Информатор Деньги

Никополь

«Беня-Инвестняня»: как в Никополе НЗФ Коломойского устроил «отжим» канадцам

О том, что в Украину опасно вкладывать деньги, знают на конкретном примере компании TIU Canada Ltd. уже в Канаде и Бельгии. А в это время президент Владимир Зеленский на разных встречах завлекает инвесторов «воздушными замками».

Информатор Деньги писал, что в Никополе уже больше года не утихает международный скандал. Украинский Никопольский завод ферросплавов (НЗФ) Игоря Коломойского, который запомнился шантажом с касками на парковке под ПриватБанком, отключил канадского инвестора по солнечным панелям от своей подстанции. На заводе это объяснили проведением ремонтных работ, но уже больше года «работы» никак не заканчиваются, а инвесторы получили намеки продать бизнес за копейки.

Электростанция в Никополе должна была стать примером успешного вложения денег в Украину

Инвестор ищет правды в украинских судах, но пока не очень успешно. В январе этого года судья Хозяйственного суда Киева Яна Карабань приняла решение в пользу завода ферросплавов. Компания подала апелляционную жалобу и ближайшее заседание суда назначено на 23 июня.

Ранее представитель инвестора подал заявление об отводе трех судей апелляционного суда «из-за предостережений относительно связи последних и олигарха Игоря Коломойского, который включен в список лиц, подпадающих под санкции правительства США». Судьи вышли из этого дела добровольно.

Из-за чего спор

В 2018 году в Никополе была запущена в работу новая солнечная электростанция мощностью 10 МВт. Более 32 тысяч солнечных панелей канадцы разместили на 15 га земли под Никополем.

Проект, стоимостью 11 млн евро, должен был способствовать решению энергетических и экологических вопросов региона. Инвестором выступила TIU Canada Ltd., которая принадлежит канадской инвестиционной компании Refraction Asset Management.

По словам общественно-политического деятеля Михаила Поперечнюка, на прибыльный бизнес «положил глаз» собственник НЗФ. «Уже больше года солнечная электростанция отключена от сети и не может работать. Дело в том, что линия энергоснабжения станции идет через территорию НЗФ, по-другому подключиться к сети не представляется возможным, но в марте 2020 года руководство завода приняло решение отключить станцию, обосновав такие действия ремонтом, и по сей день СЭС обесточена, а ремонта так никто и не проводил, — написал на своей странице в ФБ Поперечнюк. — В чем же дело? До канадских инвесторов донесли желание одного из олигархических хозяев НЗФ таким образом сбить цену на электростанцию и в итоге купить ее намного дешевле рыночной стоимости».

Желание забрать предприятие подтвердили и представители канадской компании. «Мы имеем дело с типичным примером попытки оказания давления на иностранного инвестора и хищения активов со стороны олигархов. Как лидер в отрасли корпоративной социальной ответственности в Украине, мы надеялись, что такое поведение осталось в прошлом, но, увы, коррупция продолжается», – подчеркнул генеральный директор TIU Canada Майкл Юркович, отметив, что компания будет бороться за это дело «в Украине, Канаде или любой другой юрисдикции, необходимой для победы».

В компании надеются, что Президент Украины Владимир Зеленский обратит внимание на олигархический беспредел. Еще во время своего летнего визита в Канаду в 2019 году, тот призывал инвестировать в Украину и развивать перспективные проекты в сфере «зеленых» технологий.

За время вынужденного простоя станции инвестор понес убытков на 1,5 млн евро. В компании уверены, что олигархи просто ждут, когда владельцы бизнеса впадут в отчаяние и продадут бизнес за копейки. «Сразу после этого все проблемы магически исчезнут, бизнес начнет работать снова. Это такая базовая схема рейдерских атак в Украине», — поясняет директор TIU Влад Лизунов  журналистам «Голоса Америки».

О том, что в Украине процветает коррупция и государство не может защитить право инвесторов уже знают в Канаде и Бельгии. Именно там появились материалы о событиях в Никополе (ссылки тут и тут).

Что это значит для Украины? Пока президент Владимир Зеленский завлекает инвесторов и рассказывает о развитии экологически правильного бизнеса в Украине, те самые инвесторы смотрят на дела, а не на слова. И видят, что тех, кто рискнул вложить в Украину деньги, ждет рейдерский захват и беспредел из 90-х. И когда украинские чиновники на международных встречах будут рисовать «воздушные замки», пусть не удивляются, почему зал выступлений пустой.

Почему это очень плохо и не вовремя

Зарубежные политики активно говорят о декарбонизации, сокращении углеродного следа и экологически правильных предприятиях. Украина даже находит, где тут можно демонстрировать успехи: мы также, как и остальные страны, показываем сокращение вредных выбросов, но не из-за экологических инициатив, а от закрытия предприятий.

Известно, что солнечные электростанции – это экологически правильное производство электроэнергии. Ради таких проектов в свое время Украина изменила законодательство и сейчас должна выполнять свои дорогие обязательства по зеленой генерации.

Но, как видно, даже на местном уровне никто не может помочь инвестору. Мэр Саюк делает вид, что ничего не происходит, и страница ФБ никопольского завода вся в поздравительных открытках, как советская передовица. По словам Михаила Поперечнюка, руководство города настолько зависит от воли собственника завода, что решило не вмешиваться. «Когда начались проблемы в 2019 году и НЗФ решил отключить СЭС (подстанцию – ред.) от электропитания, прежний мэр Андрей Фисак сказал, что городская власть вмешиваться не будет, — написал Поперечнюк. — На данный момент местная власть продолжает курс «попередников» — бездействует. Они в курсе проблем на СЭС, это видно по отчету отдела международного сотрудничества горсовета. Они пишут, что канадцы все еще платят налоги, но работать не могут».

Такие картинки “гуляют” по сети

По словам представителя Никополя, канадцы, когда только зашли уже вели переговоры об улучшении инфраструктуры и имиджа города – установить уличное освещение на солнечных батареях, обставить город лавочками с подзарядками для телефона (как на ЦУМе), сделать совместные культурные мероприятия с поездками никопольских коллективов в Канаду и наоборот.

«А что сделал НЗФ для инфраструктуры города? Вообще, из заводов на ум приходит только Интерпайп Нико Тьюб, который за свои деньги взялся систематически реставрировать набережную, будучи при этом намного меньшим по масштабам предприятием, чем НЗФ. Никаких схожих инициатив НЗФ не проявляет», — сообщил в соцсети Михаил Поперечнюк.

В то время, как Украине никто не хочет давать в долг, а МВФ отказал в транше, таких инвесторов как TIU Canada Ltd. нужно поддерживать. Вместо этого, Украина никак не защитит инвесторов, и оставляет их один на один с коррупцией и рейдерством.

Елена Скобцева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: