Информатор Деньги

Днепр

В Днепре пояснили, что «налог на Google» меняет для бизнеса и простых украинцев

10 июня в медиацентре Информатор адвокат Роман Коган рассказал, что такое «налог на Google», почему было решено принять новый закон и что изменится для пользователей.

Что такое «налог на Google»

По словам адвоката Романа Когана, «налог на Google», который вносит изменения в налоговый кодекс, – это просто громкий заголовок для СМИ. «Данный налог уже ввели законом от 3 июня 2021 г. «О налоге на добавленную стоимость». Он касается всех информационных услуг, которые предоставляются через интернет нерезидентами для пользователей Украины. В этот перечень плательщиков налога будут входить Google, Facebook, AppleMusic, Netflix и другие услуги, которыми вы пользуетесь через интернет, платная подписка на контент, премиум-аккаунт в YouTube и пр.

Все эти услуги оказываются нерезидентами, которые зарегистрированы за пределами Украины. Соответственно, достаточно много денег по этому вопросу не облагаются, а Украина хочет иметь с данных доходов налоги. Поэтому ввели налог на добавленную стоимость 20% на все услуги, оказанные украинским пользователям нерезидентом».

Почему данный закон называют скандальным

«Этот вопрос уже поднимался в 2019 г., когда впервые был подан законопроект, но тогда он даже не был рассмотрен. Скандальным он является из-за того, что, введя налог на добавленную стоимость на поставку всех этих услуг, данные корпорации будут закладывать эти же 20% НДС просто в стоимость оказанных вам услуг, поскольку никто не хочет работать себе в ущерб. Поэтому, на мой взгляд, возможно повышение цен на весь контент, который будет оказываться данными корпорациями, приблизительно на 20%, – отмечает адвокат.

Данный закон, который приняли 3 июня 2021 г., начнет работать с 1 января 2022 года. С этого момента нерезиденты, которые поставляют данные платные услуги (облачные хранилища, видеоконтент, фотостоки, премиум подписки), будут облагаться НДС 20%. Его должны будут оплачивать данные корпорации, не вы лично. Однако, по факту, налог на добавленную стоимость просто прибавят к стоимости услуг, которыми вы уже пользуетесь».

Почему было принято решение ввести этот налог

По мнению Романа Когана, Украина решила ввести этот налог, глядя на опыт других стран, в том числе Российской Федерации и Франции. «Скандал был во Франции, когда такие нерезиденты заработали около 3 млрд. дол., но налогов оплатили всего 4 млн. дол. Поэтому правительства всех стран хотят получать доходы, ведь наши граждане тоже оплачивают услуги нерезидентам, которые не платят в Украине налоги.

Таким образом, в нашей стране закон уже принят и ждет подписи президента. До 1 января 2022 г., когда закон вступит в силу, нерезидентам дается время зарегистрироваться в кабинете плательщика налогов и по упрощенной процедуре стать плательщиком налога на добавленную стоимость. Не нужно будет формировать какие-либо налоговые накладные, а лишь зарегистрироваться в портальном решении и платить налоги с той стоимости, которая уже была поставлена нашим гражданам.

Таким образом, этот налог будет закладываться в цену, которую мы же будем оплачивать. Что касается того, будут ли вообще такие нерезиденты регистрироваться и платить налоги, то законом предусмотрены штрафные санкции, а именно 100% на сумму, которая была предоставлена пользователям. Но это не освобождает от уплаты налогов, которые уже были заработаны с денег наших граждан касательно поставленных услуг.

Поэтому я считаю, поскольку данные корпорации не игнорируют законы других стран, в том числе России, Франции и др., никто не хочет терять рынок, и никто не будет отключать нас от YouTube и Google».

Как можно оценить новый закон

«Платить налоги всегда «больно». Этот вопрос всегда касается нашего кошелька, и никто не любит повышение цен и платить налоги. Однако эти нерезиденты зарабатывают в Украине достаточно много денег, которые никак не облагаются налогом, и с этого ничего не идет в бюджет Украины. Если вы пойдете в супермаркет и купите любой товар, то там также есть налог на добавленную стоимость 20%. Поэтому если вы покупаете в супермаркете какой-то товар за 100 грн., употребляете его и платите данный налог, то по логике нашего государства почему вы не будете это делать по отношению к услугам, оказанным вам через интернет», – подытожил Роман Коган.

Елена Морозова

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: