Информатор Деньги

Киев

Кражи миллионов, откаты, уголовные дела: кому чиновники в Киеве поручили ремонты школ

Управления строительства и образования Киевских горадминистраций отдали подряды сомнительным фирмам. Кто и какие подряды получит – читайте в Информатор Деньги.

Обманули пограничников

Капитальный ремонт спортивного тира в лицее № 241 «Голосеевский» за 1 млн грн доверят ЧП «Будремкомплект» из столицы. Фирме уже функционирует на рынке почти 15 лет.  Из них с 2016 по 2021 год фирма заработала на гостендерах 43 млн грн.

Военная прокуратура Западного региона подозревает фирму в хищении 1,41 миллиона гривен при реконструкции здания отдела пограничной службы «Павловичи» Львовской области.

Так, в мае 2013 года между ЧП «Будремкомплект» и Администрацией Государственной пограничной службы Украины был заключен договор на ремонтные работы. Следствие считает, что ремонтные работы были выполнены не в полном объеме, а акты выполненных работ были подделаны сотрудниками фирмы. Следствие продолжается.

Пищеблок «откатчикам»

За 1,9 миллиона ООО «Грін Трейдінг» отремонтирует пищеблок в СШ № 274 Дарницкого района. Фирме почти 5 лет. Зарегистрирована также в столице.

Предприятие фигурирует в двух уголовных производствах о хищении бюджетных средств. Так, столичная Нацполиция считает, что в 2017-2019 годах глава Дарницкой Райгосадминистрации (на тот момент Василий Лозовой, сейчас он заместитель) вместе с советником по социально-экономическому развитию создали схему по кражи бюджетных денег. Чиновники требовали откаты в размере 10-15% от суммы тендера и обеспечивали победу в тендерах. Среди фирм-«счастливчиков» была и «Грін Трейдінг». Аналогично СБУ открыло против фирмы уголовное производство из-за кражи 1,8 млн грн и столичного бюджета. Правда подробностей в судебном процессе раскрыто не было. Следствие продолжается.

Не выполнили работы — получите подряд

Ремонт актового зала в СШ № 173 Соломенского района за 1,6 миллиона гривен доверят ООО «ІНТЕГРАЛ БУД-СТАНДАРТ» из Киева. Согласно аналитической платформе Youcontrol, предприятие зарегистрировано в марте 2017 года. Фирма также неоднократно участвовала в госзакупках с октября 2017 года, получив 76 подрядов на общую сумму 345 млн грн, и все от столичных властей.

Мы уже писали о деятельности этой фирмы, в контексте скандала с реконструкцией кинотеатра Краков. В августе2018 прошлого года победитель тендера ООО «Интеграл-Буд стандарт» обязался отремонтировать до 31 декабря 2018 года за 71 млн фасад и внутренние помещения здания. Но реальность оказалась иная. Следователь Днепровского управления полиции Киева Андрей Загладько во время проверки в мае 2019 года кроме забора и обрушившейся штукатурки ничего не обнаружил. Подрядчик оказался недобросовестным, из-за чего даже было на него 10 июня возбуждено уголовное дело. Но факт грубого нарушения сроков договора, который каждый день видели руководители и сотрудники кинотеатра не помешал 25 апреля заключить КП второй контракт на с той же фирмой на 62 млн грн, который уже 14 июня был разорван. Общественности об этом сообщили только 10 июля, что видно по датам подписания и расторжения.

Компания в итоге получила еще 10 млн отступных, и заверение о том, что все выполнено в полном объеме.

Фирма Святошинских чиновников

А столичной ООО «БК ЕКОБУДКВАРТАЛ доверят ремонт помещений СШ № 13 за 1 млн грн. Согласно аналитической платформе Youcontrol, предприятие зарегистрировано в декабре 2019 года. Руководителем фирмы является Ирина Емец. Фирма также неоднократно участвовала в госзакупках, получив 227 подрядов на общую сумму 129 млн грн. Из которых 100 млн грн – у Святошинской райгосадминистрации.

Фирма проходит по уголовному делу о хищении бюджетных средств г. Киева. Так, под данным следствия чиновники Святошинской РГА и КП «Позняки-Інвест-УКБ Дарницкого района города Киева», с 2017 года по настоящее время используют схему кражи бюджетных средств через участия подконтрольных чинушам фирм в тендерных закупках. Документы на тендера отправляются с одного IP-адреса. Директоры фирм являются номинальными особами. Среди задействованных фирм ООО «ФІН-ІНВЕСТ ГРУП», ООО «БУДІВЕЛЬНА КОМПАНІЯ «ВЕСТБУД ПЛЮС» (190 млн грн от Святошинской РДА) ООО «БЕСТ КОНСТРАКШН» (77 млн грн тендеров), ООО «Алвес Голд» (25 млн грн тендеров) и ООО «НАУКОВО-ВИРОБНИЧЕ ПІДПРИЄМСТВО «ЕНЕРГО МОНТАЖ» (25 млн грн). Зарабатывают чиновники, по версии правоохранителей, на завышении проектных работ и стоимости материалов. Также в ходе обыска на одном из адресов фиктивных фирм в марте 2020 года были выявлены пустые бланки с печатями, оригиналы финочетности, договора ООО «БК ЕКОБУДКВАРТАЛ». Все это подтверждает тот факт, что фирма активно участвует в схеме. Судебные разбирательства по этому делу продолжаются.

О том, как мэрия Кличка отдаст 32 млн возможным грабителям бюджета, читайте тут.

Максим Красиков

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: