Информатор Деньги

Политика

Друг Порошенко Гладковский может уйти от уплаты 6,7 млрд грн по кредитам

Это простые граждане должны полностью погашать свои долговые обязательства. Солидные господа используют метод банкротства предприятия, чтобы не возвращать кредиты. Удача может улыбнуться бизнес-партнеру Петра Порошенко Олегу Гладковскому (Свинарчуку).

Хозсуд Днепропетровской области признал банкротом ЗАО «Автомобильная компания «Богдан Моторс» Олега Гладковского (бизнес-партнера Петра Порошенко). О структуре бизнеса пятого Президента Украины можно узнать ЗДЕСЬ.

По инициативе ООО «Финансовая компания «Финворк» 6 июля открыта ликвидационная процедура.

Ранее суд утвердил реестр требований кредиторов компании на 6,7 млрд грн, в числе которых:

  • государственный «Укрэксимбанк» — 1,64 млрд,
  • UniCredit Bank AG — 1,78 млрд грн,
  • финкомпания «Финворк» — 5,9 млн грн,
  • «Саревин Инвестмент» — 2,35 млрд грн,
  • Международный инвестиционный банк — 181,6 млн грн,
  • инвестфонд «Бриз» — 385,8 млн грн,
  • «Автомобильная группа «Богдан» — 349,8 млн грн.

Последние четыре юридических лица связаны с Олегом  Гладковским, что может гарантировать ему контролируемое банкротство. При этом процедура банкротства позволит избежать возвращения кредитных средств.

Напомним, что «Богдан Моторс» взял кредит в государственном «Укрэксимбанке» в 2009 году якобы под строительство новых заводов почти на миллиард гривен (тут вспомните, какой был доллар) под 17,5% годовых. В конце 2015 года компания обязана была погасить кредит, но не погасила. В 2014 году компания и банк подписали дополнительное соглашение, которым задним числом уменьшили ставку по кредиту. По состоянию на 25.03.15 долг «Богдан Моторс» перед «Укрэксимбанком» составлял 1 млрд 43 млн 836 тыс. 131,43 грн. Из которых 799 млн 666 тыс. грн — тело кредита.

Затем договорились реструктуризировать кредит. Но вернуть деньги государственному банку, судя по всему, корпорация не сможет. А пострадают от этого обычные налогоплательщики, за счет которых в госбанках покрывают дефицит средств.

Как писали СМИ, корпорация «Богдан» брала кредит в Укрэксимбанке на 1,3 млрд грн для строительства заводов в Черкассах и Луцке. В 2018 году банк хотел забрать часть долга имуществом, но стороны договорились погасить долг до конца 2031 года и снизить процент за пользование кредитом. Прокуратура выступила против таких поблажек.

Одним из поручителей по кредиту был акционер «Богдан Моторс» — фирма «Мегатерм». Но, по решению Хозяйственного суда Днепропетровской области, эту фирму уже признали банкротом. И сделали это по заявлению еще одного акционера «Богдан Моторос» — фирмы «Хюндай Мотор Україна». Получилось, что корпорация сама обанкротила своего поручителя.

В 2019 году в офис компании бизнес-партнера Порошенко пришли с обысками.  Правоохранителей интересовала реструктуризация под очень низкий процент миллиардного долга компании по кредиту. «Богдан Моторс» называли тогда это дело политически мотивированным.

Корпорация «Богдан» создана в феврале 2005 года с целью реализации масштабных инвестпроектов, направленных на создание в Украине мощностей по производству транспортных средств всех типов. Корпорация в рамках выполнения инвестиционной программы построила автомобильные заводы в Черкассах мощностью 120-150 тыс. легковых автомобилей и Луцке мощностью 6 тыс. автобусов и троллейбусов в год. В 2014 году завод в Черкассах перепрофилирован на выпуск военной техники.

Ключевым лицом корпорации «Богдан» является давний соратник Петра Порошенко, ушедший с должности первого заместителя секретаря СНБО из-за скандала в Укроборонпроме Олег Гладковский.

Напомним, в декабре прошлого года прокуратура сообщила сыну Олега Гладковского о подозрении в получении 950 тыс. грн неправомерной выгоды благодаря влиянию на руководство госпредпредприятия «Укрспецэкспорт».  О коррупции в оборонной сфере, связанной с поставками деталей и комплектующих, и якобы причастности к этому сына экс-секретаря СНБО, Игоря Гладовского, вышло в начале 2019 года расследование журналиста Дениса Бигуса.

Инна Скороход

 

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: