Информатор Деньги

Украина

Что делать, если ребенка не берут в школу по месту жительства: ответ юриста

Лето на дворе, но родители будущих первоклашек заняты подбором школы для детей. Их может ждать отказ после долгих поисков. Что делать в таком случае – расскажет Информатор Деньги.

Об этом мы узнали с сайта бесплатной правовой помощи.

Статьей 13 Закона Украины «Об образовании» гарантировано право каждого ребенка на получение начального и базового среднего образования в заведении, которое является наиболее доступным и приближенным к месту его проживания.

Однако родители могут выбрать любое другое учебное заведение для обучения ребенка, если в нем есть свободные места. Законодательство не устанавливает ни одного «закрепления» детей за образовательными учреждениями.

Вопрос порядка зачисления, отчисления и перевода учащихся в государственные и коммунальные учебные заведения для получения полного общего среднего образования урегулирован приказом Министерства образования и науки Украины от 16.04.2018 № 367.

В соответствии с документом право на первоочередное зачисление в учреждение образования имеют дети, проживающие на территории обслуживания этого учебного заведения.

Информация о закрепленной за учебным заведением территории обслуживания, числе учащихся в каждом классе и наличии свободных мест в каждом из них обязательно публикуется на информационном стенде учебного заведения и на его сайте. Если нет сайта, то на сайте органа управления, которому подчиняется это заведение (отдела или управления образования). Информацию публикуют ежегодно в течение 2 дней с даты принятия решения, но не позднее, чем за месяц до начала приема заявлений от родителей (до 31 мая).

Почему могут отказаться зачислить ребенка

Самая распространенная основание для отказа в зачислении в первый класс выбранного заведения образования – превышено максимальное количество детей в классе, т.е. количество поданных родителями заявлений о приеме детей на обучение превышает общее количество мест в классе.

В такой ситуации до 1 июня включительно зачисляются:

  • Дети, место жительства которых на территории обслуживания учебного заведения подтверждено;
  • Братья и/или сестры детей, уже учащихся в этом учреждении;
  • Дети работников этого учебного заведения;
  • Выпускники дошкольного подразделения этого учебного заведения (при его наличии).

Подтвердить место жительства ребенка, в частности можно следующими документами:

  • Паспорт гражданина Украины родителей ребенка или законных представителей (либо временное удостоверение гражданина Украины, удостоверение на постоянное проживание, вид на жительство, удостоверение беженца;
  • Справка о регистрации места проживания ребенка или одного из его родителей или законных представителей;
  • Справка о постановке на учет для внутренне перемещенного лица;
  • Документ, удостоверяющий право собственности на соответствующее жилье (свидетельство о праве собственности, выписка из Госреестра прав на недвижимость, договор купли-продажи жилья и т.п.);
  • Решение суда о предоставлении лицу права на вселение в жилое помещение, признание за лицом права пользования жилым помещением или право собственности на него, права на регистрацию места проживания;
  • Документ, удостоверяющий право пользования жильем (договор найма / поднайма / аренды и т.п.), заключенный между физическими лицами (при регистрации согласно ст. 158 Жилищного кодекса УССР или нотариального удостоверения) или между юридическим и физическим лицами, в т.ч. по использованию комнат в общежитиях;
  • Справка о прохождении службы в воинской части;
  • Акт обследования условий проживания.

Если количество детей, имеющих право на первоочередное зачисление, превышает способность учебного заведения (т.е. в классах отсутствуют свободные места), орган, в сфере управления которого находится учебное заведение, должен предложить на выбор родителей перечень учебных заведений, максимально доступных и приближенных к месту их проживания.

Это один из способов разрешения ситуации об отказе в зачислении ребенка именно на том основании отсутствия свободных мест в образовательном учреждении.

Неправомерный отказ в зачислении ребенка в школу может быть в течение 2 рабочих дней письменно обжалован в орган, в сфере управления которого находится учебное заведение (т.е. в отдел или управление образования органа власти).

Таким образом, ребенок имеет первоочередное право на зачисление в школу по месту его проживания, а любой необоснованный отказ руководства школы в таком зачислении может быть обжалован в соответствующем отделе (управление/департамент) образования по месту размещения этой школы.

Если ребенок выехал из временно оккупированных территорий или зоны проведения АТО/ООС, то родителям при проблемах с зачислением ребенка в 1й класс нужно обращаться в департаменты образования обладминистраций и Киевской городской администрации. Контакты – здесь.

Дмитрий Чернышев

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: