Днепр

Борьба с пиратством: в Днепре пояснили, что даст новый законопроект об авторском праве

17 июня в медиацентре Информатор адвокат Екатерина Ужва рассказала, что появится в новом законопроекте об авторском праве, почему станет проще изъять контент из Интернета и кто имеет право на объекты, созданные с помощью компьютерных программ.

Какие изменения в новом законопроекте об авторском праве

По словам адвоката Екатерины Ужвы, текущее законодательство уже давно нужно было модернизировать. «Жизнь не стоит на месте и общественные отношения тоже развиваются. На сегодняшний день законопроект предусматривает изменения следующего характера: во-первых, очень много внимания уделяется вопросам авторского права в части диджитализации (электронных цифровых направлений) и распространения авторского права. Это значит, что уделено внимание уникальному контенту и процедуре извлечения уникального контента (текста, фото, видео и аудио).

Кроме этого, предусмотрена дополнительная ответственность не только правообладателя сайта, но и правообладателя хостинга. Очень интересная конструкция предложена по защите контента, созданного с помощью электронных программ, т.е. без участия человека. Стоит также сказать, что на сегодняшний день достаточно сложной является процедура регистрации авторского права, а новый законопроект упрощает ее».

Почему изъять контент из Интернета станет проще

«Раньше, для того чтобы защитить права клиента, который обратился ко мне для изъятия контента, схема работы была следующей: мы выставляли претензию, которая содержит определенные реквизиты, в том числе данные о том, где впервые была опубликована та или иная информация (аудио, видео, фото). У владельца сайта была 30 дней, чтобы рассмотреть эту претензию, отказать или согласовать ее, и, соответственно, изъять нарушение авторского права. Если предприятие никак не реагировало, то все равно приходилось ждать 30 дней, – говорит адвокат.

На сегодняшний день сроки уменьшились до 10 часов. Если у меня есть неоспоримые доказательства того, что этот контент мой, то я имею право через 48 часов обратиться к предприятию, которое предоставляет услуги хостинга сайту, который нарушил мое авторское право, и этому сайту просто отключают хостинг».

Какое есть наказание за нарушение авторских прав

На сегодняшний день авторское право и так защищается в судебном порядке. «Если авторское право нарушено, то после претензионной деятельности начинается исковое производство. В принципе, мало что изменится после принятия законопроекта в этом направлении.

С другой стороны, у судов появится дополнительная возможность взыскивать штраф с лица, которое нарушит авторское право, и это будет установлено в судебном порядке. Штраф будет составлять до 10% от суммы к взысканию ущерба, которое принесло незаконное использование авторского права на произведения любого характера. Также предусматривается ряд нововведений в плане ответственности за пиратство. Законопроект предлагает ужесточить уголовную ответственность».

Способствует ли законопроект более активной защите своих прав

«Если раньше ко мне обращались люди, в основном, по вопросам использования фотографий и видеозаписей, то на сегодняшний день этот перечень все шире: какие-то тексты, уникальные записи, которые созданы с помощью программ, видеопродукты и пр. Я думаю, что новый законопроект даст больше возможностей, потому что когда речь идет о чем-то, что имеет материальный характер (например, картина или стихотворение), то доказать тот факт, что именно конкретный автор создал этот объект или произведение, достаточно просто, – отмечает Екатерина Ужва.

Что касается вопросов интернет-платформ, то здесь вопрос был достаточно сложный, потому что старое законодательство не давало возможностей. Сейчас это будет проще, и люди получат возможность дополнительно защищать свои права. Один Инстаграм чего стоит. Если раньше это была площадка, чтобы развлекаться, то сейчас это площадка для того чтобы, развлекаясь, продавать и покупать. Иной раз этот уникальный контент часто требует защиты».

Как можно изъять контент из Интернета

«У меня были случаи, в которых блогеры спорили с продюсерами, в том числе и о том, можно ли публиковать тот или иной контент в Инстаграме или на другой площадке. Нужно сказать, что там в ход идет все подряд: правила Инстаграма, договорные обязательства, если такие были, устные договоренности между сторонами, но чаще всего срабатывает переговорный процесс.

Также был случай, когда мы судились за распространение определенного контента, который был снят для YouTube, а его расширили по сети через Инстаграм и Фейсбук. Он погас, не начавшись, потому что Фейсбук и Инстаграм просто изъяли его, не разбираясь, чтобы не творить вокруг этой проблемы шумиху и судебные процессы».

Справедливое вознаграждение за использование объектов авторского права

По словам адвоката, на сегодняшний день понятие справедливого вознаграждения за публичное использование объектов авторского права отсутствует. «Если стороны договорились, то действует презумпция свободы договора и, соответственно, здесь автор может быть ущемлен в правах.

Что эта за справедливость в связи с новым законопроектом? Простыми словами это выглядит так: если я создала программу, продавая которую мой партнер заработал миллионы, то я имею право на справедливое вознаграждение. Конечно, размеры не указаны в законопроекте, но если я пойду с этими цифрами суд, то хотя бы 10% я, наверное, высужу в связи с тем, что я не всегда могу предположить, как может монетизироваться мое изобретение.

В данном случае законотворец идет по пути защиты того лица, которое не знало и не думало, о том, что он может получить такую прибыль. Таким образом, если произведение вдруг оказалось очень популярным и приносит много денег, а автор ранее об этом не знал, то он может пересмотреть условия договора в судебном порядке и потребовать свое. С другой стороны, иногда гениален не сам продукт, а способ его продажи. Для этого и нужен судебный порядок, чтобы установить, чей вклад был более ценным».

Право на объекты, созданные с помощью компьютерных программ

«За последнее время произошло очень много технических чудес, и есть программы, которые синтезирует мелодии на основе уже ранее созданных мелодий без участия человека. То есть сама программа, выбирая какую-то мелодию, предлагает что-то новое. Об этой конструкции и идет речь. Что касается использования программы с участием оператора, когда у вас есть программа, чтобы создавать музыку, и вы берете какую-то фольклорную мелодию, обрабатываете и аранжируете ее каким-то способом, то это не оно, – подчеркивает адвокат.

Это сделано для того чтобы отграничить случайный контент, который создается, с контентом, у которого есть автор. Здесь интересен вопрос с правообладателем. В том случае, если объект создала программа без участия человека, то авторское право будет у того, кто владеет этой программой. Кроме этого, с лица, которое обладает этой программой, хотят взимать определенный платеж в пользу государства, если, например, были использованы фольклорные мелодии или изображения».

Елена Морозова

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: