Информатор Деньги

Украина

Как в Украине правильно разделить общее имущество при разводе: ответ юриста

Информатор Деньги приводит советы центра бесплатной правовой помощи, что нужно знать и как поступать при разделе имущества мужем и женой при разводе.

Имущество, приобретенное супругами за время брака, принадлежит жене и мужу на праве общей совместной собственности независимо от того, что один из них не имел по уважительной причине (обучение, ведение домашнего хозяйства, уход за детьми, болезнь и т.п.) самостоятельного заработка (дохода). Считается, что каждая вещь, приобретенная за время брака, кроме вещей индивидуального пользования, является объектом права общей совместной собственности супругов.

Основная идея разделения имущества заключается в прекращении режима общности и возникновении на его основе режима раздельности имущества. Каждый из супругов после разделения имущества становится владельцем той или иной вещи или совокупности вещей и не связывает свои действия по владению, пользованию и распоряжению имуществом с другим супругом. Граница между совместно нажитой и частной собственностью одного из супругов очень тонкая, а судебная практика по этому вопросу довольно неоднозначная.

Как решаются спорные вопросы при разделе имущества

Если супруги не пришли к согласию относительно размера принадлежащих им долей или способа раздела общего имущества, то спор решается в судебном порядке. При разделе имущества суду в первую очередь необходимо определить его предмет, то есть то имущество супругов, которое подлежит разделу. При разделе имущества супругов должны учитываться три категории объектов:

а) вещи (отдельная вещь или совокупность вещей), принадлежащие супругам на праве общей совместной собственности;

б) кредиторские требования супругов (право требования по договору займа, купли-продажи и т.д., когда супруги выступят как кредиторы и вправе требовать возврата долга, передачи вещи и т.п.);

в) долговые обязательства супругов (обязательства, по которым супруги выступают как должники и обязаны вернуть долг, вернуть или передать вещь и т.п.).

Раздел имущества осуществляется с учетом стоимости вещей, принадлежащих супругам на праве общей собственности, а также размера их кредиторских требований и долговых обязательств.

Какая исковая давность подачи заявления о разделе имущества

К требованиям о разделе имущества, являющегося объектом права общей совместной собственности супругов после расторжения брака, применяется исковая давность в 3 года, при условии, что отсчет срока исковой давности при разделе имущества бывших супругов через суд начинается с момента нарушения права одного из совладельцев другим, а не датой расторжения брака.

Обратите внимание! Имущество лиц, проживающих одной семьей без регистрации брака, приобретенное во время совместного проживания, принадлежит им на праве общей совместной собственности.

Главный совет от юристов – в браке не покупайте имущество на одного из супругов. Так есть плюсы, точнее один — в договоре указан один владелец, зарегистрирован в Государственном реестре прав также один, а потому и налоговые и другие органы узнают из реестра об одном владельце. Минусов гораздо больше. Приведем несколько примеров:

  1. В случае развода, если супруги не определят судьбу такого имущества путем заключения договора раздела общего имущества или другими гражданскими договорами, то у указанного в документах владельца остается иллюзия, что он является единственным собственником. И потом удивляется, почему через 10 лет при продаже нотариус требует согласие от другого из бывших супругов. И особенно «приятно» в таком случае искать такого бывшего, уговаривать дать согласие и еще, возможно, заплатить ему отступные;
  2. В случае смерти не титульного собственника (не записанного в договоре). В действующем законодательстве не существует идеального или единого способа оформления такой доли. Кто-то считает, что в связи со смертью не титульный владелец больше не обладает имуществом, хотя это противоречит нормам Семейного кодекса, ведь имущество является общим совместным с момента покупки и не перестает им быть в случае смерти. Другой отправит определять долю умершего в суд;
  3. Когда сначала развелись, а потом кто-то из супругов еще и умер – объединяются последствия первых двух случаев.

Как предотвратить эти проблемы

Покупайте имущество сразу на двух супругов, в равных долях, или если не считаете их равными – покупайте не в равных долях, а в соответствии с «вкладом» и указывайте в договоре, что такие части имущества будут личными каждого из вас.

Заключайте брачные договоры, в которых решайте вопрос, кому будет принадлежать приобретаемое имущество, и нужно ли на это согласие другого супруга.

Заключайте договоры раздела общего имущества супругов в браке, или как можно скорее после развода.

В случае развода рассматривайте варианты с заключением договора о прекращении права на алименты в связи с передачей объекта недвижимого имущества.

Дмитрий Чернышев

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: