбора мусора в Кривом Роге существует еще с 2011 года. Идею планировали реализовать в рамках Стратегического плана развития города до 2025 года, а сам мусороперерабатывающий завод должен был быть построен в Кривом Роге еще в 2016-2018 годах. Также планировалось купить оборудование для обеспечения раздельного сбора бытовых отходов на территории города. Но только недавно власти определились с местом постройки завода. Для финансирования строительства возьмут кредит в Европейском банке реконструкции и развития. Посторонним инвесторам в мэрии были не рады.

Экоинспекция пришла с проверкой на «Экоспецтранс»

18 июня Госэкоинспекция Приднепровского округа совместно со специалистами Офиса ГЭИ в Кривом Роге начала плановую проверку деятельности ТОВ «Екоспецтранс». Инспекторы будут работать 10 дней, и за это время будет проведена комплексная проверка всех мощностей и территорий предприятия. «Проверка крупнейшего оператора по управлению отходами в Кривом Роге позволит выявить проблемные места в этой сфере и способствовать устранению экологических нарушений в одном из крупнейших промышленных городов Украины», — подчеркнул Андрей Малеваный.

О том, чем закончилась проверка для криворожского мусорного монополиста, Информатор расскажет в следующем материале.

Юлия Карч

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: