Днепр

Депутаты Днепра: в каких судах отметился «вечный в тени» миллионер Абдула Эльдаров

Информатор Деньги продолжает знакомить читателей с депутатами нового созыва горсовета Днепра. Сегодня наш герой – член фракции «Громадська сила» Абдула Эльдаров.

Из спорта в бизнес

Абдула Эльдаров родился в 1966 году в селе Татаюрт в Дагестане (РФ). Из официальной биографии Абдулы Эльдарова известно, что он в 1990 году окончил Днепропетровский государственный институт физической культуры и получил специальность преподавателя-тренера. Затем был инженером на ЧПКП «Тімекс». После чего стал предпринимателем в 2004 году, чем занимается и по сей день (основной профиль – недвижимость). Согласно реестрам, депутат еще в 1998-2013 годах являлся совладельцем фирмы ООО «Резон-2012». В 2004-2006 годы был совладельцем ООО «Ось».

Некоторое время Абдуле Эльдарову принадлежали части акций Днепропетровского стрелочного завода и Запорожского завода железобетонных шпал. Эти предприятия относятся к бизнесу депутатов Загида и Руслана Красновых и их семьи.

Как стал депутатом

В период 2002-2006 годов был помощником на общественных началах нардепа от Блока Юлии Тимошенко Владимира Левцуна. В 2006-2010 годах Абдула Эльдаров был депутатом Амур-Нижнеднепровского райсовета Днепра.

Абдула Эльдаров – замглавы партии «Громадська сила» и член правления одноименной общественной организации.

В 2015-2020 годах был депутатом горсовета Днепра от партии «Громадська сила» от АНД района. А в 2019 году на президентских выборах был наблюдателем от Юлии Тимошенко – тогда представители «Громадської сили» решили поддержать Леди Ю.

В прошлом году переизбрался в горсовет от партии «Громадська сила» по АНД району. Получил там 702 голоса. В новом созыве городского совета Абдула Эльдаров член депутатской комиссии по вопросам местного самоуправления, международных связей и энергосбережения. Был на 7 из 8 сессий горсовета и на 5 из 7 заседаний комиссии.

Принимает горожан депутат в последнюю субботу месяца на ул. Софьи Ковалевской, 59А с 10:00 до 13:00.

Заглянем в декларацию депутата

В минувшем году депутат получил 483 тыс. 260 грн от предпринимательской деятельности, жена – 72 тыс. грн как предприниматель.

Наличными у депутата 270 тыс. 439 грн, 73 тыс. 60 долл., 29 тыс. евро, у жены наличкой 20 тыс. грн.

В декларации депутат отметил, что владеет на 49% АОЗТ «Резон» (профиль – деятельность кафе, хотя по данным реестров фирма давно ликвидирована) и на 6,25% владеет ООО «Доненергопром» (профиль – производство труб).

В последней фирме у Абдулы Эльдарова интересный партнер – экс-депутат горсовета Доброполья от «Оппозиционного блока» и брат экс-нардепа от Партии регионов Геннадий Селиваров, который контролирует 50% предприятия. Эта фирма из Донецкой области в 2018 году выиграла тендер на 698,4 тыс. грн на поставку труб для шахты «Южнодонбасская №1» в городе Угледар.

Жена депутата владеет 32% ООО «Тепло-Рекон» (основной профиль – строительство) и 16,67% ООО «Сам-Групп» (основной профиль – оптовая торговля). Один из соучредителей обоих предприятий – депутат Днепровского райсовета от партии «Громадська сила» Ахмед Касумханов.

Абдуле Эльдарову принадлежат квартира (37,2 кв. м), нежилое помещение (92,2 кв. м) и паркоместо в Днепре. У жены – квартира (154,1 кв. м) и нежилое помещение (67,3 кв. м) в Днепре.

Депутату также принадлежат автомобили ВАЗ 21150 2004 года выпуска, Skoda Octavia A7 2015 года. А в прошлом году он стал владельцем Toyota Land Cruiser Prado 150 2019 года выпуска, но почему-то не указывает ее стоимость.

В каких судах отметился депутат

За свою политическую карьеру Абдула Эльдаров не попадал в ощутимые скандалы. Он человек не публичный, интернет о нем знает мало. Практически всегда придерживался партийной линии.

Фирма «Донэнергопром», где Абдула Эльдаров один из акционеров, фигурирует в уголовном производстве касательное ДТЭК «Павлоградуголь». Налоговая милиция подозревала, что ДТЭКовцы с помощью взаимоотношения с рядом фирм в 2015 году уклонились от уплаты налогов в особо крупных размерах. Речь шла о налоговом кредите по НДС на более чем 10 млн грн. Эту схему реализовал бухгалтер ДТЭК «Павлоградуголь».

В подобную схему со злоупотреблениями представителей ООО «Омега – Строй – 1» почти на 3,3 млн грн за 2014 год фирма «Донэнергопром» тоже попадала. При этом в судебном документе говорится, что фирма «Донэнергопром» в 2014 году находилась фактически в Днепре и ее электронные документы подавались с IP-адреса ООО «СВ Парк» (Park Hotel в Днепре, принадлежавший экс-депутатке горсовета Светлане Епифанцевой). Правда, этот факт еще ни о чем не говорит: бухгалтер просто мог воспользоваться вайфаем отеля.

В 2017 году горсовет решил демонтировать билборды по 8 адресам в городе, вероятно, принадлежавшие однопартийцам Абдулы Эльдарова. Депутат подал иск в Бабушкинский районный суд Днепра на горсовет Днепра, исполком горсовета, управление рекламы горсовета КП «Благоустрій міста», КП «Земград». В суде депутат требовал признать незаконными решения исполкома о демонтаже билбордов от 03.08.2017. На некоторое время суд приостановил эти решения и запретил горсовету принимать подобные. Депутат на заседания суда потом не ходил, дело закрыли через несколько месяцев.

О бордах настолько побеспокоился, что пошел в суд

Депутат еще подавал несколько похожих исков. В одном просил отменить решения горсовета, принятые при мэре Иване Куличенко, по поводу уличной рекламы. В другом просил суд отменить решение исполкома горсовета от 9.08.2016 о создании комиссии по аудиту отдельных рекламных конструкций по городу. Суды проиграны.

Как работал в горсовете в прошлом созыве

Являлся членом постоянной депутатской комиссии по архитектуре, градостроительству и земельным отношениям. За прошлые 5 лет посетил 59 из 62 сессий горсовета и 117 из 124 заседаний комиссии. Пока не опубликовал отчет о работе депутата за 2020 год, чем нарушает закон.

За минувшие 5 лет депутат потратил на округ более 8,5 млн грн из городского бюджета и раздал материальной помощи гражданам на 1,5 млн грн. Деньги депутат потратил на ремонт крыш, труб, лифтов, установку в подъездах металлопластиковых окон, отмосток и утепление межпанельных швов. А также на покупку компьютеров в школы и детские сады, установку во дворах детских площадок и скамеек. Есть сведения и о ремонте дорог и спонсорскую помощь клубу «Вторая молодость».

Год назад наши журналисты съездили на округ Абдулы Эльдарова посмотреть, насколько удается депутату решать проблемы жителей. Пришли к выводу, что этих усилий недостаточно, ведь на округе множество разбитых дорог и домов, где не было ремонтов. Хотя из позитивного можно отметить наличие уличного освещения, новые детские площадки и скамейки, металлопластиковые окна в подъездах.

Теперь же округ депутата – это весь Амур-Нижнеднепровский район. Неизвестно, будет ли депутат сосредоточен на небольшой территории, которую опекал, по его словам, с 2007 года, или размахнется на весь район.

Среди неоднозначных голосований депутата можно выделить следующие. Поддержал новый устав города, которым необходимое минимальное количество подписей для электронных петиций жителям Днепра увеличили с 1000 до 3000. Депутат голосовал за закрытие Косметологической больницы, за вывод здания поликлиники № 2 на Европейской 14 из коммунальной собственности (ее потом продали за 400 тыс. грн). Голосовал за повышение ставки местного налога за аренду земли в городе. Голосовал за скандальное продление аренды участка на ул. Рабочей фирме бывшего нардепа.  Был одним из тех депутатов, кто позволил снести историческую Больницу Красного Креста и начать на ее месте строительство жилого дома.

Из позитивного: голосовал против отмены системы электронных закупок при покупке товаров и услуг от 3 тыс. грн структурами Днепровского горсовета.  Не голосовал за установление временных тарифов на парковку в городе 10 грн/час (когда суд отменил прежний тариф). Не голосовал за ликвидацию Дома учителя. Не голосовал за ликвидацию юрлица КСК «Шинник». Голосовал за снижение квартплаты для домов, в которых нет ОСМД (решение не принято).

Что пообещал Абдула Эльдаров избирателям

К сожалению, прошлогоднюю программу кандидата в депутаты горсовета Абдулы Эльдарова мы не нашли. Зато очень хороша предвыборная программа партии «Громадська сила» 2020 года, от которой баллотировался депутат. Обещания там важные и актуальные:

  • Повышать квалификацию медицинских работников;
  • Обеспечить медучреждения всем необходимым оборудованием и средствами защиты от COVID-19;
  • Возродить систему профтехобразования, поддерживать дошкольное образование, развивать проекты патриотического воспитания, поддерживать людей с ограниченными возможностями;
  • Строить социальное жилье;
  • Строить новые системы ливневой канализации;
  • Ремонт очистительных сооружений «Горводоканала» и реконструкция ливневых коллекторов;
  • ОСМД и дальше продолжат поддерживать, а также будут ремонтировать и модернизировать лифты и теплосети;
  • Уменьшить количество чиновников в горсовете;
  • Перевести все административные услуги в электронный формат;
  • Вернуть в коммунальную собственность в судебном порядке незаконно переданные объекты;
  • Вывести транзитный транспорт за пределы города;
  • Ремонтировать дороги;
  • Сделать парковки в городе бесплатными;
  • Обновить электротранспорт.

Читайте также о других депутатах горсовета Днепра: Алиада Мансурова, Дмитрий Свердлин, Татьяна Рычкова, Камиль Примаков.

Тимофей Нагорняк

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: