Информатор Деньги

Днепр

Депутаты Днепра: чем известен юрист-нефтяник и миллионер Камиль Примаков

Информатор Деньги продолжает знакомить читателей с депутатами нового созыва городского совета Днепра. Сегодня расскажем о главе фракции «Европейская солидарность» Камиле Примакове.

Нефтяник в стенах горсовета

Камиль Примаков в активную местную политику пришел в 2010 году из топливного бизнеса. С 2009 по 2015 год Камиль Примаков – соучредитель ООО «Компанія «Паливні ресурси» (в 2015 ликвидирована). Там он работал с перерывами с 2010 до начала 2014 года главным юристом. В 2010 году некоторое время был соучредителем ООО «НК «Євронафта», но работал на этой фирме и до 2014го. «Євронафта» в 2012-2013 годах выиграла тендеров на поставку топлива на 4 млн 954 тыс. 635 грн.

Затем с 2014 года с перерывами и по сей день Камиль Примаков работает главным юристом в ООО «Схід Трансойл». В 2009-2016 и с 2020 года – предприниматель (основной профиль – недвижимость). Также с 2017 года доцент (преподаватель) на юрфаке в ДГУВД, имеет ученую степень кандидата юридических наук.

11й год на службе 

С конца 2010 года и по сей день Камиль Примаков депутат горсовета Днепра.

В 2010-2013 году Камиль Примаков возглавлял в Днепре городскую организацию партии «Фронт змін» Арсения Яценюка. В 2010м Камиля Примакова избирают депутатом горсовета в Днепре от этой партии. Ему тогда было 25 лет. А деятельность партии по области курировал Андрей Павелко. В горсовете Камиль Примаков был главой фракции ФЗ.

Затем присоединился к партии ВО «Демократы» в 2013м году, которую возглавил нардеп Андрей Павелко. В начале 2014 года днепровские «Демократы» поддерживают Петра Порошенко на президентских выборах, а затем вливаются в его партию. Павелко становится осенью народным депутатом от Блока Порошенко и возглавляет в Верховной Раде бюджетный комитет, а Камиль Примаков работает его помощником-консультантом.

В 2014-2016 годах Камиль Примаков – глава городской организации партии Блок Петра Порошенко «Солидарность» в Днепре, затем уступил место Татьяне Рычковой.

В 2015 году Камиля Примакова избирают в горсовет Днепре от Блока Петра Порошенко, в горсовете он возглавляет фракцию БПП. В декабре он должен был стать секретарем горсовета, но его однопартиец Александр Шикуленко не захотел поддержать коллегу – именно этого голоса и не хватило. Затем в горсовете несколько месяцев шла коалициада, пока не оформилось промэрское большинство.

Сначала БПП не хотели вступать в коалицию с бывшими «регионалами», тогда Камилю Примакову досталось не почетное место члена депутатской комиссии по этике (она мало на что влияет). Но в апреле 2016 года фракция БПП передумала, а Камиль Примаков возглавил депутатскую комиссию по экологии, транспорту и связи (позже под экологию создали отдельную комиссию).

В 2015-2016 Камиль Примаков был советником председателя Днепропетровской ОГА, в 2015-2017 – советником главы облсовета Глеба Пригунова, а с апреля 2016го по ноябрь 2017го – работал замом главы Днепропетровской ОГА. С 2014 года (с перерывом на время работы замгубернатором) и по сей день – вице-президент областного отделения Национального олимпийского комитета Украины.

В 2020 году Камиль Примаков вновь избирается депутатом горсовета от переименованной партии «Европейская солидарность». Представляет теперь весь Соборный район. Возглавляет фракцию партии. Глава депутатской комиссии по вопросам транспорта и связи. В новом созыве был на 7 из 8 сессий горсовета и на 14 из 14 заседаний комиссии.

Принимает депутат каждую среду с 11.00 до 13.00 в здании Соборной районной администрации (пл. Шевченко, 7) в кабинете 127.

Богатство депутата Примакова

За прошлый год общий доход депутата составил 5 млн 435 тыс. 190 грн. Из них 2 млн 447 тыс. 370 грн от предпринимательства, 70 тыс. 673 грн – зарплата в ООО «Схід Трансойл», 45 тыс. 381 грн – зарплата в Днепропетровском государственном университете внутренних дел, 21,8 тыс. грн – зарплата в Олимпийском комитете, 108 грн – проценты, остальные 2 млн 849 тыс. 858 грн – на продаже собственного имущества.

Жена депутата заработала в прошлом году 624 тыс. 479 грн как предприниматель и 88 тыс. 36 грн от продажи имущества. Также она владеет на 100% фирмой ООО «Трі-Ленд», которая занимается торговлей отходами и ломом.

Депутат имеет наличными 10 млн 585 тыс. грн, одолжил 800,4 тыс. грн своему знакомому, а у жены наличными есть 100 тыс. долл.

Из недвижимости у Камиля Примакова только 25% квартиры в Днепре (60,9 кв. м). Зато у жены 2 квартиры (54,1 кв. м и 55,3 кв. м) и здание (1 тыс. 735,4 кв. м) в Днепре, дом (511,3 кв. м) и 2 участка (2 тыс. 546 кв. м) в Обуховке, 5 участков в селе Горяновское (8 тыс. 63 кв. м) под Днепром, 2 участка в Подгородном (1 тыс. 25 кв. м), склад (773,3 кв. м) в селе Мостище Ивано-Франковской области.

Депутат владеет автомобилями Lexus NX 200 2018 года (за 570 тыс. 372 грн) и Toyota Camry 2017 года. Зато фирма, где работает депутат, предоставила ему для служебного пользования 2 новеньких «гелика» Mercedes-Benz G63 AMG и G500, а также Toyota Land Cruiser 200 2017 года. У жены политика Toyota Land Cruiser 200 2013 года, Audi Q7 2008 года и 2 грузовика МАЗ.

Камиль Примаков носит часы Rolex и Audemars Piguet, у жены – Rolex и Omega, также у нее есть ювелирные украшения от Van Cleef, Chopard, Tiffany.

В какие скандалы попадал

22 декабря 2015 после неудачного голосования за кандидатуру Примакова на пост секретаря горсовета он с группой коллег выломали дверь в серверную комнату горсовета, чтобы помешать продолжению заседания депутатов.

В 2015 году правоохранителями было открыто уголовное производство по факту сговора должностных лиц ряда госучреждений с фирмами «Євронафта» и «Паливні ресурси» с целью присвоения бюджетных средств на тендерах с 2012 по 2014 год.

В 2017 году журналисты ЧЕСНО отмечали, что депутат не задекларировал автомобиль Lexus LX 570, на котором неоднократно приезжал в горсовет. Депутат объяснял, мол, это не его машина, у него нет никаких документов на нее и вообще он на ней не ездит (за рулем, надо полагать).

Фирма жены Камиля Примакова ООО «Трі-Ленд» засветилась в одном уголовном производстве. Ее фирма арендовала у ЮГОКа в Кривом Роге 2 грузовика КрАЗ для покупки металлолома у комбината. А в октябре 2015 года охрана ЮГОКа задержала 2 этих КрАЗа, на которых работники пытались выкрасть изделия из черных металлов с комбината, но неудачно. Полиция проверяла, имеют ли отношение эти работники к фирме.

В 2017 году Камиль Примаков захотел кардинально сменить место работы – пойти на должность первого заместителя директора терруправления Госбюро расследований (с центром в городе Мелитополь). Это управление ГБР работает по Запорожской, Херсонской областям и Крыму. Депутат даже выиграл конкурс. Но комиссия позже сказала, что он не соответствует требованиям.

Тогдашний директор ГБР Роман Труба депутата на работу не взял, из-за чего депутат судился с ним и с ГБР в Днепропетровском окружном административном суде, Третьем апелляционном суде и в Верховном Суде, считая отказ взять на работу необоснованным. Правда, добиться принятия на престижную прокурорскую работу в ГБР так и не удалось.

В 2019 году мы писали, что коммунальное предприятие «ДнепрТрансКомплекс» передало в аренду по городу 190 остановок общественного транспорта двум фирмам. В одной из фирм «Магнум-Дніпро» учредителем была пожилая мать депутата Олега Григорука, являвшегося секретарем транспортной комиссии. За аренду 1 остановки фирма платила горсовету не более 1 тыс. грн в месяц, а сдавала предпринимателям для торговли за 3-10 тыс. грн. Как полагают расследователи, депутат Григорук таким образом мог зарабатывать 1-4,5 млн грн (!) в месяц. По этой схеме были дела в судах. А Камиль Примаков, как глава депутатской комиссии по транспорту, якобы вовремя не остановил эту схему, он потом был еще свидетелем по этому делу в суде.

В прошлом году депутата обвиняли в «гречкосействе» (помощи гражданам незадолго до выборов за счет собственных средств или при поддержке спонсоров). Он раздавал «гуманитарную помощь» от фонда Петра Порошенко жителям города.

Как работал в горсовете предыдущего созыва

За 2016-2020 годы депутат Примаков получил почти 10 млн грн из городского бюджета для проведения работ на своем округе. Мы уже рассказывали в прошлом году, что с большей частью коммунальных проблем округа депутат справлялся. Подробнее можно узнать на сайте депутата. Вот самые заметные инициативы депутата, которые были поддержаны горсоветом:

  • Ежемесячная адресная помощь от горсовета детям участников АТО.
  • Запрет на курение электронных сигарет в общеобразовательных школах Днепра.
  • Строительство спортзала в Вальфдорской школе.
  • Снос незаконных газовых заправок на улицах Днепра.
  • Право бесплатного проезда в городском транспорте для детей-инвалидов.

Есть заслуга Камиля Примакова, как главы депутатской транспортной комиссии, и в развитии транспортной инфраструктуры в городе за последние годы. Это и закупка новых троллейбусов, и обустройство остановок общественного транспорта, и приход в город перевозчиков с большими автобусами взамен убитых «спринтеров», «эталонов» и «богданов», и закупка чехословацких трамваев из Германии, и работа школы водителей электротранспорта.

Посетил 53 из 62 пленарных заседаний сессий горсовета и на 156 из 163 заседаний комиссий за 5 лет. Но пока не подал отчет о депутатской работе за 2020 год (или горсовет его не выложил), чем нарушает закон.

Не голосовал за закрытие Косметологической больницы. Воздержался при голосовании за отмену системы электронных закупок при покупке товаров и услуг от 3 тыс. грн структурами Днепровского горсовета. Не голосовал за установление временных тарифов на парковку в городе 10 грн/час (когда суд отменил прежний тариф). Пропустил голосование за ликвидацию Дома учителя. Не голосовал за вывод здания поликлиники № 2 на Европейской 14 из коммунальной собственности (ее потом продали за 400 тыс. грн).

Голосовал за повышение ставки местного налога за аренду земли в городе. Голосовал за скандальное продление аренды участка на ул. Рабочей фирме бывшего нардепа. Голосовал за ликвидацию юрлица КСК «Шинник». Поддержал новый устав города, которым необходимое количество подписей для электронных петиций увеличили с 1000 до 3000. Был одним из тех депутатов, кто позволил снести историческую Больницу Красного Креста и начать на ее месте строительство жилого дома.

Что пообещал избирателям

Главное обещание, которое давали все представители партии «Европейская солидарность» в 2020 году перед выборами в горсовет – это «сделать Днепр развитым современным европейским городом». Из более осязаемого есть перечень обещаний, данных партией для всех своих кандидатов.

  1. Увеличение финансирования бюджета участия в городе.
  2. Обустройство спортивных зон в каждом дворе, модернизация и постройка новых стадионов, футбольных и баскетбольных площадок.
  3. Модернизация городских школ, где учителя и ученики будут иметь все необходимые условия для комфортной работы. Увеличение зарплаты и поддержка педагогов, повышение престижности их труда.
  4. Обустройство зон отдыха (парков) в городе, которые не будут уступать образцовым европейским. Все для того, чтобы горожане имели возможность достойно отдыхать и культурно развлекаться с удовольствием и без угроз здоровью.
  5. Содействие развитию программы «Энергоэффективное жилье». Содействие тому, чтобы «теплые кредиты» на ремонты по энергоэффективности стали более доступными для большего количества ОСМД/ЖСК/ОК. Повышение энергоэффективности домов, из-за чего платежки уменьшатся.

Тимофей Нагорняк

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: