Информатор Деньги

Днепр

Продали армии масло из РФ, ломавшее танки: у чьей фирмы Приднепровская ЖД закупится на 2,7 млн

Региональный филиал «Укрзалізниця» провел два тендера по закупке смазочных материалов и запасных деталей к колейной технике. Время поставки товаров – до конца этого года.

Так, 8,5 тонн компрессорного масла и 24 тонны редукторной смазки поставит ООО «НВП АГРІНОЛ». Согласно аналитической платформе Youcontrol, предприятие зарегистрировано в марте 2003 года. Владельцем является племянник экс-нардепа Александра Пономарева, Юрий. А само предприятие, по данным СМИ, входит в сферу влияния политика. Фирма также неоднократно участвовала в госзакупках, получив 13,4 млн от Приднепровки.

В 2017 СБУ начало расследования против фирмы из-за поставок некачественного масла в украинскую армию и дачи взятки должностному лицу. В конце 2016 Минобороны закупило у ООО «Торговый дом Агринол» для нужд Вооруженных сил Украины 350 тонн моторного масла для бронетанковой техники. Было заключено два договора на сумму 21,67 млн грн. Фирма поставила масло производства ООО «Российско-украинское совместное научно-производственное предприятие Агринол» в полном объеме. В 2017 году Минобороны закупило еще 350 тонн моторного масла М-16ИХП-3 на сумму 24 млн 490 тыс. грн у ООО «Регион-Ойл», финансово-хозяйственная деятельность которого координируется и контролируется должностными лицами ООО «РУ НПП Агринол». В ходе расследования установлено, что поставленная моторное масло не соответствует требованиям качества, в результате чего во время эксплуатации двигателей приводит к образованию золы, нагара и как результат выхода их из строя. Это показали результаты испытаний (протокол испытательного центра ГП «НДИННП «МАСМА») от 09.06.2017 образца Азмол Гарант М-4042ВТ, которое было поставлено ​​по указанным выше договорам. По данным СБУ от 06.10.2017 в связи с использованием указанного масла производства ООО «РУ НПП Агринол» вышло из строя более 20 танковых двигателей.

А уже 30 августа 2017 правоохранители изъяли 1,49 млн грн взятки, которую передал представитель начальнику службы горючего и горючих материалов тыла Командования Сухопутных войск ВСУ Александру Заярному. Это должно было быть вознаграждение Заярному и другим должностным лицам Минобороны за предоставление незаконных преимуществ во время проведения закупок масла, по результатам которых были заключены указанные выше договоры.

Максим Красиков

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: