Информатор Деньги

Никополь

В Никополе «школой пешеходов» займется «любимый схемщик» мэрии Саюка: чем он «прославился»

Проект Общественного бюджета в Никополе взялся реализовать тендерный схемщик и бракодел.

Информатор Деньги разбирался, чем может закончиться реализация полезной социальной инициативы, если ее поручить коммунальным подрядчикам.

Татьяна Орышкевич, учительница украинского языка и литературы Никопольской школы №5, подала проект  «Школа пішохідних наук» на конкурс «Бюджет участі 2021». Ее идея предусматривала ремонт асфальта на школьном дворе и обустройство учебно-тренировочной площадки для проведения занятий по изучению правил дорожного движения. На реализацию проекта требовалось 200 тыс. грн.

Проект победил в конкурсе и получил финансирование. Распорядитель средств, а в нашем случае это чиновники отдела образования и науки Никопольского городского совета, оформил на Prozorro закупку и начал искать подрядчика для выполнения работ.

Подрядчик и его тендерный компаньон

Победил на тендере старый знакомый депутата горсовета Анны Сидилевой по фирме «Агрус» и любимый подрядчик Всеволода Зинченко предприниматель Илья Никитюк.

На торгах ему «помог» Артем Ляшенко – это еще один очень хороший знакомый Анны Сидилевой и «тендерный везунчик» в ведомстве Зинченко. Между собой предприниматели тоже сотрудничают – Илья Никитюк арендует транспорт у Артема Ляшенко. Собираясь асфальтировать школьный двор, бизнесмен Ляшенко даже не удосужился сформировать специальное тендерное предложение, а вывалил весь список техники и оборудования, который у него есть в наличии и в аренде – от аппарата для стыковой сварки полиэтиленовых труб до бетонного завода. Но не показал наличие важного, и, можно даже сказать, профильного оборудования для этого проекта – дорожного краскораспылителя для нанесения разметки. Как неудавшийся депутат горсовета собирался со всем этим набором оборудования внедрять проект Громбюджета, судя по всему, хорошо осведомлены в тендерном комитете отдела образования, раз допустили его с такой комплектацией на торги.

Во время аукциона Ляшенко не снижал стартовой цены, что и позволило получить подряд его коллеге по тендерному бизнесу Никитюку.

Что вызвало вопросы в закупке

Мы обратили внимание на то, что в тендере нет демонтажных работ, в то время как двор школы №5 уже покрыт слоем асфальта.

Как выглядит пришкольная территория хорошо видно на видео, которое разместила пресс-служба Никопольского городского совета. Действующий городской голова Александр Саюк посетил в середине мая спортивный праздник «Do like Olympians» в школе №5, а его пиарщики зафиксировали не только мэра, но и наличие старенького, но асфальта на пришкольной территории.

Но в смете проекта о демонтаже асфальта информации нет. Получается, что старый асфальт на школьном дворе снимать не планируют? Куда будут засыпать щебень фракции 40-70 и где будет этот слой подсыпки в 15 см толщиной, пока не понятно. Не может же подрядчик, гуру в асфальтировании и профи в бюджетных ремонтах, поверх старого асфальта застелить новый?

Пока этот вопрос для нас остается открытым. Но до конца лета проект обещают закончить, и мы сможем все увидеть своими глазами на торжественной сдаче площадки «Школы пешеходных наук».

Как связан Никитюк с мэрией Никополя

Изучая биографию предпринимателя Ильи Никитюка, приходится констатировать, что от него можно ожидать чего угодно, в том числе и повторного слоя асфальта поверх старого.

ФОП Никитюк – человек-универсал, он выполняет работы по ремонту остановок, тротуаров и пандусов, капремонту домов, озеленению и лечению деревьев, ремонту системы полива и ограждения, реконструкции мест почетного захоронения и памятника, предоставляет лавочки, трубы и новогодние украшения, устанавливает арт-объекты  из кованых фигурок. Вся его предпринимательская деятельность сосредоточена исключительно на территории Никополя. А еще примечательно, что все договоры с предпринимателем подписывает все тот же начальник управления благоустройства, инфраструктуры и коммунальной собственности горсовета Никополя Всеволод Зинченко.

Одним словом, мэрия Никополя в лице Никитюка получила невероятно продуктивного специалиста широкого профиля.

Сегодня у Никитюка в активе уже договоров на 49 млн грн. Главный заказчик – управление благоустройства, инфраструктуры и коммунальной собственности. Мелкие заказчики – КП «Міське паркове господарство», управление гуманитарной политики горсовета Никополя и Никопольводоканал. При этом значительная часть тендеров проходила по упрощенной допороговой процедуре без конкуренции – это когда заказчику заранее известен будущий подрядчик, с которым нужно просто договориться о цене.

Напомним, что первые тендеры предприниматель начал выигрывать в декабре 2017 года. И уже тогда СМИ задавали вопросы главе управления благоустройства о происхождении «великого специалиста Никитюка», которому Зинченко с барского плеча отвалил подряд на 925 тысячи гривен. Этот договор на капремонт бульварной части проспекта Трубников Зинченко заключил в нарушение ранее принятого распоряжения мэра Фисака напрямую без торгов в ProZorro, где информацию опубликовали позже, чем положено по закону.

Прославился Илья Никитюк тем, что в январе 2019 года, не успевая отремонтировать тротуар на ул. Первомайской, сделал ремонт кое-как. Его рабочие вбивали кувалдой плитку в холодный песок. При этом деньги были получены и акт о выполненных работах подписали декабрем предыдущего года.

Как видим, для мэрии подрядчик Никитюк понятный и удобный, а вот жителям Никополя такая широкая специализация предпринимателя только во вред. За огромным количеством подрядов может страдать и качество работ.

Инна Скороход

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: