Информатор Деньги

Украина

Штрафы и тюрьма: как в Украине могут наказать за невыплату зарплаты или пенсии

Своевременная зарплата — это закрепленное в Конституции право каждого. Если вовремя не выплачивают заработную плату, стипендию или пенсию, то виновным грозит финансовая, административная или уголовная ответственность.

В каком случае работодателя ожидает уголовная ответственность рассказала начальница отдела обеспечения качества правовой помощи и повышение квалификации Регионального центра по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи в Николаевской области Анна Гоголева.

Право каждого гражданина на своевременное вознаграждения за труд и на социальные выплаты закреплено в статьях 43, 46 Конституции Украины. Эти права также регулируются законом «Про оплату праці» от 24 марта 1995 года №108/95-ВР, Кодексом законов о труде и другими документами.

Законодательством определен срок, периодичность и место выплаты заработной платы. Юристы напоминают, что зарплата должна выплачиваться регулярно в рабочие дни. Но не реже двух раз в месяц с промежутком не больше шестнадцати календарных дней, и не позднее семи дней после окончания периода, за который осуществляется выплата.

Снижать размер зарплаты из-за происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, языка, политических взглядов, религиозных убеждений, членства в профсоюзе или других организациях, из-за места жительства нельзя.

За что могут посадить в тюрьму

Уголовная ответственность предусмотрена не только за невыплату заработной платы, но и стипендии, пенсии или других выплат. Согласно ст. 175 Уголовного кодекса, нарушением считают неполную или несвоевременную выплату зарплаты без причины и с задержкой больше месяца.

По ст. 175 максимальным наказанием может быть штраф от 1 млн 135 тыс. грн до 1 млн 702 тыс. 500 грн, или ограничение свободы на срок до трех лет, или тюрьма на срок до пяти лет с лишением права занимать должности до трех лет.

Юристы отмечают: если выплат нет на законных основаниях, например, с работника удерживается часть зарплаты для покрытия задолженности перед компанией, или нет бюджетного финансирования, то это не преступление.

Определяющим для открытия уголовного производства будет умышленность. Например, зарплатные деньги пошли на покупку новой машины для главы компании. И если такое докажут, то отвечать будет директор. Другие сотрудники компании могут нести уголовную ответственность только как соучастники.

Но, в то же время, часть третья ст. 175 освобождает от ответственности, если:

а) зарплату, стипендию, пенсию выплатили;

б) зарплату, стипендию, пенсию выплатили до привлечения к уголовной ответственности.

На сайте парламента есть законопроект «Про внесення змін до статті 175 Кримінального кодексу України щодо посилення відповідальності за невиплату заробітної плати, стипендії, пенсії чи інших установлених законом виплат». Документ предполагает большую уголовную ответственность за невыплату зарплаты, стипендии или пенсии. Для этого хотят повысить размеры штрафов и исключить освобождение от ответственности.

В случае, если вам не платят зарплату или стипендию, то следует обратиться с заявлением в правоохранительные органы.

Елена Скобцева

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: