Информатор Деньги

Днепр

Травит Приднепровка, платим мы: государство ищет 4 млрд евро на модернизацию ТЭС в Украине

Если сейчас Украина на начнет сокращать вредные выбросы, то к 2025 году может нарушить свои обязательства перед международными организациями.

Сейчас Украина выполняет Национальный план по сокращению выбросов, но если ничего не делать, то с 2025 года может нарушить международные обязательства. Об этом заместитель министра энергетики Максим Немчинов рассказал на форуме «Україна30. Екологія».

«Сегодня мы не превышаем наши международные обязательства ни по одному из выбросов. Но уже начиная с 2025 года, если мы ничего не будем делать, мы будем превышать эти показатели, и это приведет к нарушению наших обязательств», — сказал Максим Немчинов. Цель национального плана — постепенное сокращение выбросов диоксида серы (SO2), оксидов азота (NOx) и пыли от существующих крупных сжигательных установок.

Угольная генерация - самая старая и токсичная

Угольная генерация — самая старая и токсичная

Для того, чтобы Украина становилась все более экологичной, в Нацплане предусмотрена модернизация более 90 установок. Всего для выполнения этой задачи необходимо инвестировать в 4,3 млрд евро. «Сейчас министерство работает над разработкой механизма финансирования мероприятий по экомодернизации — за счет чего мы будем проводить экологическую модернизацию оборудования», — сказал чиновник.

Напомним, что Украина, как член Энергетического Сообщества с 1 февраля 2011 года взяла на себя обязательства соблюдать положения Договора об учреждении Энергетического Сообщества.

В министерстве приводят пример Европы, где с 1990-2016 годы в экомодернизацию инвестировали миллиарды евро за счет государственной помощи. Например, в Германии на это потратили 19 млрд евро, в Польше — 11 млрд евро, в Чехии — 7 млрд евро.

По словам Немчинова, в будущем необходимо идти по пути оптимизации оборудования, которое работает на угле, и его модернизации в том количестве, которое необходимо для безопасной и устойчивой работы энергосистемы. Речь идет о предприятиях, тепломощность которых составляет 50 МВт и больше, а первое разрешение на выбросы или проектирование установки выдано до 1 июля 1992 года. Вся новая генерация должна строиться уже с учетом экологических требований и не использовать токсичные виды топлива.

Напомним, что Нацплан по сокращению выбросов правительство утвердило постановлением от 8 ноября 2017 года № 796-р. Что это за 90 установок, о которых говорил министр, можно посмотреть по ссылке. Насколько ТЭС, ТЭЦ и котельные каждый год в период с 2018-2033 годы должны сокращать вредные выбросы, можно узнать здесь.

Предельные объемы выбросов, согласно Национального плана

Кто больше всех дымит

Информатор писал, что украинские ТЭС выбрасывают ядовитой пыли больше, чем все страны Европейского Союза, Турция и Западные Балканы вместе взятые.

Из всего списка токсичных предприятий Европы, Бурштынская ТЭС – самая грязная и самая старая электростанция континента по объемам выбросов двуокиси серы. От Украины в этом позорном списке есть еще Кураховская, Трипольская, Луганская, Змиевская, Углегорская, Славянская и Ладыженская, а также Запорожская электростанции. Все они были введены в эксплуатацию в 60-70-х годах прошлого века.

При этом, Бурштынская, Запорожская, Ладыжинская, Луганская и Кураховская ТЭС  входят в холдинг ДТЭК самого богатого украинца Рината Ахметова.  За последний год его состояние увеличилось с 2,8 до 7,6 млрд долларов, и ДТЭК принес из этой суммы 2,1 млрд долларов прибыли. О том, как Ахметову припомнили покупку дорогой квартиры в Лондоне вместо покупки 50 электрофильтров для его предприятий, можно прочитать тут.

Государство заплатит за ремонт предприятий Ахметова

В Нацплане предусмотрена модернизация более 90 установок, и в этом списке есть самые токсичные ТЭС Европы, которые принадлежат холдингу Рината Ахметова. В очереди на модернизацию стоит и Приднепровская ТЭС, которая находится в городе Днепр.

Но, несмотря на рейтинг состоятельности собственника ДТЭК, в министерстве энергетики ищут деньги на их модернизацию. Напомним словам Немчинова: «Сейчас министерство работает над разработкой механизма финансирования мероприятий по экомодернизации — за счет чего мы будем проводить экологическую модернизацию оборудования». То есть, государство готово за счет украинцев финансировать предприятия Ахметова?

В последние годы активисты фиксировали пожар, выбросы и остановку станции, срабатывание аварийного клапана на Приднепровской ТЭС.

В компании заявили о возгорании трансформатора

В компании заявили о возгорании трансформатора

Выброс черного дыма из трубы ДТЭК Приднепровской ТЭС

Выброс черного дыма из трубы ДТЭК Приднепровской ТЭС

Фото организации Save Dnipro

Фото организации Save Dnipro

Несмотря на такие события, Госэкоинспецию не пускали на территорию станции для проведения как плановой, так и внеплановой проверки. Тем временем, журналисты программы Bihus.info показали дом площадью 12 112 м2, который якобы строит украинский олигарх Ринат Ахметов.

Получается, что на недвижимость в Лондоне и на особняк под Киевом деньги находятся, а на модернизацию ТЭС компании ДТЭК Ахметова финансирование ищет государство. Ему это важнее: замещать небалансы в энергосистеме могут самые маневренные мощности – ТЭС и ТЭЦ. Это нужно для баланса в энергосистеме, о которой много говорят в последнее время. Но не забываем, что деньги государства — это наши деньги.

Ирина Логуш

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: