Информатор Деньги

Днепр

Забыть о Днепре и делать фото в селах: что делает для округа нардеп Сергей Демченко

Информатор Деньги рассказывает, что полезного за почти 2 года работы сделал депутат от Днепропетровщины на своем избирательном округе.

Напоминаем, что Сергей Демченко с августа 2019 года и по сей день представляет в Верховной Раде Украины жителей 29 округа – части Амур-Нижнеднепровского района Днепра, Днепровского и Петриковского районов области (в границах районов до 2020 года). Тогда его поддержали 36 тыс. 270 избирателей. Из них 15,8 тыс. голосов из Днепра. А выдвинулся он от президентской партии «Слуга народа».

Что сделано в Днепре

На этот вопрос сложно что-либо ответить. В начале года на депутата ополчились местные СМИ в Днепре с обвинением в бездеятельности для города. Как-никак в части АНД района сосредоточено около 40% избирателей 29 округа.

Из работы в интересах жителей города известно, что Сергей Демченко направил городским властям депутатское обращение в феврале 2021 года, в котором попросил улучшить состояние дорог в АНД районе и отремонтировать общежитие на ул. Мольера, 29 в АНД районе, которое уже 40 лет никто не ремонтировал и которое в отвратительном состоянии.

Еще депутат обращался к мэрии города по поводу недопущения закрытия амбулатории №6 ДЦПМСП №9 (ул. Березинская, 25), услугами которой пользовались более тысячи людей. В мэрии депутату сказали, что условия в амбулатории не соответствуют новому законодательству, поэтому ее пришлось закрыть. А те же услуги жители могут получить в ближайших медучреждениях.

Еще законодательные инициативы, которые предлагаются и голосуются депутатом, могут касаться горожан. Кроме этого, у депутата нет информации о деятельности в Днепре. Что ж, другие части района входят в округи народных депутатов Макса Бужанского и Юрия Мисягина.

Сергей Демченко, кроме того, в январе-ноябре 2015 года был депутатом горсовета Днепра, но о его достижениях на том посту ничего не известно.

Какое имеет отношение Сергей Демченко к аэропорту Днепра

Многострадальный аэропорт Днепра находится за городом в границах Новоалександровской громады Днепровского района (как раз округ Сергея Демченко). Если в нем новый аэродром со взлеткой построят – радость будет для всех жителей области.

В бюджете 2020 года мажоритарщики от Днепра (в т.ч. Сергей Демченко) добились выделения денег на строительство взлетки аэропорта. Зато во время голосования за бюджет на 2021 год депутат отсутствовал, а там как раз голосовали за выделение 1,4 млрд на строительство аэродрома в Днепре.

В начале 2021 года госпредприятие «Фінансування інфраструктурних проектів» подписало договор на новую взлетно-посадочную полосу для аэропорта Днепра. Выиграла интересная фирма ООО «Альтіс-Констракшн», которая обвязалась за 3,95 млрд грн построить новый аэродром в аэропорту Днепра до начала 2024 года. Компания эта принадлежит тестю скандального экс-главы Государственной фискальной службы Романа Насирова Александру Глимбовскому. Известно, что компания уже имеет опыт – занималась подобными работами в аэропортах Борисполя, Запорожья и Винницы.

Эксперты сразу же предупредили, что предложение победителя торгов Альтис-Констракшн подозрительно дешевое: победитель конкурса «сбил» цену на 30% с 5,69 млрд грн. до 3,95 млрд грн. Другие 6 компаний, среди которых были и зарубежные, с опытом строительства аналогичных объектов, буквально отказались от участия в конкурсе на строительство за столь мизерную как для такого масштабного проекта сумму. Эксперты предупредили, что выбор подрядчика лишь по критерию самой низкой цены – это очень рискованный подход.

В марте мы писали, что на месте строительства полная тишина – работы не ведутся. В апреле решение Антимонопольного комитета  об отмене результатов торгов на создание рабочей документации для строительства аэропорта в Днепре также не добавило скорости строительству.

«Мининфраструктуры, вопреки закону «Про державну допомогу суб’єктам господарювання», в установленный срок и несмотря на неоднократные напоминания АМКУ, не уведомило комитет о намерении предоставить аэропорту государственную помощь в размере 1,5 миллиарда гривен», – заявили в Антимонопольном комитете. Финансовую помощь от государства, по данным комитета, должны были получить Укрінфрапроект, ГП «Фінансування інфраструктурних проектів» и аэропорт.

По мнению комитета, Министерство нарушило законодательство и, возможно, не конкурентно избрало Укрінфрапроект и ГП «Фінансування інфраструктурних проектів» для проведения работ. Пока выясняют, кто прав, а кто виноват – финансирование строительства приостановили. Теперь сроки выполнения работ могут сорваться.

Но все намного оптимистичнее и радужнее с аэропортом обстоит по мнению Сергея Демченко. В марте 2021 года он встречается с директором застройщика ООО «Альтіс-Констракшн» Максимом Забегайло и пишет, что это уважаемая компания с необходимым опытом подобных работ. И предлагает гражданам писать свои идеи названия аэропорта.

В мае 2021 года Сергей Демченко приехал посмотреть вместе с представителями подрядчика ООО «Альтіс-Констракшн», какая дорога будет вести в обновленный аэропорт.

А в конце мая депутат уже написал, что «почти круглосуточно идет строительство аэропорта», готово все для запуска завода по производству бетона для взлетки, будут в начале июня установлены еще 2 мобильных бетонных завода. Почти 30 единиц автотехники, по утверждению депутата, работали на земляных работах, а вал земли достиг высоты 9 метров.

Наблюдая, как продвигается строительство аэродрома, по словам депутата, он выполняет личное поручение президента Владимира Зеленского. Сергей Демченко вместе с нардепами от «Слуги народа» Сергеем Севериным, Владиславом Бородиным, Дмитрием Черным, Максимом Бужанским, Кириллом Нестеренко должны решать все преграды при строительстве аэропорта. Правда, странно, что только эти депутаты задействованы, которых журналисты относят к группе влияния олигарха Игоря Коломойского.

И еще депутат надеется, что авиационные чиновники решат проблему низкой привлекательности аэропорта Днепра для перевозчиков. Напомним, сейчас аэропорт Днепра контролирует Игорь Коломойский, а цены на рейсы там выше, чем в соседних городах, откуда и предпочитают летать жители Днепра.

Вместе с тем фотографии говорят о том, что пока работы продвигаются вяло. На круглосуточное строительство это не похоже. А до начала морозов «Альтис-Констракшн» нужно будет «успеть подготовить все, чтобы проложить 200 тысяч кубометров» специального бетонного покрытия.

В то же время, в СМИ появилась информация, что Сергей Демченко лоббирует интересы строителя взлетки «Альтис-Констракшн». А телеграм-канал «Карточный офис» вовсе пишет, что депутат это делает не за бесплатно. Политолог Кирилл Сазонов предположил, что депутат прикрывает срыв сроков строительства аэродрома, сознательно обманывая избирателей и Президента Украины.

Удивительно, но даже премьер Денис Шмыгаль, который не очень в курсе темпов строительства аэропорта, знает, что «работы ведутся, но очень медленными темпами». Об этом он сказал в тот же день, когда Демченко опубликовал новость о кипучей стройке. Как-то странно, что у народного депутата, который должен активно работать на округе, информация не совпадает с данными главы правительства.

9 июня нардеп уже написал, что документы отправлены в Антимонопольный комитет для разблокировки финансирования строительства аэродрома. В апреле наши коллеги не замечали особых подвижек в строительстве:

Зато телеграм-каналы пишут, что якобы депутат Демченко быстрыми темпами в это время строит себе усадьбу под Киевом.

Что сделано в Днепровском и Петриковском районе

С самого начала (2019 год) депутат Сергей Демченко курирует деятельность партии «Слуга народа» в Днепровском и Петриковском районах и помогает однопартийцам на местных выборах.

В декабре 2019 года в мэры Подгородного от «Слуги народа» баллотировался связанный с Сергеем Демченко по УМ и работе сталелитейщик Александр Маторин, но выборы проиграл. Зато Маторин потом получил должность зама мэра, но позже был уволен с нее. В декабре 2019 года Сергей Демченко содействовал однопартийцам на выборах и в Обуховской громаде Днепровского района.

Но выборы в Обуховке выиграл поселковый глава Василий Гезь, а из 26 депутатов только 3 были от «Слуги народа», в Подгородном – 4 из 26 депутатов получили «слуги народа».

В 2020 году однопартийцы Сергея Демченко показали тоже не самый лучший результат. При его поддержке в 54,7% в 2019 году результаты партии по населенным пунктам следующие: Днепровский райсовет – 13 из 64 депутатов, Подгородное – 3 из 26 депутатов, Слобожанское – 5 из 26 депутатов, Петриковка – 4 из 26 депутатов, Обуховка – 2 из 22 депутатов, Новоалександровка – 3 из 22 депутатов. Примечательно, в части громад в 2020 год «Слуга народа» поддержала действующих глав населенных пунктов и не выставила своих кандидатов.

Главой Днепровской райгосадминистрации в декабре 2019 года стала Вера Поклонская, в 2019 году возглавлявшая юридическую фирму Сергея Демченко «Позитив». После укрупнения районов в 2020 году в Днепровский район вошли город Днепр, Солонянский, Петриковский и Царичанский районы области. Правда, недавно Веру Поклонскую сменил на должности адвокат Никита Загрийчук.

Несмотря на такие низкие результаты партии, депутат активно помогает громадам своего округа (ну, кроме города Днепр, у которого большой бюджет).

Запросы депутата в профильные органы касались запрета на строительство биогазовой станции в Новоалександровке, незаконной добычи гранита в Волосском, отмены абонплаты за доставку газа, работы «незаконной» заправки «БРСМ» в поселке Опытномвыбросов стоков в реку Мокрая Сура рядом с Днепром. Еще депутат обратил внимание на незаконную заправку в Слобожанском на ул. Сухомлинского. Подал обращения по поводу загрязнения грунтовых вод в Подгородном.

Согласно данным из отчета депутата, за первый год работы он привлек из государственного и областного бюджетов на свой округ около 103 млн грн.  Из них 42 млн грн — на строительство парка, централизованного водоотвода и школьного стадиона в Подгородном, 32 млн грн — на строительство школы и парка в Слобожанском, 19 млн грн — на строительство парка в Петриковке, 10 млн грн — на другие пожелания местных советов. За «второй год работы» ждем от депутата отчет в августе-сентябре.

В октябре 2020 года рапортовал, что при его содействии, Минюстом, областным управлением юстиции и поселковым советом в Слобожанском была остановлена кража коммунальной собственности. А еще депутат помог Николаевской громаде за счет бюджета получить 2 трактора для ухода за дорогами и расчистки их от снега. За 1,7 млн грн благодаря депутату за счет госбюджета в Чумаки купили мусоровоз.

На сайте депутата указано, что в 2020 году он добился ремонта дорог Елизаветовка-Куриловка-Николаевка и дороги от Магдалиновского района до Днепра, а в 2021 году – частей дорог Днепр-Кобеляки-Царичанка-Решетиловка и Шульговка-Каменское. Не понятно, какова роль депутата здесь, ведь дороги ремонтируют Укравтодор и обладминистрация.

В Слобожанской громаде на округе депутата по программе Зеленского «Большая стройка» строят плавательный бассейн для всего района. Правда, не очень понятно, в чем тут роль Сергея Демченко. Как отмечается, часть денег возьмут на это из Государственного фонда регионального развития, из которого в 2020 году ни один проект от округа не выигран. В феврале облсовет проголосовал за то, чтобы 21 млн грн выделить на строительство бассейна, но большую часть покроет само Слобожанское. Также там планируют построить частные инвесторы дворец спорта на 2-3 тысячи человек.

Строительство бассейна в Слобожанском

Строительство бассейна в Слобожанском

В селе Старые Кодаки (Новоалександровская громада под Днепром) закончат строительство детского сада, которое было начато еще в 2018 году, но подрядчик, получив несколько тендеров, не смог заниматься всем сразу.  На округе депутата (хотя при чем здесь он?) планируют построить линию троллейбуса из Днепра через Слобожанское в Подгородное.

А еще депутат решает проблемы фермеров Днепровского района с налоговиками.  И содействовал запуску многоуровневого паркинга на ж/м Владимирский в Слобожанском.

Чем известен еще Сергей Демченко читайте тут, кого он защищал в судах – здесь, чем занимается в парламенте – тут, и сколько заработал в 2020 году – здесь.

Тимофей Нагорняк

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: