Информатор Деньги

Днепр

Миллионы судьям и слуга Коломойского: как выполняет обещания депутат Сергей Демченко

Что обещал один из избранников от Днепра своим избирателем и как он это выполняет под куполом Верховной Рады Украины – рассказывает сегодня Информатор.

Напомним, что Сергей Демченко с августа 2019 года представляет в парламенте жителей части Амур-Нижнеднепровского района Днепра, Днепровского и Петриковского районов области (в границах районов до 2020 года). Тогда его поддержали 36 тыс. 270 избирателей (54,7% от голосовавших).

В Верховной Раде Сергей Демченко член комитета по вопросам правовой политики. Сергея Демченко в парламенте журналисты относят к группе влияния олигарха Игоря Коломойского. Более подробно биографию депутата читайте здесь, там же можете узнать, каких судей он защищал в судах как адвокат.

Что депутат пообещал людям

Во-первых, в своей предвыборной программе Сергей Демченко рассказывает, что будет поддерживать курс Владимира Зеленского на качественные изменения системы органов власти. Для этого пообещал отмену неприкосновенности народных депутатов и упрощение процедуры импичмента президента, внедрение механизма отзыва нардепов. И обещал поддержать законопроект о местном референдуме.

Также пообещал восстановление крупных проектов в промышленности и инфраструктуре с привлечением инвестиций, прекращение давления на бизнес со стороны правоохранителей и налоговиков. Создающих рабочие места предпринимателей депутат собирался стимулировать, а также продвигать отечественных производителей в стране. В своей газете политик говорит, что будет содействовать созданию новых рабочих мест, возрождению среднего класса в Украине, выделению доступных кредитов для аграрных и промышленных предприятий.

Сергей Демченко пообещал ликвидировать ненужные государственные органы и отобрать у них лишние функции (правда, не уточнил, что он считает «ненужным» и «лишним»). А голосование на выборах станет возможным с помощью интернета и смартфона.

Качество автодорог должны проверять независимые аудиторы, а ремонтировать автострады будут качественно.

Кроме того, депутат обещал поддерживать децентрализацию, помогая из госбюджета финансировать проекты на местах, в т.ч. программы самозанятости населения. Также депутат пообещал поддерживать проекты создания и реконструкции парков, скверов и других зон отдыха и внедрение программ оздоровления малых рек Днепропетровской области.

Педагогам депутат пообещал зарплату на уровне трех минимальных + доплаты за стаж и квалификацию. Сейчас это от 18 тыс. грн в месяц. Также обещал сохранение школ, возрождение бесплатного досуга для детей, восстановление системы послешкольного технического, педагогического и медицинского образования.

По задумке депутата должны подешеветь лекарства из-за ликвидации несправедливых и коррупционных наценок. Для населения должны упростить доступ к качественной медицине и лекарствам.

Несколько важных пунктов: отказ от внешнего управления Украиной, ликвидация искусственного раскола страны по языку/религии/трактовке истории, восстановление территориальной целостности мирным путем, сохранение больниц, восстановление амбулаторий и фельдшерских пунктов, социальная защита врачей.

Какие обещания уже выполнил

Сайт «Слово и дело» зафиксировал 32 обещания народного депутата. Из них 26 обещаний в процессе выполнения и 6 выполнены. Среди относительно выполненных – личное голосование на заседаниях парламента, прекращение произвола правоохранительных органов и налоговиков в отношении бизнеса, отмена неприкосновенности нардепов, упрощение процедуры импичмента президента, введение независимого аудита качества автодорог.

По данным сайта Rada4You нардеп присутствовал на 90% заседаний, а против мнения фракции «Слуга народа» голосовал в 11% случаев. В парламенте Сергей Демченко занимается в основном вопросами судебной реформы, развития громад и социалкой.

Выступал в парламенте 7 раз. Подал 84 законопроекта (автор, соавтор, соинициатор), из которых 16 депутаты приняли.

Что предлагает и за что голосует в парламенте

Подал 242 правки к законопроектам, из которых 108 учли, 32 частично учли и еще 10 отредактировали.

В 2019 году подал законопроект, которым предлагал увеличить минимальную пенсию вдвое, пока что не вышло. Вместе с другими коллегами предлагали платить гражданам из бюджета за отказ от полагающихся им участков земли, но этот проект сняли с рассмотрения. Одним законопроектом депутат хотел разрешить чиновникам не отвечать вовремя на обращения и запросы от граждан на время карантина по COVID-19, если это не угрожает жизни и здоровью граждан (проект отозван).

24 марта 2020 года депутат потребовал от Кабмина отменить ограничения на передвижения граждан из-за карантина. Как считает депутат, подобные ограничения нарушают Конституцию.

Вместе с коллегами по фракции в 2021 году предложили отменить штрафы для бизнеса за неиспользование украинского языка в обслуживании. Проект отозвали.

В конце апреля подал законопроект, которым предлагается увеличить пенсии.

Сейчас депутат занят вопросом дофинансирования судебной системы из бюджета Украины. По подсчетам представителей судебных органов, украинским судам не хватает 5,6 млрд грн для полноценной работы. Рабочая группа при Верховной Раде, которую возглавляет Сергей Демченко, пытается выбить сейчас 600 млн грн на помощь судам. Одной из поправок в госбюджет на 2021 год, которую предложили Сергей Демченко и Иван Крулько, на местные и апелляционные суды, другие судебные органы из бюджета выделили дополнительно 142 млн 50,7 тыс. грн, а забрали их у Высшего антикоррупционного суда и у Высшего суда по вопросам интеллектуальной собственности.

В апреле 2021 года Сергей Демченко с коллегами зарегистрировали законопроект о переименования Верховного Суда Украины в Верховный Суд. В конце 2017 года в Украине начал работу новый Верховный Суд, сформированный в результате конкурса. С тех пор продолжаются дискуссии о том, что делать с теми судьями, которые остались в Верховном Суде Украины, Высшем спецсуде по рассмотрению гражданских и уголовных дел, Высшем хозяйственном и Высшем административном судах.

Как отметил представитель Верховного Суда Расим Бабанлы, принятие этого законопроекта от депутата Демченко может обойтись бюджету Украины в 440 млн грн. Законопроектом предусмотрен ряд норм, касающихся финансового обеспечения судей судов, которые фактически прекратили осуществлять правосудие в декабре 2017 года. Судьям этих судов предлагается сохранение зарплат на довольно высоком уровне при переводе на работу в нижестоящие суды. И еще этим законопроектом предлагают ликвидировать Верховный Суд как юридическое лицо.

Депутат Сергей Демченко выступил в мае 2021 года одним из инициаторов законопроекта о местном референдуме. В апреле Верховная Рада одобрила законопроект об электронном суде, соавтором которого выступает Сергей Демченко. Он подразумевает, что суды обязаны будут принимать документацию от граждан и бизнеса через электронную систему онлайн.

Соавтор законопроектов, которыми хотят амнистировать часть украинских заключенных к 30-летию независимости страны по причине плохого состояния здоровья.  В апреле 2021 года выступил соавтором постановления, которым депутаты хотят поручить Кабмину оставить «Укрпочту» ответственной за доставку пенсий вместо перевода их на банковские счета уполномоченных банков.

В мае поддержал с коллегами законопроект, которым вводились налоги для Google и других компаний, зарабатывающих в Украине на сетевой рекламе.

Какие действия депутата вызывает вопросы

Не голосовал за привлечение депутата Ярослава Дубневича к уголовной ответственности, подозреваемого в воровстве денег «Укрзалізниці». Демченко объяснял, что он за ответственность для коррупционеров, но чтобы это было по закону, а в данном случае процедуру нарушили.

Не поддержал поправки, которыми у скандального Окружного административного суда Киева отбирали право обжаловать назначение членов Высшей квалификационной комиссии судей в пользу Верховного Суда.

Подал 1464 правки к «антиколомойскому закону», что затянуло его рассмотрение. Этот акт делает невозможным возвращение «Приватбанка» Игорю Коломойскому. Не голосовал за этот закон во втором чтении. Вместе с другими нардепами попросили Конституционный Суд разобрать, соответствует ли закон Конституции. Это все грозит Украине возможностью не получить помощь от МВФ;

Зарегистрировал законопроект, который запрещал бы митинги под зданиями судов;

Подготовил законопроект с коллегами, которым хотели ликвидировать Общественный совет добропорядочности (содействующий проверке судей и кандидатов в судьи) и Высшую квалификационную комиссию судей, уменьшить роль зарубежных экспертов. Хотел отменить уголовную ответственность для судей за заведомо неправосудные приговоры, решения, определения, постановления.

Голосовал за политически зависимую комиссию (по мнению ОО «Центр противодействия коррупции) по назначению руководителя Специальной антикоррупционной прокуратуры. Одной из угроз по результатам подобного голосования могла бы стать приостановка безвиза для Украины со стороны Евросоюза.

В феврале 2021 года народные депутаты выбрали нового судью в Конституционный суд. В то же время в Конституции Украины (и в рекомендациях Венецианской комиссии) указано, что судьи КСУ должны выбираться на конкурсе. Также судья Виктор Кичун – хороший знакомый народного депутата Федора Вениславского, представляющего Президента Владимира Зеленского в Конституционном суде Украины. Судью выдвинула партия «Слуга народа», а поддержал в т.ч. и депутат Сергей Демченко.

Голосовал за скандальный закон, которым Украина освободила производителей вакцин от ответственности за вред, который может быть нанесен привившимся от COVID-19 пациентам. Но это было нужно, чтобы Украина получила вакцины по международной программе.

Не голосовал за законопроект №4167, разработанный в порядке выполнения обязательств Украины перед Евросоюзом в сфере уменьшения загрязнения природной среды. Законопроектом предусматривается уменьшение вредных выбросов предприятиями. Уменьшения загрязнения воздуха до рекомендованного Всемирной организацией здравоохранения уровня поможет ежегодно предотвратить более 50 тысяч смертей.

Примечательно, что пока Сергей Демченко в Верховной Раде хлопочет о стабильной работе судебной системы в Украине, его бывший (до 2016 года) партнер по фирме ООО «Юридична компанія «Позитив» Сергей Бабий работает судьей Павлоградского горрайонного суда. Вместе они с 2001 года были совладельцами фирмы, а в 2001-2013 году Сергей Демченко возглавлял эту юридическую компанию. Поэтому депутат может узнавать о проблемах касты судей из первых уст.

А о том, как помог жителям 29 округа (АНД район Днепра, Днепровский и Петриковский район области) народный депутат Сергей Демченко – мы расскажем в следующих публикациях.

Тимофей Нагорняк

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: