Информатор Деньги

Харьков

С кражами из бюджета: кому мэрия Терехова в Харькове отдаст 15 миллионов на дороги

Власти Первой столицы снова отдали подряды сомнительным фирмам. Что отремонтируют — узнайте в Информатор Деньги.

Департамент строительства и дорожного хозяйства горсовета Харькова провел ряд тендеров по ремонту дорог города. Время выполнения – до конца 2022 года. Победили фирмы с неприятным судебным шлейфом.

«МІШЕМ»

Внутриквартальные дороги по улицам Дружбы Народов, 228, 236, Алексеевской, 14 А, Клочковской, 276 отремонтирует фирма из Киевской области ООО «МІШЕМ». Согласно аналитической платформе Youcontrol, предприятие зарегистрировано в ноябре 2015 года. Руководителем является киевлянка Эмма Давтян. С 2016 по 2021 года фирма на госторгах получила 320 подрядов на сумму 469 млн грн, из которых 305 млн грн – у Департамента строительства и дорожного хозяйства Харькова.

ООО «МІШЕМ» фигурирует в нескольких уголовных производствах о краже бюджетных средств. Так, Нацполиция г. Киева в июне 2018 года открыла уголовное производство против ООО «ДексСіті», ООО «Строй-Корпорейт» и Департамента регионального развития и жилищно-коммунального хозяйства Киевской ОГА из-за хищения 6 млн. гривен бюджетных средств. «ДексСіті» в 2018 году выиграла 17 тендеров на ремонт дорог на общую сумму 76 млн грн у Департамента регионального развития и жилищно-коммунального хозяйства КОГА. А «Строй-Корпорейт» – на сумму 15,2 млн грн. Среди фирм, через которые по завышенным ценам закупались материалы для строительства и вымывались бюджетные деньги, была и ООО «МІШЕМ». Аналогичная схема была использована и в Харьковской области. Правда, здесь фигурировало 80 млн грн бюджетных средств – а возможные сообщники – САД Харьковской области и ПАО «Шляхове ремонтно-будівельне управління №33».

А в Бориспольском районе Киевской области ООО «МІШЕМ» вместе с ООО «ІБК «Еліт Строй» в 2017 году также, по версии Бориспольской прокуратуры, украли значительные суммы денег на ремонте дорог. Фирмы занимались подделкой актов и завышали объемы выполненных работ. А в Волчанском районе Харьковской области в 2016 году «МІШЕМ» вообще взяла 500 тыс. грн и не выполнило работы. Фирма пять лет назад выполняла ремонт ул. Горбатого, ул. Лесного в селе Рубежное и дороги от села Великий Салтов (пер. Лесной) до с. Замуйловка Волчанского района Харьковской области. Во время экспертизы дороги следствия обнаружило отсутствие ремонта дороги.

«ФІРМА ГСК»

Капремонт дорог вокруг домов на проспекте Гагарина, 58,60 проведет харьковская ЧП «ФІРМА ГСК». Согласно аналитической платформе Youcontrol, предприятие зарегистрировано в октябре 1995 года. Руководителем является Санасар Гандилян. С 2016 по 2021 годы фирма на госторгах получила 5 подрядов на сумму 7 млн грн.

Фирма фигурирует в двух  уголовных производствах. Так, Нацполиция города Харькова обвиняет ЧП в соучастии в краже 1,8 млн грн у Харьковского метрополитена в 2016 году. Так, ООО «Турнікет — М» проводили обслуживание автоматической системы оплаты проезда в метро за 9,59 млн грн. В результате завышения стоимости работ коммунальщики в лице Харьковского метрополитена потеряли 1,8 млн грн. ООО, по версии следствия, проводило махинации с завышением стоимости купленных материалов, используя «ФІРМА ГСК».

Также фирма обвиняется в краже 2,6 млн грн у Департамента ЖКХ и развития инфраструктуры Харьковской ОГА в 2015 году. Правда, подробности правоохранители не раскрывают.

О том, у кого мэрия Харькова закупила топлива на 1,5 млн грн, читайте тут.

Максим Красиков

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: